Сергей КИСЛЯК: перед динамовским дерби эмоции особые

Звание «центральный матч тура» в наступающий игровой уикенд по праву носит динамовское дерби. Противостояние одноимённых клубов из Минска и Бреста ждут как болельщики коллективов, так и футболисты. А особенно — Сергей КИСЛЯК. Полузащитник команды с берегов Буга впервые в карьере выйдет против своего родного клуба, в цветах которого он провёл семь лет и сыграл более 130 матчей. В преддверии поединка футболист поделился своими эмоциями с корреспондентом «СП».

Фото: пресс-служба ФК “Динамо” (Брест)

НА СЕКТОР В БРЕСТЕ НЕ ЗВАЛИ

— Безусловно, особенные ощущения перед динамовским дерби есть. Всё-таки в минском клубе провёл много лет, сыграл достаточно матчей. Так что необычные эмоции присутствуют, даже несмотря на то, что прошло уже восемь лет. Уверен, будет интересно.

— Думали ли вы, когда покидали столичное «Динамо», что впервые сыграете против него в рамках чемпионата Беларуси, а не в еврокубках? Ведь за границей вы провели достаточное время.

— Конечно, даже не задумывался о таком. Однако футбольная жизнь такова, что произойти может всякое. Видите, как получилось. Долго отсутствовал в Беларуси, но выйти на поле против родного клуба не довелось. А когда подписывал контракт с брестчанами, уже тогда проскакивали мысли, что вскоре удастся встретиться с минчанами.

— Понятно, что определение состава — это прерогатива тренера. Но, если честно, вам особенно хочется в этом матче выйти в старте?

— Вообще, в любом поединке хочется выходить с первых минут, независимо от того, кто тебе противостоит. Играть хочется всегда. Однако сейчас мы выступаем достаточно удачно, добыли много побед. Потому как решит тренер, какой состав определит, так и будет.

— Некоторые футболисты, готовясь к противостоянию с бывшими клубами, говорят, что хотят выйти на поле, забить мяч, что-то кому-то доказать…

— У меня такого желания (что-то доказать, обязательно отличиться) нет. Главное, чтобы команда выиграла. И если при этом забьёт кто-то другой, ничего страшного. Важно взять три очка.

— Сейчас вашим одноклубником является Веретило, с которым вы вместе выступали в минском «Динамо». Обсуждаете ближайший матч?

— Мы с Олегом всю жизнь поддерживаем очень хорошие, даже близкие отношение. И на все темы общаемся. Но на тему динамовского дерби, если честно, ещё не разговаривали.

— По другую сторону поля будет находиться Горбунов, с которым вы также играли в одном клубе.

— Если не ошибаюсь, я против Андрея уже играл. Так что ничего удивительного не вижу. Да, символизм, конечно, есть. Тем более сейчас в брестском клубе в том числе и те футболисты, которые выступали в минском коллективе. Цвета столичного «Динамо» защищают экс-игроки брестской команды. Но, повторюсь, это футбольная жизнь, так получается со многими.

— Как относитесь к болельщикам, которые высказывают недовольство, что в Бресте играет много экс-капитанов «бело-голубых»: и Быков, и Нойок, и вы?

— Это мнение болельщиков, фанатов. Помню, когда я переходил в брестское «Динамо», слышал в свой адрес негативные отзывы. Люди, вполне возможно, определённых нюансов не знают, но всё равно выражают свои мысли. Подобные высказывания, считаю, всё равно нужно уважать. Каждый имеет право на своё мнение.

— В Интернете можно отыскать фотографию, где вы находитесь на фан-секторе минского «Динамо». Какие эмоции тогда испытывали?

— Потрясающие. Впервые на сектор попал ещё на стадионе «Динамо». Во время игры всегда замечал, что фанатов достаточно много. Но когда сам попал к ним на  трибуну, показалось, будто не один сектор забит, а несколько. Незабываемые воспоминания. Был также вместе с фанатами на «Динамо-Юни», когда они располагались за воротами. Очень хорошо и красиво поддерживали команду.

— Как относитесь к тому, что сейчас фан-сектор столичного клуба пустует?

— Конечно, это плохо. Но стоит понимать, что это внутреннее дело фанатов, у них какие-то определённые проблемы возникли. Тем не менее считаю, что фан-сектор обязательно должен быть. Всё-таки минское «Динамо» всю жизнь славилось самой большой фанатской поддержкой. Уверен, они должны вернуться.

— Интересно, что вы уходили из команды, у которой тогда был лучший фан-сектор в Беларуси, а вернулись в клуб, у которого сейчас самая большая армия активных болельщиков.

— Да, очень приятно, когда в Бресте на стадион приходит много людей, нас поддерживают, создают прекрасную атмосферу. Звали ли меня на сектор? Нет, если честно. А если пригласят? Тогда и будем думать.

