Очередной хет-трик королевы

Счёт медалям на взрослых чемпионатах Европы по водным лыжам за катером она открыла ещё в 2003 году. А после того как в 2008-м завоевала сразу два «золота» и «серебро», в своей среде получила титул королевы «классики». С тех пор Наталия БЕРДНИКОВА  ещё шесть раз привозила с континентальных форумов по три награды, причём в четырёх случаях это был исключительно металл высшей пробы.

Любопытно, что нынешний победный хет-трик она записала в актив в той самой  Ианнине, где отметилась и первым в 2013-м. Поэтому летела в Грецию, как призналась в эксклюзивном интервью «СП», Наталия с удовольствием:

— Накануне я, конечно, вспоминала тот турнир пятилетней давности, на котором так здорово выступила, несмотря на то, что перед ним  перенесла две операции подряд и какое-то время вообще не тренировалась. Нынче мне так хотелось вновь выиграть три вида, что морально себя буквально задавила.  Чем это можно объяснить? Во-первых, мне важно было убедиться, что есть ещё порох в пороховницах, что не уступаю молодым. Во-вторых, мне нравится эта греческая база: там хорошие условия, тёплый климат, очень гостеприимные организаторы и отличная спокойная атмосфера.

— В отличие от соперников, вам, летевшей из Америки, требовалась временная адаптация?

— Да. Но я прибыла в Грецию, как и наша остальная команда, накануне первой официальной тренировки. То есть на акклиматизацию у меня было 4 — 5 дней. По сравнению с тем, к чему привыкла, это роскошь. На другие турниры мы порой за сутки приезжаем. А тут я, что называется, успела «перевести стрелки».

— В квалификации фигурного катания вы не избежали ошибки. Из-за психологического давления?

— Нет, просто в последнее время, чтобы сохранить колено, я элементы «цэпэ» меньше катала, что в экстремальной ситуации и аукнулось. Но это, скорее, придало трезвости и целеустремлённости, чем волнения. Кстати, никогда не думала, что смогу собираться и выдавать максимум, когда это нужно. Но в последние лет пять именно такая тенденция прослеживается – после каких-то форс-мажоров не раз себя удивляла ударным выступлением.

— Нынче в этом виде вы набирали, случалось, и почти на тысячу очков больше…

— На чемпионате я медленно проехала фигуры «цэпэ» и, не уложившись в 20 секунд, чего-то не досчиталась. Кроме того, сделала ставку на надёжность — заявила «железную» программу без новых трюков, которой должно было хватить для победы.

— И много у вас новинок в запасе?

— Я не люблю падать, поэтому включаю в программу лишь те фигуры, которые на 120 процентов готовы.  На турнире «Мастерс», правда, рискнула – и набрала 9700! Но есть у меня, к примеру, переднее сальто. Я вроде и недолго его разучивала:  две недели просто покувыркалась вперёд, после чего на большой скорости с волны сделала со второй попытки. Но в программу его пока не ставлю — потому что предшествующие связки не настолько наработаны. Для вывода их на стабильный уровень может понадобиться целый сезон.

А вообще в арсенале у меня немало дорогих трюков, над которыми на тренировках работаю, а на соревнованиях не показываю. С одной стороны, не хватает времени, чтобы  довести их до ума: я ведь многоборка и, значит, слалом и прыжки тоже должна поддерживать на уровне. А с другой — стоит начать больше катать «стэп-цэпэ-пятёрки», сразу обостряются проблемы с коленом. Поэтому приходится искать компромисс.

— Последовать примеру того же Алексея Жерносека, отказавшегося от слалома и прыжков, не хотите?

— Периодически я об этом думаю. Возраст, как ни крути, берёт своё. Но, пока могу, буду выступать в многоборье. Уж очень нравятся мне все виды. Да и в случае неудачи в одном остаётся шанс в другом (смеётся – Е.Д.). В последнее время, кстати, в мировых водных лыжах стали чаще устраивать турниры в отдельных дисциплинах. И титулованный канадец Джарет Ллевелин пытается вернуть престиж многоборья, с которого всё начиналось. Вместе с единомышленниками они хотят организовать серию стартов именно в многоборье. Как их не поддержать?

— В слаломе вы остались без медали, но повторили личный рекорд?

— Да, но могла и превзойти его. Просто  от неожиданности, что так далеко заехала, потеряла концентрацию. Мне многие потом говорили, что с таким первым буем нужно брать не три, а всю трассу на 11 метрах. Но, если на тренировках это никогда не удавалось, вряд ли и на соревнованиях получится.

— Для «золота» в прыжках выходить на собственный максимум не понадобилось…

— Да, хватило 53,4 метра. И это предполагалось. К прыжкам за 58 м я сейчас и не готова. Для этого нужно иначе и намного больше тренироваться, что в силу возраста и накопленных травм для меня уже непозволительно. Хотя в этом сезоне я уделяла трамплину больше внимания и чувствовала себя увереннее. Как знать, возможно, и вернусь на уровень 56 метров. Мне очень нравится трамплин – это и чувство полёта, и страх, тревога, переходящие в адреналин. Он самый затратный. После него всегда чувствуешь себя как выжатый лимон. Но когда переборол себя и выдал хорошую попытку, это такой кайф.

— Как вам удаётся на протяжении стольких лет подтверждать титул королевы водных лыж?

— Работа и труд всё перетрут. Хотя усердно тренируются, конечно, многие. Но, в отличие от молодых, я более рациональна. Они думают, что, делая по десять заездов в день, большего добьются. Я же ограничиваюсь двумя, но хорошими, в каждом из которых выкладываюсь на 120 процентов. Перед каждой тренировкой, особенно перед фигурами «цэпэ» или прыжками, волнуюсь почти как на соревнованиях. Наученная горьким опытом, стараюсь  всегда быть собранной, чтобы не получить травму. Да и попусту транжирить силы уже не могу себе позволить. С 2008 года просто «поехать покататься» для меня не существует.

— При таком льготном графике у вас, по идее, должно появиться свободное время. Как его проводите?

— Свои два заезда я делаю не подряд, а с двухчасовым перерывом на восстановление. Кроме того, два раза в неделю занимаюсь с физиотерапевтом – Брэндоном Киелменом. Не ежедневно, но, если кто-то просит, чтобы села к нему в катер и посмотрела, с удовольствием помогаю. В этом году таких желающих было меньше, а в 2012 — 14 годах — целый поток шёл. Водные лыжи зависят от экономики: если она даёт сбой, это сразу чувствуется: из той же Европы меньше людей едет, да и из Южной Америки, Японии.

— Вы довольно долго тренировали молодую канадку Доминик Алар-Грондин…

— Да, лет шесть с ней отработала, пока в прошлом году она не поступила в университет и не уехала. Но перед этим выиграла молодёжный чемпионат мира (U-21), что стало для нас отчасти неожиданностью. Она вышла уже на взрослый уровень. Но нынче  пару раз упала, травмировала голеностоп, затем — колено, из-за чего в росте притормозила.  Надеюсь, Доминик раскроется и во взрослом спорте. Буду этому только рада.

1 021 просмотров