Игорь Петренко: связаны одной целью

Завершать программу чемпионата мира по борьбе в Будапеште будут мастера греко-римского стиля, которые начнут свой турнир сегодня. Ожидается, что он будет самым массовым среди трёх видов программы. Естественно, без белорусских спортсменов тут также не обойдётся. Перед отъездом своими ожиданиями от грядущего главного старта сезона поделился с корреспондентом «СП» главный тренер «классиков» Игорь ПЕТРЕНКО:

– В нынешнем году между чемпионатом Европы и мира был довольно большой промежуток. Вот следующий год обещает быть сложным. Тут и континентальный форум, и Европейские игры-2019, и чемпионат мира. Так что в этом году одной из задач была подготовка двух составов из спортсменов, которые могут выдержать столь большую нагрузку. Конечно, есть проблемы, но без подстраховки мы не остались. По моим наблюдениям, столь же гибко подходят к формированию команд и конкуренты, у которых возможности схожи  с нашими.

– Если говорить о нынешнем чемпионате мира…

– У нас, конечно, нет в составе суперзвёзд, как, например, Артур Алексанян, но и откровенных аутсайдеров мы в Будапешт не везём. Парни могут как проиграть, так и выиграть практически у любого борца в своём весе, кроме представителей тех стран, где наш вид спорта ещё только начинает развиваться. Но поверьте, таких с каждым годом всё меньше. Кто из белорусов покажет себя более терпеливым, зубастым, тот и пробьётся на пьедестал.

– Терпение однозначно белорусам понадобится…

– Накануне чемпионата промониторил возможные составы команд-участниц в каждой из весовых категорий. Все веса плотные, и просто так проскочить нереально. Как минимум в двух схватках придётся буквально биться при любом жребии. Сейчас многие известные спортсмены мигрируют, примериваясь к новым весовым категориям. Каждый из них, пусть даже очень возрастной, способен на один-два круга соревнований создать неприятности любому сопернику. Отнёсся к такому ветерану чуть менее серьёзно — и всё. Уже даже «бронза» будет недосягаемой мечтой.

– Настроение в команде?

– Парни понимают степень ответственности, которая лежит на их плечах. Просто так поучаствовать, уверен, никто из них не едет. Цель у всех одна, — победа и завоевание медалей.

 Для кого-то выступление на чемпионате мира может стать началом карьеры, а для кого-то ведь и наоборот. Конечно, за поражение никто не казнит, потому что проиграть можно по-разному. Да и тренерский штаб может сделать ошибки в подводке к турниру. Как говорится, в таких случаях ответственности с себя не снимаем.  Но равнодушие, нежелание сражаться и апатия вряд ли станут смягчающими обстоятельствами для спортсмена, который отправился на столь серьёзный старт, как чемпионат мира.

– В заявке на чемпионат мира остались вакантными две позиции в весовых категориях 55 кг и 67 кг. Неужели никто из спортсменов, тот же Ярослав Кардаш, выигравший «серебро» мемориала Караваева не убедил?

– Моя точка зрения такова, что один турнир не показатель. Человек должен пройти базовую работу, соответствующий объём нагрузок в обойме главной команды страны. Молодых, талантливых спортсменов хватает. Но выступать по взрослым, тем более на столь представительном турнире им ещё рано. Не нужно форсировать события. Рисковать их здоровьем не имеем права. Вдруг им нанесут травму, из-за которой будущая карьера окажется под угрозой, а парни эти ещё своё доберут, в этом уверен. Да и чемпионат мира не те старты, на которые возят людей авансом.

– Говоря про греко-римскую борьбу, можно заменить, что часто судьба спортсмена не только в его руках, но и зависит от настроения представителей судейского корпуса…

– Да, казусы, действительно, порой происходят. «Прихваты» случаются. Но всё же о тотальной субъективности говорить бы не стал. Как у нас говорят в таких случаях, если дал слугам спортивной Фемиды повод себя «съесть», это обязательно случится. Чтобы этого не происходило, нужно делать приёмы. И тогда, особенно если твой соперник оказался на лопатках, вряд ли найдутся те, кто будет оспаривать твою победу.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ: Максим Кажарский (60 кг), Сослан Дауров (63 кг), Павел Лях (72 кг), Казбек Килов (77 кг), Виктор Сосуновский (82 кг), Радик Кулиев 87 кг), Александр Грабовик (97 кг), Иосиф Чугошвили (130 кг).

1 139 просмотров