Иван ЯНКОВСКИЙ: «СЕРЕБРО» ОКРЫЛИЛО

На недавно завершившемся в Будапеште чемпионате мира по борьбе белорусские «вольники» выиграли две медали. Наибольшего успеха в столице Венгрии добился Иван ЯНКОВСКИЙ. На счету талантливого атлета «серебро» в весовой категории 92 кг. Тем самым он открыл счёт своим наградам на планетарных форумах. О том, каким был путь на пьедестал главного старта сезона и о многом другом со спортсменом из Минска поговорил корреспондент «СП».

Фото Владимира Иванова

 

– Честно говоря, на любые соревнования настраиваюсь очень серьёзно. Вот и на эти готовился целенаправленно. Для меня 92 кг — новая категория. Пробовал свои силы в её границах на чемпионате Европы. Из-за того, что до старта в Каспийске у меня был перерыв в тренировках, выступил на континентальном форуме не столь хорошо, как хотелось бы. Так что сейчас было желание реабилитироваться за ту неудачу.

– Старт на призы Александра Медведя накануне чемпионата вы завершили задолго до решающих схваток…

– В первом поединке старта в столичном Дворце спорта травмировался.  Мы с тренерами посовещались и решили сняться, посчитав, что есть опасность усугубить ситуацию. Та травма есть и сейчас. Другой вопрос, что она позволяла бороться.

– Насколько велико было желание уйти в более лёгкий вес, с учётом его неолимпийского статуса?

– Подошёл к этому вопросу с пониманием того, что мой обычный вес — 93-94 кг и для категории, где собраны парни весом под центнер, подхожу не слишком. Тем более что моему примеру последовали многие титулованные спортсмены, и в Будапеште среди претендентов на медали были призёры Олимпиад, чемпионатов мира и континентальных стартов. Так что конкуренция была очень серьёзной.

– Насколько тяжело было предолевать сопротивление соперников на пути к финалу?

– Честно говоря, с самого первого поединка всё шло как по маслу. Очень хорошо себя чувствовал и был уверен в своих силах. Кураж поймал, с ним затем и прошёл турнирную дистанцию, на позитивных эмоциях.

– В полуфинальной схватке дважды поймали соперника из Японии на «кнут»…

– Всю жизнь делаю это приём, ещё с детства бросаю. Не каждый конкурент во взрослых состязаниях позволит его провести, но при случае применяю, конечно. На сей раз японец всё для этого сделал, создал условия. На самом деле он борец очень хорошего уровня. Мацумото неоднократный призёр чемпионатов Азии. Решил сделать ставку на давление, со старта пошёл вперёд, старался прессинговать. Но в итоге я его поймал первый раз. Он встал и вновь начал напирать, давить. Ничего не оставалось, как вновь сделать «кнут». Думаю, что парень просто растерялся, а у меня получилось этим воспользоваться.

– Некоторые ваши коллеги настраиваются на схватки весьма эксцентричными способами. Насколько вы консервативны в этом отношении?

– До того как сам выхожу на ковёр, стараюсь не смотреть борьбу в принципе. Разве что могу вскользь поинтересоваться, как дела у остальных товарищей по команде. Знаете, если следить за происходящим, начинаешь «включаться», переживать и эмоционально растрачиваться, потом этого заряда может не хватить. Поэтому спокойно погулял в окрестностях гостиницы, где жила команда, в комнате телевизор посмотрел, а утром вышел на ковёр в полной боевой готовности и с желанием победить.

– Что не получилось в финале против маститого американца?

– Сильная сторона этого борца — отменное чувство дистанции, значит, рисковать и идти вперёд, забыв об обороне, смысла не имело. Поэтому надеялся на контратаку. Судьи решили, что я более пассивен, чем мой конкурент, и поставили перед необходимостью за 30 секунд провести техническое действие. Пытался изо всех сил, но не вышло.

– Удивились, когда во втором периоде вновь оказались в роли наказуемого?

– Конечно. Проиграв первый отрезок, понимал, что шанс не потерян. Когда схватка идёт в равном ключе, судьи обычно чередуют наказания. А тут вновь решили принять решение не в мою пользу. После этого ничего не оставалось, как рисковать. Один балл отыграл, потом соперник воспользовался тем, что времени об обороне думать совсем не было. А ведь перед началом поединка был в своих силах уверен.

– Насколько ощущалась поддержка из Беларуси?

– У меня целая армия болельщиков: родители, жена, родственники, много друзей и знакомых. Все следили, были в курсе того, как иду по турнирной сетке. Равнодушных не было. Даже старший сын, которому три года и он, по идее, мало что ещё понимает, в стороне не остался.

После того как страсти улеглись, получил очень большое количество эсэмэсок с поздравлениями. Честно говоря, даже не ожидал такого внимания к своей персоне. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто за меня переживал.

– Говорят о том, что в этом сезоне вас посещала мысль повесить борцовки на гвоздь?

– Наоборот. «Серебро» меня окрылило, сейчас чувствую себя на подъёме. Есть большое желание двигаться дальше, к покорению новых высот. Естественно, небольшую паузу взять нужно, но затем вновь за тренировки. Тем более что впереди очень важный сезон, с лицензионным чемпионатом мира, Европейскими играми и другими. Будем пробовать свои силы, чтобы оказаться в числе их участников. Только обсудим, что да как, с тренерским штабом сборной.

658 просмотров