В Тюмень вернулось предзимье!

Всю текущую неделю белорусские сборные по биатлону по-прежнему проведут на сборе в Тюмени, который продлится до 4 ноября. Благо после резкого потепления, которое атаковало трассы «Жемчужины Сибири», в регион вернулось предзимье. Более того, все оставшиеся «белорусские дни» в Тюмени согласно прогнозу будет подсыпать снежок.

Олег РЫЖЕНКОВ. Фото: biathlon.by

Напомним, что под началом наставников мужской команды Олега Рыженкова и Владимира Королькевича подготовку ведут Антон Смольский, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Виктор Кривко, Максим Воробей, Роман Елётнов, Дмитрий Лазовский и 21-летний дебютант Никита Лобастов.

Разросся и женский состав. В Тюмени Василий Лещенко и Виктор Корчагин работают с Ириной Кривко, Динарой Алимбековой, Дарьей Юркевич, Анной Солой, Инной Костюченко и 23-летними сёстрами близнецами Ириной и Еленой Кручинкинами, которые присоединились к команде ещё в конце первой недели тренировок на трассах «Жемчужины Сибири».

Кстати, о них – трассах. Разумеется, потепление нанесло им вред. Однако, как рассказали наставники белорусской сборной, никаких сбоев в проведении тренировок не произошло. Хозяева «Жемчужины Сибири» умеют справляться с погодными аномалиями, благо техническое оснащение комплекса самое современное.

Так была включена морозильная установка, которая располагается под трассой, и круг в 2,5 километра даже в критические дни находился в отличном состоянии. Что же касается 5-километрового круга, лишённого «холодильной поддержки», то, конечно, его закрыли для тренировок. Тем не менее белорусы ещё имеют шансы вернуться на него.

Необходимо отметить, что на «Жемчужине Сибири» два равноценных стрельбища. Первое находится внизу, и на нём как раз таки проводились все соревнования, которые имели прописку в Тюмени, включая чемпионат Европы и этап Кубка мира. Именно к нему привязан 5-километровый круг, не имеющий холодильной установки.

В отличие от второго – верхнего. Оно тоже отвечает всем требованиям, включая стандартное количество установок – тридцать. Его и пользуют белорусы в своих тренировках. Неудобство лишь одно, и на него шутливо пожаловался Олег Рыженков: «Нам, наставникам, обременённым рюкзаками, «трубами» и прочим оборудованием, необходимо карабкаться наверх по несколько раз в день. Поход за походом! Так что тренерские составы белорусской сборной проводят в Тюмени свой параллельный сбор».

Как становится ясно из этой репризы, настроение в стане белорусской сборной приподнятое: если шутят, значит, смело смотрят в завтрашний день. Тот же Рыженков, например, выразил удовлетворение тем, как проходит стрелковая подготовка парней, хотя «верхнее стрельбище» «Жемчужины Сибири» ветряное, да и полного штиля в Тюмени фактически никогда не бывает.

Касательно самих спортсменов, то они, осуществив мечту вернуться на снег, работают с большим воодушевлением, радостью, и никто не выпадает из процесса. Тренеры предлагают подопечным индивидуальный подход: кого-то нагружают в определённый день больше, кого-то меньше. Есть и рекомендации медиков, которые тоже своевременно учитываются.

В обойме и новичок Лобастов. Никита присоединился к команде уже в первый день сбора в Тюмени. Ничего не пропустил, ни из каких процессов не выпал. Наставники отмечают, что 21-летний биатлонист «очень трудолюбивый, исполнительный спортсмен, чутко прислушивающийся к тренерским рекомендациям. Порядочный молодой парень, быстро нашедший себя в белорусском коллективе».

Живёт Никита в одном номере с Витей Кривко, с которым его объединяет снайперская доминанта. Сильное качество Лобастова – стрелковая подготовка. «Даже переход с винтовки российского производства на немецкий «Аншютц» проходит без срывов, безболезненно. Более того, можно говорить о некоем улучшении статистики. Немецкая винтовка Лобастову нравится, и он работает с ней в удовольствие. Конечно, надо понимать, что пока скорострельность далека от желаемого, но всё и сразу не бывает. Сейчас Никита в среднем затрачивает на огневой рубеж 30 — 35 секунд», — рассказал Рыженков.

И, наконец, о контрольных стартах. Они запланированы на 31 октября.

1 309 просмотров