Пётр КАЧУРО: БАТЭ попадёт в театр

«Жёлто-синие» возвращаются в Лигу Европы. Сегодня команде Алексея Баги предстоит провести гостевой поединок с одним из сильнейших клубов Старого Света — лондонским «Челси». Что ждёт белорусов в столице Англии, как справиться с давлением местной публики и что предпринять наставнику «жёлто-синих» для достижения успеха? Об этом рассказал тренер Пётр Качуро, который с 1996 по 2000 годы защищал цвета «Шеффилд Юнайтед», а потому не понаслышке знает, что такое английский футбол.

Сможет ли БАТЭ повторить успех “Манчестер Юнайтед” и отобрать очки у “Челси”?

ЛУЧШАЯ ЛИГА МИРА

— Премьер-лига по праву считается сильнейшим чемпионатом в мире?

— Безусловно. Чемпионат Англии — это самые престижные и самые серьёзные противостояния среди клубов, потому что они укомплектованы футболистами мирового уровня. Часто на поле можно увидеть сразу 22 миллионера. Поэтому сейчас тренер английских команд должен в большей степени выступать в роли организатора, менеджера. У него есть помощники по физподготовке, тактике, аналитике и так далее. Менеджеру, владея всей предоставленной информацией, остаётся выбрать схему и состав.

— В своё время так работал сэр Алекс Фергюсон?

— Да. Как раз в Англии я и понял, почему главных тренеров называют менеджер, а не head coach.

— По сравнению с тем временем, когда вы играли на Туманном Альбионе, английский чемпионат изменился?

— Да, потому что в мои годы было больше боевого английского духа. Даже команды Премьер-лиги играли в силовой футбол, нежели включали аналитические элементы. Были настоящие битвы, сражения. А сейчас команды практикуют немного другой подход. В АПЛ практически все команды играют в футбол, где нужно не всегда демонстрировать силу, а больше думать, анализировать, применять аритмию. А вот что касается Чемпионшипа, то там, думаю, по-прежнему силовой футбол доминирует.

УГАДАТЬ СОСТАВ ТЯЖЕЛО

— БАТЭ, который попал в группу с «Челси», не повезло?

— На этот вопрос нужно смотреть с двух сторон. Конечно, выиграть очень сложно. Но, с другой стороны, борисовчанам повезло встретиться с клубом такого уровня и значения. Сейчас лондонцев тренирует итальянец Маурицио Сарри, который практикует агрессивный футбол, размашистый, с прессингом.

— В текущем сезоне «Челси» имеет девятиматчевую беспроигрышную серию в рамках внутреннего первенства.

— И во многом это заслуга наставника клуба. Сарри предпочитает следовать принципу «лучшая оборона — это атака». При потере мяча команда сразу переходит в высокий прессинг. В похожем стиле играет «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа.

— Однако в последнем туре «аристократы» не смогли одолеть «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, сыграв вничью 2:2.

— Португалец всегда умел построить игру своей команды так, чтобы она не давала сопернику демонстрировать свой футбол. Жозе предпочитает в первую очередь выстроить хорошую оборону и ждать своих моментов. А они всегда появятся.

— Алексею Баге необходимо последовать примеру Моуринью?

— Естественно, тренеру БАТЭ нужно просмотреть матч «Челси» с «Манчестером», проанализировать, как и почему у «манкунианцев» получилось сыграть вничью. И все эти способы попытаться применить сегодня. Хотя есть и другой вариант. Например, когда в Минск приезжала «Бавария», все думали, что Виктор Ганчаренко выстроит «автобус», а получилось наоборот — борисовчане играли в открытый футбол и победили. Что-то похожее мы увидели в поединке ЦСКА с мадридским «Реалом». Так что, с одной стороны, подстраиваться под соперника нужно, особенно если действуешь против топ-клуба, но с другой — как тогда прогрессировать игрокам?

— Многое будет зависеть и от того, какой состав выставит Сарри. Появление резервистов не исключаете?

— Не думаю, что так будет. Хотя… Понимаете, у «Челси» подбор игроков такой, что можно выставить и запасных, они будут смотреться не хуже футболистов основы. Предугадать ход тренера тяжело.

