Теперь на повестке Контиолахти!

Биатлонная жизнь начинает по-настоящему бурлить! А зримым доказательством этому тезису служит минувший уик-энд. Судите сами.

Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ. biathlon.by

В пятницу на сборе в Тюмени белорусы пробежали контрольную тренировку, а в воскресенье завершили работу на «Жемчужине Сибири». В Минске, 2 ноября, прошла встреча председателя БФБ Андриана Цыбульского с болельщиками. На ней лидер отечественного биатлона за два с половиной часа общения ответил на два десятка вопросов.

А уже в воскресенье на заседании исполкома ИБУ рассматривались два очень важных и интересных для нас момента. В-первых, белорусская сторона запросила разрешения совместить 18 февраля церемонию открытия чемпионата Европы и «Гонку легенд» Дарьи Домрачевой, в чьих рамках и состоятся проводы четырехкратной олимпийской чемпионки, а так же Надежды Скардино из большого спорта.

Во-вторых, похоже, реализуется мечта несколько поколений белорусских любителей биатлона! В марте 2022 года Раубичи примут этап Кубка мира! Первый после гонок на Играх в Пекине. По крайней мере, предварительная информация пришла позитивная, и теперь надо только дождаться официального пресс-релиза Международного союза биатлонистов!

Горячее общение

Как утверждает официальный сайт БФБ, общение Андриана ЦЫБУЛЬСКОГО с болельщиками удалось. По крайней мере, есть идея сделать такой формат общения традиционным и более многочисленным. В стенах федерации болельщиков будут ждать!

Порой общение становилось жарким, но в этом и заключался смысл задумки устроителей мероприятия: объективная информация из первых уст. Благо Цыбульский, действительно, продемонстрировал удивительную открытость.

Отметив, международные успехи БФБ, которые очевидны – тут и появление белорусов в важнейших комитетах ИБУ (техническом и антидопинговом), и приём целого пакета топ-соревнований — открытый чемпионат Европы-2019, чемпионат мира по летнему биатлону-2019, финальный этап Кубка ИБУ-2020, и большая вероятность этапа Кубка мира в марте 2022 года, Андриан Алексеевич рассказал о концепции федерации: «Самая острая наша проблема связана с резервом, причём, в первую очередь, с резервом для женской национальной команды… В прошлом сезоне у нас выступала лишь одна юниорка. Сейчас же наши надежды связаны с экспериментальной группой, которая собрана в Новополоцке. Сразу скажу, что юные спортсмены в ней прогрессируют даже более быстро, чем мы рассчитывали. Лично я уверен на 200 процентов: мы на правильном пути, качественная отдача будет. Нами воспитываются спортсмены, чей уровень в пору спортивного расцвета окажется сопоставимым с мастерством таких звёзд, как Мартен Фуркад и Дарья Домрачева. Но сегодня ребята и девчата ещё совсем юные – по 14-15 лет. Надо дожидаться пока они вырастут».

Но пока «необходимо сохранить, как финансирование биатлона, так и то внимание к нашему виду спорта, которое и мотивирует государство поддерживать именно стреляющих лыжников. Это важнейший тезис! Увы, частные инвесторы не слишком рвались нам помочь даже в эпоху Домрачевой. Таким образом, мы были вынуждены обратить свой взгляд на российских биатлонистов. Причём, решать свои проблемы, создавая проблемы для друзей – не по-белорусски. Поэтому мы предпочли с согласия и при поддержке СБР, поискать в России молодых ребят и девчат с нераскрытым, но объективным потенциалом».

Цыбульский мотивированно объяснил, почему новички заинтересовали белорусских специалистов: «На сборе в Тюмени все новички тренировались отдельной группой под присмотром нашего молодого тренера Романа Синиченко. Но, разумеется, за ними внимательно наблюдали наставники национальной команды. Сейчас важно определить сильные и слабые стороны кандидатов в сборную. В той же технике лыжного хода. В функциональной подготовке. Что же касается стрельбы, то все переходят с винтовок российского производства на немецкий «Аншютц». Это тоже не просто, и требуется тщательная работа под контролем опытных наставников. В будущем, естественно, включится принцип «спортивного отбора и конкуренции». Его, никто не отменял, и отменять не собирается. Именно те спортсмены, которые пройдут сквозь горнило отбора, получат право на государственную поддержку. Поэтому специально отмечу, что группа Синиченко в октябре командировалась в Тюмень за счёт внебюджетных средств, привлечённых федерацией».

Вера Цыбульского в экспериментальную группу очень заразительна: «Не побоюсь пафоса: все мы верим в то, что идём правильной дорогой, которая приведёт к светлому будущему. Поверьте, результаты наших воспитанников растут, как грибы после тёплого августовского дождя. Даже, невзирая на то, что мы объявили табу всякому форсированию их готовности. Нами применяется принцип постепенности во всех аспектах спортивной тренировки, основывающийся на научном подходе».

Председатель федерации рассказал и о перспективных планах, в том числе, по укреплению тренерского штаба: «В принципе, мы понимаем, что нам не обойтись в проекции на Пекин-2022 без приглашения зарубежного специалиста именно по стрельбе. Работаем в этом направлении, и к старту следующего сезона рассчитываем усилить наш тренерский штаб. Ведь надо понимать, что до формирования наших команд, вести конкретные переговоры с компетентными специалистами было бесполезно. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. В следующем межсезонье, полагаю, вопросы стрельбы будут решаться с помощью хорошего профи, как это было при Клаусе Зиберте. А бежать с хорошими скоростями для конкурентной борьбы с лидерами при условии чистой и быстрой стрельбы, у нас могут все. Об этом говорят тесты и научные исследования».

Чистая гонка

В воскресенье, 4 ноября, белорусские биатлонисты завершили свою работу на первом снежном сборе в текущем межсезонье, что проходил в Тюмени на трассах и стрельбищах спортивного комплекса «Жемчужина Сибири». Теперь в программе спортсменов несколько дней отведенных на самоподготовку, но уже 9 ноября наши мужская и женская команда отправятся в финский Контиолахти.

Именно там отечественные стреляющие лыжники и проведут завершающий тренировочный этап перед стартом первого соревновательного триместра. Что же касается сбора в Тюмени, то оно венчался контрольной тренировкой, которая и состоялась в минувшую пятницу. Правда, в не совсем привычном формате. По воле тренеров, биатлонисты выступили в качестве чистых лыжников, что позволило нашим наставникам понять, кто и чем дышит в гоночном плане за месяц до старта соревновательного сезона.

Итак, победителями стали Ирина Кривко и Роман Елётнов. Разумеется, было особенно любопытно, как обстоят дела с конкуренцией в только формирующейся женской команде. Так вот, второй результат на дистанции 6,5 км показала старающаяся перезапустить карьеру Анна Сола, проигравшая Кривко только восемь секунд. В одни ноги с ней пробежала Елена Кручинкина. Ее сестра близнец – Ирина, стал четвертой, проиграв победительнице 20 секунд.

Уже что-то и уже можно строить планы на эстафету, видя в тех же Кручинкинах, если всё у них и дальше пойдет по восходящей линии, претенденток на место в белорусском квартете.

883 просмотров