Александр КУЛАКОВ: мастер пробьётся без лимитов

«Юность» завершила очередной поход в Лигу чемпионов на мажорной ноте, взяв верх над финским ТПС (2:1) в крайне напряжённой дуэли. Корреспондент «СП» попросил подвести итоги выступления столичной команды в этом престижном международном турнире одного из её лидеров — форварда Александра КУЛАКОВА. Правда, уже по ходу беседы поднялись и более глобальные темы…

Фото Сергея Козельского

Нужно хладнокровие

 — Победную шайбу игроки «Юности» забросили после тайм-аута, взятого Михаилом Захаровым. Выходит, установка тренера помогла?

Мы уже давно наигрываем на тренировках атаки шесть на пять и шесть на четыре. Знали, что когда-то это пригодится, что нам нужно будет забрасывать шайбу в концовке матча. (Улыбается.) В прошлую субботу в рамках экстралиги противостояли «Лиде». На последней минуте того поединка, при счёте 3:1 в нашу пользу, тренеры тоже поменяли голкипера на шестого полевого после тайм-аута — и мы забили четвёртый гол. Всё это делалось специально, не просто так. Проверяли свои наработки непосредственно в матче.

— Остались довольны игрой, которую «Юность» показала в заключительном поединке ЛЧ?

В принципе, мы неплохо смотрелись на фоне ТПС. Первый период провели на равных с гостями, большую часть второго и вовсе выглядели лучше да и в третьем были не хуже соперников.

— У «Юности» были действительно хорошие матчи в Лиге чемпионов, но команда всё равно заняла последнее место в своей группе. Почему не удалось выступить лучше?

Не реализовали много моментов. Например, с тем же ТПС на выезде могли сыграть лучше, взять очки. В том матче у нас возникало немало шансов в атаке, но мы их не использовали. Нужно действовать в нападении хладнокровнее.

— Как думаете, в чём именно европейские команды превосходят белорусские?

В первую очередь это катание и техника владения шайбой. Заметил, что хоккеисты из «Ред Булла», «Мальмё» и ТПС в матчах с нами до последнего держали шайбу. Даже когда они находились в своей зоне под прессингом, всё равно старались не откидываться. Отсюда минимальное количество пробросов. Команды делают ставку на комбинационный хоккей. Также отмечу их защитников. Противостоять им очень тяжело, поскольку они каждый раз здорово под тебя подкатываются.

Крутой «масочник»

— У вас за плечами богатый опыт в КХЛ. Можно ли сопоставить команды из этой лиги с соперниками по ЛЧ?

Всё-таки это разный хоккей. Кстати, стиль игры европейских дружин напомнил мне то, как действует «Йокерит» — большой объём катания, «тонкие» передачи.

— Бытует мнение, что белорусские команды могли бы выступить в Лиге чемпионов, если бы не введённые перед стартом сезона лимиты…

Понято, что тот же ТПС не сталкивается с подобными ограничениями. Но у них и так очень молодая команда. В прошедшем матче против нас играл «масочник» — Каапо Какко. Этому парню семнадцать лет. Вы сами видели, как он играет! Выглядит на голову сильнее даже некоторых других хоккеистов из ТПС. Понимаете, когда человек проходит в состав благодаря своему мастерству, никто не скажет о том, что он не должен играть. Спортсмен, которому семнадцать лет, способен выходить на лёд и доказывать, что он не хуже других. Какко появлялся на площадке во втором звене ТПС и реально очень здорово себя показывал. Никакие лимиты, чтобы пробиться, ему не нужны. По ходу матча специально наблюдал за ним. Нападающий в полном порядке! Думаю, ближайшим летом его задрафтует один из клубов НХЛ и всё у этого парня сложится.

— У нас такие молодые игроки появятся не скоро?

Ну почему? Думаю, всё налаживается. На протяжении предыдущих 10 — 12 лет был какой-то провал. Но сейчас видны предпосылки к лучшему — Егор Шарангович и Максим Сушко уехали за океан, там играют и другие талантливые ребята. Видите, на подходе всё-таки есть несколько сильных хоккеистов.

Шаги вверх, а не вниз

— Перерыв в Лиге чемпионов продолжительностью в месяц не помешал «Юности»?

Конечно, было тяжеловато играть по такому графику. Когда мы один за другим провели четыре первых матча группового раунда, смогли прочувствовать уровень турнира. Где-то нам даже стало легче. Особенно в домашних матчах — третьем и четвёртом, когда мы приблизительно знали, чего ожидать от соперников. Надо быть откровенным, наш чемпионат слабее, чем финский, шведский или немецкий. Месяц «поварившись» в экстралиге, мы вновь стали уступать оппонентам по ЛЧ в скорости мышления. В матчах этого турнира нужно всё делать в два раза быстрее.

— Лига чемпионов — это хорошая школа для молодых игроков «Юности»?

Конечно! Ты растёшь, когда выступаешь на высоком уровне. Только так и можно двигаться дальше, прогрессировать. Молодые хоккеисты должны совершать шаги вверх, а не вниз. В том же немецком «Ред Булле» собрана очень серьёзная команда. Впрочем, как и в ТПС. Правда, на последний поединок в Минск не приехали пять игроков основного состава финской дружины, но всё равно она произвела сильное впечатление. ТПС не очень хорошо выступает в своём чемпионате, наверное, поэтому некоторым лидерам предоставили отдых.

— Что нужно сделать, чтобы подтянуть наш чемпионат до уровня финского или шведского первенства?

Надо отменять лимиты. Приглашать хороших легионеров. Помните, какие раньше звёзды приезжали в ОЧБ! Тот же россиянин Илья Бякин — многократный чемпион мира, поигравший в своё время в НХЛ. Да, в «Юности» он уже заканчивал карьеру, но всё равно показывал очень высокий уровень. Мастер! Те же Владимир Цыплаков и Олег Антоненко играли в чемпионате страны до 38 лет, но они никому не проигрывали из-за возраста. Если и уступали в скорости, то брали своё за счёт мышления и скорости.

1 599 просмотров