— Многие топ-клубы считают Лигу Европы второсортным турниром и не делают на него ставку. Со стороны «Челси» такое можно наблюдать?

— У многих участников турнира задача одна — выиграть Лигу Европы. Поэтому не исключено, что и у Сарри такие же амбиции. Тем более не забывайте, что победа в соревновании даёт путёвку в Лигу чемпионов на следующий сезон.

БЫТЬ СПОКОЙНЫМИ МЕНТАЛЬНО

— В Лиге Европы «Челси» стартовал с минимальных побед над ПАОКом и «Види». О чём это говорит?

— Новый тренер, новая команда. «Предсезонка», конечно, была, но официальные игры — это совсем другая ответственность, накал. Где-то команда перестраховывалась, где-то не до конца футболисты чувствовали себя уверенно на поле, атаковали с опаской. Поэтому и фиксировались такие счета. А вот когда со временем удастся набрать обороты, когда команда стабильно будет побеждать, набирать очки, появится уверенность, игроки будет более раскрепощены и, соответственно, начнут больше забивают.

— Сегодня БАТЭ сыграет на «Стэмфорд Бридж». Что ждёт борисовчан в плане атмосферы и антуража?

— Всё будет прекрасно. Белорусские футболисты будто окажутся в театре. Соберётся полный стадион, борисовчане на себе ощутят поддержку местных любителей футбола, услышал, как они поют. И можно быть уверенным, что БАТЭ придётся играть не 11 против 11, а 11 против 12. В прямом смысле.

— Не придавит это гостей?

— Думаю, Стасевич вряд ли станет сильно волноваться, но найдутся футболисты, для которых это необычный опыт, и они будут мандражировать. По себе помню: когда выходишь на поле в подобной атмосфере, обязательно появится волнение, даже какая-то неуверенность. Но такие мысли и эмоции нужно сразу же гнать и играть спокойно, будто в чемпионате Беларуси. Советую футболистам попробовать сделать именно так. Не расхолаживаться, а быть спокойными ментально.

— Плюс или минус для борисовчан то, что два матча подряд в Лиге Европы предстоит провести с «Челси»?

— Точно не скажу, что есть какой-то плюс. Тяжело будет в первом поединке и, соответственно, во втором. Может случиться так, что лондонцы приедут в Борисов добивать раненого соперника.

ИГРАТЬ АККУРАТНО И ВЗРЫВАТЬСЯ

— «Челси» вы проанализировали, поговорим о БАТЭ. Последние два матча в чемпионате Беларуси для «жёлто-синих» были энергозатратными и не совсем удачными: проигрыш «Ислочи» и натужная победа над «Городеей». Тревожно за борисовчан перед свиданием с «Челси»?

— Да, тревожно, но, как и многие люди, связываю это с потерей руководителя клуба. И эмоциональный баланс не самый сильный в настоящее время. Все переживают. Думаю, это и сказалось на последних результатах. Но так устроен мир, ребята должны понимать: на поле нужно играть и доказывать, что ты защищаешь честь не только клуба, но и всей страны.

— Думаете, удастся сейчас собраться?

— Когда любой наш клуб выступает на международной арене, я желаю ему сыграть как можно успешнее. Да, результата все хотят достичь, но важно при этом показывать свой футбол, не стоять сзади, не бояться идти вперёд, отбиваться на протяжении двух таймов. Футболистам БАТЭ такое присуще, поэтому надеюсь, что и сегодня мы увидим красивую игру.

— Но при этом нужно вспомнить результат второго тура, когда борисовчане крупно уступили дома ПАОКу (1:4).

— В том поединке команда Алексея Баги пропустила быстрый гол, пыталась играть в открытый футбол, много атаковать, потому что привыкла это делать в чемпионате Беларуси. Но у ПАОКа совсем другие исполнители. Поэтому у греков и получилась стопроцентная реализация. Сейчас же, в поединке с «Челси», конечно, всеми силами идти в атаку не стоит. Должна быть аритмия. Где-то сыграть аккуратно, осторожно. Где-то взорваться. Всё нужно смотреть по ходу матча. А мяч круглый — он залетает в любые ворота.

1 398 просмотров