Пики Александры

Пока Арина Соболенко боролась за титул на Малом итоговом турнире года в китайском Чжухае, вторая ракетка страны Александра Саснович успела закончить сезон и уже наслаждается долгожданным отдыхом.

В том, что для 24-летней минчанки он тоже сложился успешно, можно убедиться, посмотрев на её рейтинг, — нынче Саснович замыкает топ-30. Также надо вспомнить о том, что подводя итоги 2018-го, WTA номинировала белоруску в числе девушек, претендующих на звание «Прорыв года». Конечно, стать выше Кики Бертенс, которая впоследствии попала в число восьми лучших и поехала на Итоговое соревнование в Сингапур, не получилось. Но, что интересно, в предпоследнем матче сезона Александре удалось одолеть голландку. Причём тот поединок был важен для Бертенс: «Решалось, попадёт она в Сингапур или нет, а для меня был последний турнир в году, хотелось хорошо его сыграть. Матч выдался нервный, у каждого были свои цели. В итоге в этой игре победа осталась за мной, но и Кики улыбнулась удача, она всё равно попала на Итоговый», — по следам того матча делилась впечатлениями белоруска. Мы же вернёмся в начало года, чтобы проследить основные события сезона в исполнении Александры.

Фортуна любит везучих?

На взгляд автора этих строк, серьёзную роль в уверенности Александры в нынешнем сезоне сыграл дебютный «Премьер» в Брисбене, где она пробилась в финал. Он стал первым в сезоне турниром для второй ракетки страны, но начинать всё надо было с квалификации. Всё-таки, несмотря на неплохие выступления в 2017-м, белоруска не могла похвастаться стабильностью, а следовательно, нужным рейтингом. Но в январе в элите мирового тура заговорили о Саснович не только в свете хороших побед в Кубке федерации. Правда, в городе на Востоке Австралии не всё складывалось просто. В финале отбора она едва унесла ноги от россиянки Полины Моновой, в первом раунде только со счётом 7:5 в решающей партии победила Кристину Младенович. А потом совершила героический камбек во встрече с Аннетт Контавейт. Вот как его характеризует сама Александра в социальной сети: «Думаю, именно он стал ключевым на турнире, хотя я испытывала некоторые физические проблемы». Как теннисистке удалось завершить этот матч в свою пользу? Без доли удачи не обошлось, но ведь фортуна любит везучих. Отметим, что в четвертьфинале и полуфинале от ракетки Саснович были повержены Ализе Корне и Анастасия Севастова, остановила Сашу только Элина Свитолина.

Сбой с Германией

На последовавшем турнире «Большого шлема» наша соотечественница добралась до третьего круга, одержав две уверенные победы. Учитывая статус «несеяной», этот результат, конечно, можно было занести ей в актив. В феврале нашей сборной предстоял матч первого круга Кубка федерации с Германией, и от Александры ждали впечатляющего продолжения как сезона, так и собственной истории в командном турнире. Однако она взяла и неожиданно уступила, а потом не вышла во второй день: «Подцепила неприятный вирус. Мне понадобилось два месяца, чтобы полностью восстановиться», — объясняла произошедшее спортсменка в эксклюзивном интервью «СП» в апреле. Конечно, случай получился неприятным, но что ж поделать…

Лучший ТБШ в карьере

Хорошо, что постепенно у Саснович вновь появлялись матчи, игрой в которых она могла гордиться. Скажем, уже в первой половине марта на супертурнире в Индиан-Уэллсе Саша в третьем круге встречалась с Каролин Возняцки. Матч остался за опытной датчанкой, но по игре белоруска смотрелась ничуть не хуже — подвела только подача. В то же время, по признанию белоруски, именно этот поединок стал толчком к тому, чтобы больше работать над вводом мяча в игру.

Подача здорово выручала Саснович на третьем в сезоне турнира «Большого шлема». Ей удалось впервые на такого рода соревнованиях «дожить» до второй недели — выход в четвёртый круг. Пусть и, казалось, со жребием совсем не подфартило — кто пожелает в первом круге «Уимблдона» встретиться с Петрой Квитовой? «Да, я не очень обрадовалась этому, так как чешка считалась главным фаворитом соревнования. Но на турнир я приехала со своим новым тренером, который помог взглянуть на мою игру с другой стороны, что и привело к победе в том матче».

Смена тренера

После «Ролан Гаррос» Александра рассталась с Игорем Светлаковым, с которым сотрудничала больше года уже в третий раз в карьере. С травяного сезона начала работать с Александром Ленючевым, который многое даёт для неё: «Впервые именно я, а не мой папа, связался со специалистом. И не пожалела — от работы с Александром Сергеевичем получаю большое удовольствие». Именно в период сотрудничества с Ленючевым, на взгляд спортсменки, она провела лучший матч в карьере, — на «Премьере» в Нью-Хэйвене против Каролин Гарсии. Правда, его белоруска проиграла в трёх сетах.

Откликаясь на расставание Саснович с Игорем Светлаковым, с авторской позиции не могу не заметить, что в теннисе, как и во многих видах спорта, важна базовая подготовка. Так что и Игорю Евгеньевичу большое спасибо за этот сезон в исполнении второй ракетки Беларуси.

752 просмотров