Михаил Семенов: итоги производят смешанное впечатление

Заключительным видом программы чемпионата мира по спортивной борьбе в Будапеште стали схватки мастеров греко-римской борьбы. В турнире с самым большим количеством соискателей наград (а на ковры «Ласло Папп-спортарены» вышли 296 «классиков») белорусская сборная без таковых не осталась. «Бронзу» в весовой категории 82 кг выиграл Виктор Сосуновский. К сожалению, остальные его товарищи по сборной остановились на далёких подступах к пьедесталу. Насколько такие итоги планетарного форума – 2018 можно считать успешными, корреспондент «СП» расспросил нашего постоянного эксперта, бронзового медалиста Игр-2008 по греко-римской борьбе Михаила СЕМЁНОВА.

– Честно говоря, несмотря на завоёванную Виктором Сосуновским бронзовую медаль, итоги наших «классиков» производят смешанное впечатление. Вопрос, что помешало нашим парням выиграть больше наград или хотя бы быть ближе к числу призёров, нужно адресовать тренерскому штабу белорусской сборной. На мой взгляд, вполне вероятно, что некоторые парни словили пик формы на турнире Караваева в Минске, раньше необходимого срока. Думаю, наставники сделают выводы из случившегося, и в следующем сезоне, когда команду будет ждать чемпионат Европы, Европейские игры и лицензионный чемпионат мира, белорусы будут выглядеть иначе.

– Борьба Виктора Сосуновского понравилась?…

– Главное, что результат достигнут. Спортсмен из Борисова молодец. Стабильный борец. В этом году он хорошо показал себя на чемпионате Европы, выиграв «серебро». Так что ещё один успех этого парня случайным не назову. Более того, в схватке с венгром, которую он проиграл 1:2, наш борец был достоин большего. Его два раза наказывали за пассивность, тогда как логика поединка была иной. Честнее было бы один раз увидеть в роли обороняющегося его соперника… Борьба была равной. Виктор от соперника не бегал, и, будь турнир не в Будапеште, Сосуновский мог бы замахнуться и на «золото».

– Остальные белорусы…

– Понравилось, как бился Максим Кажарский. Характера ему не занимать, и в равнодушии к результату не упрекнёшь. Но корейцу в «утешении» опытный спортсмен уступил. По моему мнению, ему не хватило функциональной подготовки. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. На суд в последней инстанции всё же не претендую.

– Многие специалисты отмечали по ходу турнира «греко-римлян» неоднозначные решения судей, которые пассивность одних замечали крайне быстро, а на оборонительные манёвры других столь пристального внимания не обращали…

– Такие моменты на протяжении всего чемпионата случались довольно часто. Как при борьбе в стойке, так и при переходе поединка в партер. Не раз были свидетелями ситуации, когда спортсмена, находящегося в выигрышной ситуации, начинают дёргать, не давая фактически проводить приём. Впрочем, давайте не будем сводить неудачи белорусских спортсменов лишь к судейской необъективности. Хотя, конечно, на таком уровне бороться и быть на голову выше оппонентов, чтобы не давать поводов, невероятно трудно.

– Как оцените эпизод с участием Казбека Килова, которого наказали за некорректное поведение в схватке с грузином?

– Считаю, что в данной ситуации Казбек зря повёлся на провокацию соперника. С другой стороны, белорусского спортсмена понять можно. Всё же концовка поединка, нервы взвинчены. Цена вопроса — продолжение борьбы за медали. И тут грузин позволил себе нетактичный выпад. Судьи должны были отреагировать на этот его жест, не доводить дело до перепалки. Но в силу каких-то причин этого не сделали. Такие эпизоды нашему виду спорта на пользу однозначно не идут.

– В двух весовых категориях  белорусские «классики» представлены не были…

– Тренерскому штабу виднее. Возможно, они не видят того, кто может составить конкуренцию лидерам на международной арене. С другой стороны, как человек, который был в аналогичной ситуации, с подобным решением согласиться трудно. Особенно если это касается олимпийской категории.

– Поделитесь воспоминаниями?

– В 2006-м году на чемпионат мира в Гуанчжоу меня выставлять не хотели, ссылаясь на мои низкие результаты. Вокруг моей персоны было немало споров и всяких голосований. Но в итоге поехал. Да, отборолся там не лучшим образом. Проиграл в первой же схватке. На том чемпионат мира для меня закончился. Но посмотрел, побыл в этой атмосфере. Через два года тот опыт мне пригодился в олимпийском Пекине, где я выиграл «бронзу». Может быть, не будь того поражения, не было бы потом и олимпийской медали два года спустя? Но опять же это из области предположений, моё мнение, и навязывать его не собираюсь.

– Говорят, чемпионат не тот старт, где нужно набираться опыта…

– Отчасти согласен. Но, с другой стороны, чтобы созреть до значимых результатов на топ-уровне, спортсмену надо пройти и такие моменты в своей спортивной биографии. Тогда начинаешь понимать, что почём, и уже относишься к возможности выступать на таких турнирах совершенно иначе. С другой стороны, мы можем не знать некоторых нюансов.

– Что скажете о конкурентах белорусской сборной, спортсмены каких стран удивили?

– Безусловно, несколько неожиданным было столь уверенное выступление российской сборной. Она не завоёвывала столько наград высшей пробы за последние четверть века, и вот у неё случился выдающийся результат. У россиян классный подбор исполнителей, но чтобы так… Думаю, этого не ожидал не только я. Видно, что команда была заряжена, подготовлена.

– Персональные симпатии…

– Импонирует то, как провёл чемпионат Франк Штеблер, который выиграл третью золотую медаль чемпионатов мира в своей карьере. Соперник немца по финалу из Венгрии ничего не смог противопоставить напору. Очень здорово показал себя россиянин Артём Сурков. Доводилось с ним общаться, очень позитивный, скромный парень. Именно с таких нужно брать пример тем, кто начинает свой путь в спорте. Сербский борец Давор Штефанек, как мог, провоцировал россиянина, но Артём не поддался на уловки этого артиста и спокойно завершил встречу в свою пользу досрочно.

869 просмотров