Вадим КЛЯВЗО: уже забытая история

«Барановичи» — один из четырёх новых клубов экстралиги — смог удивить на этой неделе. Подопечные Александра Руммо разгромили «Брест» со счётом 5:0. В рамках дивизиона «Б» такой исход матча можно расценить как сенсацию. Для корреспондента «СП» яркая победа «лётчиков» стала поводом для беседы с одним из лидеров команды — защитником Вадимом КЛЯВЗО. Пять лет назад его считали одним из самых перспективных молодых белорусских хоккеистов, а минское «Динамо» выбрало игрока первым номером на драфте КХЛ-2013. Так почему же большая карьера так и не сложилась? Даём слово Вадиму…

Фото: ХК “Бобруйск”

 Вдохновение от трибун

 — Во вторник «Барановичи» разгромили «Брест» — одну из лучших дружин дивизиона «Б». За счёт чего удалось добыть такую яркую победу?

— Мы показали хорошую командную игру. Выполнили установку тренера — сделали всё, что просил Александр Руммо. При подготовке к матчу тщательно разбирали игру «зубров», знали их сильные стороны. Прежде всего нам нужно было грамотно отрабатывать в меньшинстве. Раз победили — значит, всё получилось.

— Особое внимание уделили действиям в обороне?

Да. В частности, подробно изучили прошлый матч против «Бреста» (1:4), в котором соперник трижды реализовал большинство. Тренеры объяснили нам, как надо сыграть, чтобы «зубры» не смогли воспользоваться численным преимуществом на площадке. План сработал.

— На домашние матчи «Барановичей» приходит всё больше болельщиков. Во вторник за дуэлью с «Брестом» наблюдали 1200 зрителей! Чувствуется, что в городе уже успели полюбить новую команду?

У нас отличная поддержка! С каждым разом людей на трибунах становится больше. Это очень приятно. Нужно признать, хоккей в Барановичах действительно полюбился. Повышенный интерес к команде вдохновляет игроков. Нам ещё сильнее хочется побеждать, радовать болельщиков.

— Как думаете, чем «Барановичи» привлекли зрителей?

Мне кажется, что многие люди в городе приходили посмотреть на хоккей в первый раз ради интереса, но игра им понравилась, и они начали регулярно посещать наши матчи, да ещё и зазывать друзей для компании. Постепенно трибуны стали заполняться, появился ажиотаж. Наверное, раз так происходит, то болельщикам по душе та игра, которую мы демонстрируем.

Быстрее, чем в элите

— Почему у «Барановичей» не задалось начало сезона? Стартовали в чемпионате с трёх поражений кряду…

Так получилась, что команда собралась только за месяц до первого матча. Естественно, этого времени было недостаточно для того, чтобы сыграться. Немного «постояли» на льду — и в бой. Большинство ребят из состава ещё совсем молоды. Раньше они не выступали на таком уровне, отсюда мандраж и волнение. Благо после трёх неудачных матчей парни начали действовать увереннее, сыгрались друг с другом, у них появилось больше взаимопонимания. И у команды всё стало более-менее получаться.

— После неудачного старта сезона тренеры внесли какие-то значимые коррективы?

Нет. В принципе, никто не паниковал из-за тех поражений. Мы же сразу увидели, что неплохо играем. Были и силы, и желание. Просто не всё удачно складывалось. Исправили ситуацию, поднявшись в верхнюю часть турнирной таблицы, благодаря серьёзной работе на тренировках. Гнули свою линию, придерживались плана и победы пришли. Надеюсь, продолжим в том же духе.

— Оказавшись в дивизионе «Б», не возникло ощущения, что вы сделали шаг назад?

Не скажу, что уровень такой уж низкий. Летом тот же «Брест» на равных боролся с «Лидой» за место в элите. «Рыцари» в свою очередь недавно одолели «Шахтёр». В дивизионе «Б» команды гораздо моложе, поэтому они быстрее, хотя надо признать, что хоккеистам не хватает исполнительского мастерства. Здесь нужно демонстрировать хорошие скорости. В дивизионе «А» играют по-другому. Не назову те же «Юность» и «Неман» гиперактивными командами. Как правило, они берут своё за счёт опыта.

