Даниил БОКУН: если голова работает…

В понедельник наша национальная сборная откроет первый сбор в текущем сезоне. Один из вызванных на кемп хоккеистов — защитник «Шахтёра» Даниил БОКУН. Интересно, что, когда во время разговоров с представителями «горняков» речь заходит об этом игроке, все как один отмечают — очень умный и начитанный парень. Корреспондент «СП» побеседовал с Даниилом и лично убедился в том, что его товарищи не преувеличивали.

Фото ХК “Шахтёр”

 

Никто себя не жалел

 — «Шахтёр» смог победить «Юность», выстояв в меньшинстве в овертмайме в режиме «три на четыре». Насколько это было сложно?

Когда соперник играет в большинстве, всегда тяжело отбиваться. Обычно в такие моменты думаешь лишь о том, что права на ошибку нет. Минчане организовали мощное давление, но мы сдерживали их напор всеми силами, как только могли, — телом, лицом, ногами, руками. В общем, бросались под шайбу любыми частями тела. Улыбается.)

По ходу матча ваша команда откатилась в оборону, благодаря чему хоккеистам «Юности» удалось основательно «насесть» на ворота Малютина…

После того, как мы повели в счёте, приняли решение строже действовать в защите. Сделали это осознанно, чтобы не дать «красно-синим» проводить опасные быстрые контратаки. Тренерский штаб дал такую установку, и команда её выполняла.

— В итоге это привело к победе. Как думаете, в чём «Шахтёр» оказался лучше «Юности»?

Однозначно, мы здорово отыграли в обороне. Думаю, все оценили то, с какой самоотверженностью работали все наши хоккеисты — вратарь, защитники, нападающие… Бились, ложились под каждую шайбу, никто себя не жалел. Конечно, где-то нам немного повезло — буквально капельку. (Улыбается.) Но известно же, что фортуна любит сильнейших.

— Матчи против «Юности» — лидера чемпионата страны — особенно принципиальны для представителей «Шахтёра»?

— Конечно! В любой игре с «красно-синими» настраиваемся исключительно на победу. Настой всегда серьёзный. По ходу текущего розыгрыша экстралиги в сентябре минчане дважды нас огорчили (4:2, 6:0),  в свою очередь мы два раза взяли верх в октябре (2:0, 3:2). Посмотрим, как будет разворачиваться противостояние наших клубов в дальнейшем. Кстати, летом в рамках Кубка Салея мы одолели «Юность», но это не считается — берём в расчёт лишь те матчи, которые влияют на положение в турнирной таблице чемпионата (Улыбается.). А вообще, наша команда старается показывать хороший хоккей вне зависимости от того, кто является соперником. Нам не важно, у кого отбирать очки.

Старался, надеялся и дождался

— В текущем сезоне большинство своих побед «Шахтёр» добывает с небольшим преимуществом в счёте. Команде явно не хватает результативности…

Действительно, есть такая болезнь. Сложно объяснить, почему так получается. Возможно, хоккеистам не хватает мастерства. Или везения… Мы постоянно работаем над этой проблемой. На каждой тренировке уделяем много внимания игре в атаке, ищем способы повысить результативность. В команде все понимают, что нужно забивать больше голов, прогрессировать.

— Вас вызвали в национальную сборную на ближайший кемп. Ждали этого?

Очень приятная новость! Узнал её за пару часов до матча с «Юностью». Конечно, приглашение в главную команду страны вызвало самые позитивные эмоции. Надеялся, что на меня обратят внимание, старался хорошо играть за клуб. И теперь очень радуюсь тому, что мои труды заметили. Я долго ждал вызова в сборную. Надеюсь, в национальной команде покажу себя только с лучшей стороны.

— Андрей Сидоренко общался с вами по ходу сезона?

Нет. Однако мы знали о том, что главный тренер сборной посещает многие матчи «Шахтёра», наблюдает за хоккеистами нашего клуба. Поэтому понимали, что кого-то он точно привлечёт на кемп.

Рекорд держится!

Сезон-2016/17 вы провели в Северной Америке за клуб «Джонстаун Томахэукс» из NAHL. Многое ли дал вам этот опыт?

Посмотрел на хоккей с другой стороны. За океаном к нашему виду спорта относятся совсем по-другому, там иная политика игры — на площадке всё происходит гораздо быстрее, а для того, чтобы конкурировать с соперниками на равных, нужно обязательно быть развитым физически. Могу сказать, что «поварившись» в NAHL, я прибавил в скорости, начал быстрее принимать решения. Сама игра заставила меня там это делать. Плюс посмотрел, как тренируются профессионалы. Мне повезло — тем летом я работал вместе с хоккеистами, которые готовились к сезону в НХЛ. Увидел, что конкретно они делают на льду и как относятся к работе. В общем, за тот год приобрёл много полезного опыта.

— Белорусские парни, которые сейчас уезжают в минорные лиги Северной Америки, правильно поступают?

Конечно! Тут даже не может быть каких-либо вопросов. В молодёжных командах за океаном они многому научатся.

— Вы самый молодой игрок в истории «Шахтёра», отличившийся заброшенной шайбой. Когда в 17 лет забиваешь гол в составе сильной взрослой команды, это придаёт уверенности?

Если честно, тогда даже не понимал, что сделал что-то важное. Помню, сыграл в том сезоне (2013/14) не так уж и много матчей за главную команду «горняков». Но сейчас мне очень приятно осознавать, что я оставил свой след в истории клуба. Мой рекорд держится — это здорово! (Смеётся.)

 Всестороннее развитие

 — Говорят, что вы очень умный парень, увлекаетесь серьёзной научной литературой. Интересно, помогают ли вам эти знания в хоккее?

Думаю, человек должен быть всесторонне развитым. Ведь интеллект проявляется во всём! И чем сильнее ты его развиваешь в других сферах, тем больше он помогает тебе в спорте. Всё взаимосвязано. Если голова работает вне льда, то так же она будет работать и на площадке во время игр.

— Какие личные цели поставили перед собой в текущем сезоне?

Максимальные. Хочется вначале выиграть вместе с «Шахтёром» регулярный чемпионат, затем взять Кубок Президента в плей-офф. Ну и, конечно, есть большое желание поехать вместе с национальной сборной на чемпионат мира в Казахстан и помочь команде вернуться в элитный дивизион. Если всё это удастся воплотить в жизнь, то я смогу сказать себе, что очень доволен сезоном.

1 077 просмотров