Залина СИДАКОВА: В БУДАПЕШТ ЕХАЛА ЗА МЕДАЛЬЮ

Выступление белорусской сборной по женской борьбе на недавнем чемпионате мира в Будапеште не получилось столь же ярким, как год назад на аналогичном форуме в Париже, где наши соотечественницы разделили вторую позицию командного зачёта с дружиной США. Тем не менее с пустыми руками представительницы Синеокой из Венгрии не уехали. Серебряную медаль выиграла бобруйчанка Залина СИДАКОВА.

Для подопечной Артура Зайцева это вторая награда с планетарных форумов в карьере, к которой она шла долгие шесть лет после первого успеха в Канаде. Насколько извилистым был этот путь и о многом другом спортсменку расспросил корреспондент «СП».

Залина Сидакова на фото слева. Фото Владимира Иванова

– Честно говоря, когда готовилась к чемпионату мира, опасалась травм или проблем со здоровьем. Порой бывает так, что они мешают выполнить запланированный объём работы и это потом негативно сказывается на результате. Но на сей раз всё прошло как нельзя лучше, и в Венгрию отправилась уверенной в своих силах. Честно говоря, очень хотелось побороться за медаль.

– Между первым «серебром» чемпионата мира и нынешним прошло долгих шесть лет…

– Дело в том, что меня часто преследовали травмы. Пришлось даже прибегнуть к хирургическому вмешательству. Не всегда выступала в привычном для себя весе 55 кг, и проявить себя было очень трудно. Были и другие нюансы, мешавшие добиться успеха.  На сей раз вновь вернулась в границы привычной для себя категории, где чувствую себя комфортнее всего. Ну и, как уже говорила, подготовка прошла в нужном ключе. Рада, что вновь не подвела всех, кто за меня болел и продолжает поддерживать все эти годы.

– Насколько комфортно было включаться в борьбу за награды, минуя квалификацию?

– Чувствовала себя хорошо, ведь после процедуры взвешивания, которая проходит по новому регламенту, накануне каждого из дней соревнований есть время восстановиться, хорошо размяться… Да, есть опасность «подгореть» в ожидании схватки, но это для каждого спортсмена индивидуально.

– Вы из тех, у кого нервы крепки, как стальные канаты?

– На мой взгляд, всё зависит от того, насколько спортсменка готова. Если знает, что есть пробелы в тренировках, слабые места, которыми могут воспользоваться конкурентки, то она, соответственно, и переживает. Когда чувствуешь себя готовым на сто процентов, никакие конкуренты не страшны и нервничать не из-за чего. На сей раз был мой случай.

– Полуфинальный поединок против американки Винчестер выдался для вас очень энергозатратным. За счёт чего перебороли неуступчивую соперницу?

– С американкой уже встречались на турнире в Киеве. Тогда она взяла верх. После того поражения сделали с Артуром Зайцевым выводы, поработала над ошибками. Стало понятно, что нельзя идти у неё на поводу и бороться на расстоянии. Винчестер этим обязательно воспользуется. Мой шанс в том, чтобы навязать плотную борьбу и контролировать ситуацию в захвате. Это в итоге и принесло свои плоды.

– С японкой Маю Мукаида в финале так работать уже не получилось…

– Обычно очень хорошо слышу своего тренера, но на этот раз, выиграв первый период, впала в какую-то эйфорию. Казалось, что у меня всё получается и победа на расстоянии вытянутой руки. В этом состоянии уже не слышала, что говорил Артур Евгеньевич. Как оказалось, зря.

– Есть мнение, что вы несколько расслабились, ведь «серебро» уже было в кармане…

– Такие разговоры меня очень обижают. Поверьте, они лишены оснований. Всегда стараюсь достигнуть максимального результата, и в те минуты не думала ни о чём, кроме как о необходимости выиграть «золото».

– Впереди напряжённый сезон. Вас ждут Европейские игры в Минске и лицензионный чемпионат мира…

– Дома бороться всегда очень нравится. Поддержка болельщиков окрыляет, заставляет найти в себе силы для новых побед. Безусловно, хотелось бы выступить на столь масштабном форуме, тем более в родной стране. При этом, естественно, постараюсь сохранить силы и проявить себя на чемпионате мира в Казахстане, где будет решаться судьба значительного числа пропусков на Игры-2020. Задача трудная, потому интересная.

853 просмотров