— Среди хоккеистов «Барановичей» вы один из самых опытных. Чувствуете на себе повышенную ответственность?

В команде есть ещё пару человек, поигравших на более высоком уровне. Мы стараемся помогать и поддерживать тех, кто моложе нас. Важно, чтобы ребята не волновались.

Руммо — лучший тренер

Говорят, что тренировки «Барановичей» всегда проходят на позитиве, поскольку ваш рулевой Александр Руммо отлично умеет создавать хорошую атмосферу…

У нас супертренер! (Улыбается.) По-хорошему весёлый. Лучший наставник из тех, с кем мне доводилось работать. С ним очень интересно. Порой Александр Петрович может на кого-то прикрикнуть, но если до такого доходит, то только по делу. Он никогда не поддаётся панике, всегда поддерживает подопечных. Выстраивает работу таким образом, чтобы она не была рутинной. В других командах, где довелось поиграть, немного угнетало однообразие на тренировках. В «Барановичах» такого нет. Во время занятий мы много бегаем, но получаем от этого удовольствие. Труд приносит радость. Всем ребятам очень нравиться работать с Александром Петровичем.

— Реально ли какому-то из четырёх новых клубов экстралиги замахнуться на выход в дивизион «А» уже в этом сезоне?

Почему нет? Вы же сами видите, что в нашем чемпионате каждая команда может обыграть кого угодно, если подойдёт к матчу с особым настроем. У нас в «Барановичах» все верят в свои силы, все хотят подняться в элиту. Нужно попробовать.

— Как должен сложиться сезон, чтобы по его завершении вы сказали: «Я доволен»?

— Хочется одержать как можно больше побед. Попробую сделать всё от меня зависящее для того, чтобы наша команда пробилась в дивизион «А». Вообще, сейчас мне просто хочется помогать «Барановичам» выигрывать.

Всё что ни делается — к лучшему

В юниорском возрасте вы много лет отыграли за питерскую «Неву». Стоит ли сейчас белорусским парням, делающим первые шаги в хоккее, отправляться в Россию?

— В своё время мне повезло:  в «Неве» собрались перспективные ребята, с нами работал хороший тренер. Тогда уровень юниорского хоккея в России был намного выше, нежели в Беларуси. Тренировки в Санкт-Петербурге очень сильно отличались от тех, которые у меня были до этого в Могилёве. Но ведь за последние годы белорусская школа хоккея сделала шаг вперёд в плане подготовки хоккеистов. Сейчас у нас с детьми работает куда больше квалифицированных специалистов, чем раньше. Правда, некоторые парни всё равно отправляются в Россию. Может, и стоит пробовать двигаться таким путём. Знаете, это как у кого пойдёт.

Когда-то вам предлагали взять российское гражданство, но вы отказались. Если бы сейчас можно было вернуть то время, поступили бы так же?

Если говорить честно, даже не знаю… Может быть, и согласился бы. Есть у меня неприятный осадок. В частности, с ребятами из молодёжной сборной, которую Александр Белявский возил на МЧМ-2016 в Финляндию, в том сезоне не очень хорошо обращались. Но это уже забытая история… С другой стороны, если бы тогда я взял российский паспорт, то не остался бы в Беларуси и не познакомился бы с моей женой, у нас бы не родилась дочка. Всё, что ни делается, — к лучшему. Наверное, так. (Улыбается.)

— Помнится, что из России вы возвращались с перспективой играть за минское «Динамо» — в команде очень хотели вас видеть. В итоге вы так и не провели за «зубров» ни одного матча. Почему?

Когда «Динамо» меня задрафтавало, и я приехал в Минск, мне сказали так: «Проведёшь один сезон в «Динамо-Шиннике» в МХЛ, а затем мы начнём тебя подключать к основной команде». Тогда генеральным директором «бело-синих» был Олег Иванов, а главным тренером — Любомир Покович. А потом понеслось — смена руководства, новый наставник… Всё менялось, менялось, менялось, а про меня забыли. Потом и в «Динамо-Шиннике» пришёл другой рулевой, я стал получать меньше игровой практики. Конечно, обидно. Но что поделать? Так у нас всё было устроено…

1 250 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Евгений

    Молодец

    Ответить