Денис Щербицкий: это чемпионство особенное

После матча, награждения и празднования в раздевалке футболисты БАТЭ спешили покинуть «Борисов-Арену», чтобы в тесном «жёлто-синем» кругу отметить завоевание золотых медалей. Поэтому большинство игроков, извиняясь, проходило мимо журналистов. Одним из последних стадион покинул голкипер БАТЭ Денис ЩЕРБИЦКИЙ, для которого нынешнее чемпионство уже третье в карьере. Несмотря на то что футболист также спешил, он уделил несколько минут корреспонденту «СП» и поделился своими эмоциями.

БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОНЯТЬ МОЖНО

— Не ошибусь, если скажу, что золотые медали сезона-2018 вызывают особенные эмоции и у вас, и всей команды.

— Действительно, вы правы. Всё-таки тяжёлый год получился для всего БАТЭ, для каждого игрока. Но мы рады, что всё закончилось хорошо, мы стали чемпионами.

— В воскресенье борисовчан устраивала и ничья. Порой казалось, что команда играет с мыслями взять одно очко. Но разве это по-чемпионски?

— На самом деле получился тяжёлый матч, хочется отдать должное сопернику. «Неман» — очень организованная команда, неплохо оборонялась, убегала в контратаки. И то, что мы не могли создать много опасных, острых моментов, — это заслуга соперника. Однако мы все, безусловно, стремились победить, чтобы порадовать своих болельщиков. Счастлив, что удалось это сделать.

— Какие эмоции испытывали, когда Берёзкин забил победный мяч?

— У Жени, к слову, очень хороший удар получился. Конечно, испытывал только положительные эмоции, но при этом понимал, что впереди ещё несколько минут матча. Нужно как минимум удержать счёт. Слышал, что иногда, ещё при 0:0 на табло болельщики свистели, требовали, чтобы мы шли вперёд. И зрителей понять можно, они хотели, чтобы мы выиграли в таком поединке.

— О болельщиках сейчас будут много говорить, учитывая то, что сотни человек после финального свистка выбежали на поле.

— В этот момент вспомнил окончание прошлого сезона в Городее, когда люди также высыпали на газон. Это крутые эмоции, весь стадион радовался. Не страшно было оказаться в такой толпе? Нет, всё нормально. Может, люди немножко наглели, нарушили порядок, но, повторюсь, их понять можно.

— Навсегда войдёт в историю и перфоманс фанатов, которые подняли огромное изображение Анатолия Капского над сектором. Это, наверное, самый эмоциональный момент вечера?

— Это точно. Он хотел, чтобы мы стали чемпионами, он хотел, чтобы на клубной эмблеме появилась третья звезда. Как бы это ни звучало, но нынешнее «золото» — Анатолия Анатольевича и для Анатолия Анатольевича.

— Кстати, в воскресенье прервалась одна неприятная полоса. Последний раз БАТЭ завоёвывал чемпионство в родных стенах ещё в 2014 году.

— Наконец-то. Последние несколько лет всегда на выезде решали задачу. И, понятно, к нынешнему воскресенью готовились по-особенному, хотели порадовать болельщиков. Просто, как известно, на нас все соперники настраиваются серьёзно, в конце чемпионата стараются испортить праздник.

— Какая обстановка была в раздевалке?

— Естественно, все радовались, поздравляли друг друга. Алексей Анатольевич сказал пару слов. Главное, что в раздевалке царило счастье.

— Хочется сыграть в этом сезоне в форме с тремя звёздами на эмблеме?

— Конечно. После матча мне на телефон скинули фотографию с эмблемой и тремя звёздами. Увидел, как это смотрится. Действительно, очень красиво.

— Вы, Денис, в очередной раз стали чемпионом. Думаете о новых вершинах, своём будущем?

— Если честно, нет. Впереди ещё несколько игр, в БАТЭ я счастлив. В Борисове прекрасная команда, болельщики, которые поддерживают в любой ситуации. В этом клубе я чувствую себя как дома, как с родителями. Хорошо и уютно.

УЖЕ ЛЕГЧЕ ГОТОВИТЬСЯ

— Сейчас у команды груз с плеч спал. Можно со спокойной душой готовиться к поединку с «Челси»?

— Точно. Главную задачу на сезон выполнили, первое место в чемпионате заняли. Для нас это путь в еврокубки. Так что сейчас всё будет несколько спокойнее, будем готовиться к Лиге Европы.

— В четверг в Борисов приедет «Челси», который гарантировал себе путёвку в плей-офф.

— Как бы ни складывалась ситуация, но этот клуб в любом случае остаётся грандом. Мы же приложим все усилия, чтобы добиться положительного результата.

— Впрочем, мы такие же слова слышали и перед первым матчем, но все помним, чем завершился поединок в Лондоне.

— Это понятно. Все прекрасно осознают, что уровень коллективов разнится, нам противостоит топ-клуб, будет, конечно, тяжело. Но, уверяю вас, мы будем выкладываться на сто процентов.

— Некоторые предполагают, что «Челси» может привезти чуть ли не третий состав.

— А там даже на лавке запасных топовые футболисты. И если приедет молодёжь, может, это будет для нас ещё хуже. Игроки будут стараться показать себя, будут стремиться завоевать место в основном составе. Впрочем, мы будем готовиться к любому развитию событий.

— И наверняка должны помочь родные стены. На матче ожидается аншлаг…

— Конечно. Приятно, когда люди заполняют трибуны, создают прекрасную атмосферу. Только, к слову, жалко, что многие болельщики идут на большие матчи, а не на поединки в рамках чемпионата. Хотелось бы, чтобы в течение сезона были аншлаги.

654 просмотров