С видами на Париж

На III юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе, он одним из первых в белорусской сборной включился в борьбу. И с этой непростой ролью 17-летний дзюдоист Артём КОЛОСОВ отлично справился, завоевав «золото» в своей весовой категории до 55 кг. А через пару дней вновь поднялся на высшую ступеньку пьедестала почёта – в командном турнире. Ради этого победного дубля парень пожертвовал незабываемой церемонией открытия, но, как признался корреспонденту «СП», ничуть об этом не жалеет:

Фото: noc.by

— Я подошёл к Играм в очень хорошей форме, поэтому нацеливался не просто на медаль, а на металл высшей пробы. Уверенности придавал тот факт, что нынче стал победителем юниорского первенства Европы. А именно на нашем и азиатском континентах дзюдо наиболее развито. От торжественной церемонии открытия  пришлось отказаться, ведь уже наутро ждали первые схватки, перед которыми важно было выспаться. Я даже телевизионную трансляцию не смотрел. Но все самые яркие моменты мои друзья записали на телефон. Так что позже я получил представление о показанном шоу.

Думаю, для меня это плюс, что быстро «отстрелялся» и, что не пришлось долго ждать соревнований. Так бы мог перенервничать, перегореть и уже не показать всего, на что способен.

— А адаптироваться к аргентинскому часовому поясу успели?

— Да. Дело в том, что привыкать к нему мы начали ещё на предшествующем сборе в «Стайках», где ложились спать в 2 часа ночи, а просыпались в 11 утра. Благодаря этому особых проблем в Буэнос-Айресе не почувствовал.

— Со своим первым соперником из Франции вы разобрались всего за 50 секунд…

— Но это не значит, что он слабый. Просто я опытнее и чуть тяжелее. За счёт этого и победил. Подобрать ключи к австрийцу Даниэлю Лейтгебу, с которым встречался в полуфинале, оказалось сложнее. На чемпионате Европы я с ним боролся на этой же стадии. И это была самая тяжёлая схватка. Поэтому в Буэнос-Айресе очень серьёзно настраивался на него, не исключал, что могу проиграть. Но опасался напрасно: с ним тоже довольно быстро разобрался – за две с половиной минуты.

— С монголом Теймуджином Ганбургетом пути-дорожки тоже вроде раньше пересекались?

— Да, причём на этапе Кубка Европы в Туле я слишком быстро ему проиграл. Здесь он не смог меня сразу «высечь», но потрепал хорошо. Моей задачей было не упасть. И когда уже в конце, буквально на последних секундах схватки, появился хороший момент, я не упустил свой шанс. Сначала даже не поверил, что завоевал «золото». Эмоции переполняли, из-за чего долго не мог заснуть.

— На командный турнир затем было легче настроиться?

— Конечно, ведь главную задачу уже выполнил. И в этот день просто боролся в удовольствие. Я был капитаном команды, с которой, кстати, повезло. Понимал, что от меня ждут непременно побед. Но и сам был уверен, что оправдаю ожидания. Так и получилось. Сначала удачно отборолся с украинцем, затем – всё с теми же французом и австрийцем и в завершение – с колумбийцем. У всех выиграл досрочно.

— Почувствовали особую атмосферу этих стартов?

— Конечно. От того же первенства Европы она заметно отличалась. Ведь в Олимпийской деревне размещались не только мои коллеги, но и представители самых разных видов спорта. Со многими мы познакомились и подружились. Со мной в комнате жили, к примеру, два пловца и акробат. За них особенно переживал и болел, но и за всех остальных – тоже.

— Исчерпав свою соревновательную программу, чем потом занимались?

— По утрам со своим тренером Александром Анатольевичем Шлыком тренировался – бегал на стадионе, с резиной занимался, в зале работал. А в свободное время смотрели соревнования. Очень понравились спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте, плавание. Немножко по Буэнос-Айресу погуляли, посмотрели этот красивый город.

— Какие-то подарки родным и друзьям привезли?

— Конечно. Для одних приобрёл сувениры и магниты, для других – традиционный аргентинский чай мате.

— И о чём мечтаете?

— Победить на взрослой Олимпиаде. В Токио я, конечно, вряд ли попаду. А вот на Игры 2024 года в Париже очень бы хотелось не просто отобраться, но и хорошо там выступить.

1 065 просмотров