Мечты сбываются!

В эти дни белорусская сборная продолжает работать на своём первом снежном сборе межсезонья, что проходит на трассах «Жемчужины Сибири» в Тюмени. Правда, в последние дни оттуда стала поступать тревожная метеорологическая информация.

Дарья ЮРКЕВИЧ на открытом чемпионате Беларуси по летнему биатлону. Фото biathlon.by

Например, вчера ртутный столбик термометра поднялся до отметки 12 градусов, а сегодня – в пятницу — ожидается вовсе какое-то аномальное тепло – 15 градусов. Для сибирских традиций что-то совсем фантастическое. Впрочем, на тренировочный процесс белорусских биатлонистов эти метеорологические коллизии пока не повлияли, в чём «СП» уверил старший тренер мужской сборной Олег РЫЖЕНКОВ.

— Конечно, снег немного подтаивает. Однако не смертельно. Испариться он просто не может – хозяева об этом заботились, заботятся и будут продолжать заботиться. Причём их усилия весьма эффективны. Поэтому сбор проходит по плану, да и для октября температурные перепады — привычное явление, где бы ты ни тренировался. Да и начиная с субботы температура ночью будет уходить в минус, а со вторника вернутся лёгкие морозцы. Сам же сбор в «Жемчужине Сибири» продлится до 4 ноября.

Так что, болельщикам, которые пристально следят за всеми нюансами межсезонья белорусских биатлонистов паниковать не надо. Тем более что сами спортсмены довольны тем, что у них состоялось долгожданное возвращение на снег. Вот как отзывается о тренировках в Сибири Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ:

— Наконец-то на снегу! На протяжении последних двух месяцев одним из моих главных желаний было вернуться на снег, возобновить тренировки на лыжах. До стартов ещё есть время — чуть больше месяца, так что время для восстановления и улучшения навыков ещё имеется!

Этот снег мы приближали, как могли!

Вторит Дмитрию и олимпийская чемпионка-2018 Динара АЛИМБЕКОВА:

— Мы с радостью приехали в Тюмень. Во-первых, здесь состоялась наша долгожданная первая встреча со снегом в текущем межсезонье. Начали вкатку! Во-вторых, нам просто здесь нравится. Да и не только нам, если принять во внимание, сколько других команд проводят тренировки. «Жемчужина Сибири» пользуется популярностью, и это заслуженная популярность. Ведь, несмотря на плюсовые температуры, трасса хорошо готова, и нас всё устраивает.

А этой осенью, как никогда ранее, тянуло на снег. Очень сильно хотелось прокатиться на лыжах, отчего последние тренировки на роллерах дались весьма непросто психологически. Я совершенно точно мыслями была уже не в Раубичах, а в Тюмени. Что же касается характера тренировок на трассе «Жемчужины Сибири», то обходимся без форсажа. Идёт спокойная, планомерная работа, в которой большое внимание уделяем технике лыжного хода.

Состав у нас сильно обновился. Кое-кто, как Инна Костюченко, пришёл из лыжных гонок. Другие – биатлонистки, как сёстры Кручинкины. Уверена, что команда у нас состоится, хотя пока пообщаться удаётся не часто, из-за разных тренировочных планов. В основном пересекаемся на трассе и стрельбище. Но всё у нас – впереди! Не только как следует познакомимся, но и узнаем друг друга, подружимся.

Сама же пока в редкие часы свободного времени занимаюсь самообразованием. Два основных направления: первое – английский язык, второе – правила дорожного движения.

Команда собирается

Действительно, если в начале сбора в Тюмени в составе женской сборной тренировались лишь четыре спортсменки – Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич и Анна Сола.

Но затем к ним подключились близняшки Ирина и Елена Кручинкины, которые занимались оформлением документов, решая весь комплекс вопросов, связанных со сменой спортивного гражданства. Как говорят тренеры, процесс вливания в коллектив проходит нормально, и Кручинкины мотивированы воспользоваться шансом заявить о себе во весь голос, что им предоставлен в Беларуси.

Кстати, раньше в биатлонной сборной близнецов никогда не было. В лыжной команде на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити выступали натурализованные россиянки Вера и Наталья Зятиковы. А вот у людей с винтовками подобных тандемов до сих пор не было.

Братья Пехтеревы – да. Сёстры Скардино – да, ибо не забудем о пробах, правда недолгих, младшей сестры олимпийской чемпионки Надежды – Софьи. Но Кручинкины – первые близнецы в биатлоне. Так что это, действительно, новая страница отечественного биатлона.

1 439 просмотров