Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА: планирую долго быть в спорте

У отечественных легкоатлетов после небольшой паузы началась активная подготовка к следующему сезону. В числе тех, кто надеется реабилитироваться за результаты 2018-го, прыгунья в длину Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА.

Об этом она рассказала в интервью корреспонденту «СП». Вернувшаяся после двухгодичной дисквалификации легкоатлетка призналась, что на чемпионате Европы ей не хватило соревновательного опыта, но она готова прыгать далеко и долго, несмотря на статус молодой мамы. В начале беседы мы поговорили о континентальном форуме в Берлине, где Мирончик-Ивановой покорились только 6,58 (пятое место в итоговом протоколе), а ведь в июле на чемпионате страны она улетала почти на сантиметров 20 дальше…

Фото: БФЛА

Не хватило соревновательной практики

— Сезон для меня начался немного поздновато, но ничего страшного. Наверстала упущенное. В июне помогла нашей команде выиграть матчевую встречу на обновлённом «Динамо». Всё было отлично, но чего-то мне не хватило на чемпионате Европы. Правда, был один хороший прыжок, но с небольшим заступом. Недоставало, наверное, соревновательной практики, атмосферы постоянной борьбы. Только в конце сезона начала себя раскручивать. После Берлина у меня была хорошая форма. Значит, я со своей командой на правильном пути. Ничего в работе в этом межсезонье менять не будем. Планируем чаще выезжать на международные старты, потому что, вернувшись после двухгодичной дисквалификации, до Берлина я в них не участововала. Изначально думала, что, хорошо потренировавшись, смогу прыгать за семь метров, но не тут-то было. Теперь буду нарабатывать необходимую базу. Думаю, что преодолеть эту планку я могу.

— Обращали внимание на то, как прыгают соперницы? Ведь и они в Берлине не показали выдающихся прыжков…

— За время моего отсутствия, мне кажется, я научилась соревноваться, не обращая внимания на кого-то другого. Вижу только дорожку и яму, настраиваюсь на хороший разбег. Но, как поняла из результатов Берлина, для демонстрации максимального результата мне необходимы рядом соперницы высокого уровня. Я планирую долго быть в спорте, так что, надеюсь, смогу реализовать все цели.

— Летом вы признавались, что не следите за происходящим в вашем секторе, только если тренер не даст наводку…

— Это правда. Никогда не смотрю на то, кто и где прыгнул на хорошие метры. Мне так проще настраиваться на свои прыжки. Мировой рейтинг обычно ничего не значит. Когда приезжаешь на соревнования, все в секторе равны.

— Тем не менее добавляет ли вам уверенности тот факт, что в прошедшем сезоне только одна прыгунья покорила отметку в семь метров?

— Думаю, просто так сложилось, а в следующем летнем сезоне будут прыжки за семь метров. Не только в нашей дисциплине год на год не приходится.

Оригинальное шоу на Европейских играх

— Учитывая, что прошедший сезон был для вас недолгим, наверняка рано приступили к активным тренировкам?

— Да, всё так. Отдохнула всего пару дней. Соскучилась по спорту, так что больше не выдержала. Решила, что пару недель буду поддерживать форму, делать некоторые упражнения. Недавно я отправилась на восстановительный сбор. Надо заниматься и здоровьем.

— Зимний отрезок сезона для вас актуален?

— Безусловно! Мне надо отыграться за прошедший чемпионат Европы. Планирую начать соревноваться где-то в январе. Возможно, с Кубка страны. Целью, конечно, будет подведение формы на пик к марту.

— Одним из главных стартов следующего сезона вы считаете Европейские игры?

— Да, это будет оригинальное шоу. Мы поведём борьбу по новой системе, что наверняка добавит интереса у зрителей. Надеюсь, все наши болельщики придут нас поддержать. Очень хочу, чтобы в общекомандной борьбе белорусы заняли первое место, а также показали себя той страной, куда легкоатлетам можно приезжать как на соревнования, так и на тренировки. У нас с каждым годом условия улучшаются.

— Вы дважды выступали на стадионе «Динамо». Как вам тренировочная арена?

— Мне пришлась по душе. По условиям приближена к европейским стандартам, когда рядом располагаются тренировочная база и основная арена. Дорожка на стадионе «бегучая». Зрители близко располагаются к нашему сектору, им всё видно, как мне рассказывали. Это хорошо, ведь болельщикам порой интересны детали прыжков. Особенно здорово наш «Динамо» выглядит вечером. Жаль, что на чемпионате страны совсем не повезло с погодой.

— Вы признались, что ещё долго планируете выступать. Как совмещать семью и работу в вашем случае?

— Сын подрастает, поэтому немножко проще. Правда, сейчас он отнимает много энергии. Но у меня её достаточно, так что всегда рада делиться.

— Чаще на соревнования выезжаете без сына?

— Да. Обычно всей семьёй ездим на сборы, когда они предполагают длительное отсутствие. На турнирах важна концентрация, так что стараюсь не расплёскиваться.

— Путешествуете с мужем Сергеем Ивановым?

— На важных соревнованиях он со мной, ведь является моим личным тренером. На тех, которые можно назвать проходными, чаще всего обхожусь без помощи наставников.

— Помимо Сергея, кто участвует в вашем тренировочном процессе?

— Помогает Валерий Бунин. Передаёт все знания моему мужу. Валерий Иванович — заслуженный тренер СССР, вырастивший и призёров Олимпиад, и просто хороших, сильных прыгунов.

1 710 просмотров