НЕКОТОРЫЕ НОВОСТИ УДИВЛЯЮТ

— В своё время вы говорили, что если вернётесь в Беларусь, то хотели бы снова оказаться в минском «Динамо».

— Да, были такие слова. Но в том интервью есть продолжение — «если меня возьмут». Вот и всё.

В воскресенье Сергей впервые сыграет против своего родного клуба. Фото: dinamo-minsk.by

— Но, как мы знаем, не все захотели вас видеть в Минске.

— Да, именно так. К слову, ещё в прошлом сезоне мог перейти в столичный клуб, но не получилось. Прошло время, что-то поменялось. В итоге сейчас я в Бресте.

— Готовясь к интервью, обнаружил интересную статистику. В 2010 году, в последнем вашем сезоне в форме минского «Динамо», вы забили в обоих матчах против брестчан. Более того, ваши последние гол и голевая передача в рамках чемпионата Беларуси состоялись как раз в поединке против этого коллектива.

— Ничего себе, даже не подозревал об этом, не обращал внимания. Довольно интересно, согласен.

— Для вас сейчас «бело-голубые» — это принципиальный соперник или оппонент, противостояние с которым важно не более, чем с остальными командами в первенстве?

— На данный момент минское «Динамо» для меня и моего нынешнего клуба — это, конечно, соперник принципиальный. Предстоящая игра важна для обоих коллективов. Если соперник добьётся победы, нам будет очень тяжело его догнать. Если же три очка завоюем мы, то гонка продолжится. У нас есть хорошие шансы догнать минчан.

— Интересно ваше мнение по поводу последних событий в столичном клубе, слухов о смене руководства в частности.

— У меня точно такие же сведения, как и у вас. Слухи, разговоры, новости в Интернете. Когда будет что-то конкретно известно, тогда можно о чём-то говорить. Пока же — кто-то сказал, какая-то новость прозвучала. Поэтому толком не знаю, что происходит в «Динамо». Но некоторые сообщения меня удивляют, если честно. Юрий Чиж был долгое время президентом клуба, и когда выходит новость об его уходе, то она повседневной быть не может.

ЛУЧШЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — ПОБЕДА

— На обновлённом стадионе «Динамо» вам уже довелось сыграть — в форме сборной. Нравится арена?

— Смотря с чем сравнивать. Если бы построили чисто футбольный стадион, как в Борисове, тогда однозначно было бы лучше. Трибуны близко, нет беговых дорожек. Но, в принципе, и нынешняя арена неплохая, комфортная. Знаете, я поначалу не любил «Динамо-Юни», но со временем мне он понравился, ощутил всю атмосферу. И с удовольствием там выступал.

— После открытия минского стадиона многие болельщики отмечали, что оттуда пропал футбольный дух, который царил раньше, сейчас там совсем другая атмосфера.

— Возможно, и пропал, потому что он в большей степени рассчитан на легкоатлетические соревнования. Как-то я сам ходил на матч в качестве зрителя, сидел на нижнем ярусе. Тогда показалось, что трибуны располагаются дальше от поля, чем раньше. И если болельщики высказывают подобные мнения, значит, в чём-то они правы.

— В воскресенье брестское «Динамо» будет противостоять команде, которой руководит Сергей Гуренко. Под руководством специалиста вы как раз и играли в минском клубе. И вот в этом случае что-то доказать хочется?

— Даже не знаю, что бы я мог доказать Сергею Витальевичу. Тем более у меня с ним нормальные отношения. Лучшим доказательством, по-моему, будет наша победа и три очка, которые позволят сократить отставание от соперника.

— В таком случае брестчане продлят свою победную серию до семи матчей.

— Эти показатели, безусловно, радуют. Ребята у нас молодцы, добиваются побед, создают достаточное количество голевых моментов. Так что надо продолжать в том же духе.

— За шесть поединков команда забила 15 мячей, а пропустила всего два. В чём секрет?

— Даже не знаю. Просто все стараются, работают, каждый выкладывается на поле. И всё это в совокупности приносит желаемый результат.

— В первом круге «Динамо» частенько теряло очки, проигрывало. Но появились вы — и команда преобразилась.

— Не думаю, что такие изменения связаны со мной. В Бресте и до моего появления всё было замечательно. Я просто маленькая частичка общего успеха.

— Некоторое время вы находились без клуба, тренировались индивидуально — и оказались в брестском «Динамо», подписали долгосрочный контракт. Можно сказать, что сейчас вы счастливы?

— Что значит счастлив? Я доволен, что нашёл команду, подписал контракт. Тренировки под руководством Татьяны Ловец — это, конечно, хорошо, но работа в команде, в «Динамо» — совсем иное. И в таком случае есть определённое спокойствие.

— А мысли о загранице?

— Тоже пока ещё есть. Пока достаточно и сил, и желания.

1 263 просмотров