Екатерина Снытина: не загадываю наперёд

Завтра женская сборная Беларуси по баскетболу проведёт свой пятый матч квалификации на чемпионат Европы. Соперник — эстонки, являющиеся аутсайдером группы «В». Поединок на площадке TalTech Sports Hall в Таллинне начнётся в 18.00. Капитан нашей национальной команды Екатерина СНЫТИНА объяснила корреспонденту «СП», почему к игре с отнюдь не самым сильным соперником нужно подойти с серьёзным настроем.

— Команда собралась после довольно продолжительного перерыва. Что скажете об атмосфере в ней?

— Всё великолепно. Мы как будто и не разъезжались. (Улыбается.) Когда присоединясь к сборной, всегда испытываю ощущение, что это именно здесь я должна быть. Чувствую себя как дома.

Возможно, из-за того, что игроки сборной долго не тренировались вместе, пришлось поработать над тем, чтобы восстановить былые связи на площадке…

У нас всё это в крови! Думаю, в команде все помнили каждую из комбинаций, которые мы наигрывали с Натальей Владимировной (Трофимовой) на прошлых сборах. Конечно, какие-то моменты всё же забылись. Сезон в разгаре, в клубах у каждого из игроков сборной другие комбинации, другая тактика. Однако на то, чтобы всё вспомнить, нам понадобилось всего две тренировки.

— Как вам работается в новом зале РГУОРа?

Тепло, уютно, красиво. Уложен паркет Coswick. Мне нравится.

— Какие впечатления у вас оставил прошедший в сентябре чемпионат мира?

Мне понравилось выступление сборной Бельгии. Игра её стала приятным сюрпризом. Хотя уже на Евробаскете-2017 бельгийки здорово себя проявляли. Ещё тогда я подумала о том, что на чемпионате мира они смогут побороться либо за медали, либо точно займут высокое место. А вообще, когда смотрела матчи ЧМ, мне было грустно оттого, что наша сборная не там. Это непривычно. Турнир получился классным. Многие команды показывали великолепную игру.

— Как в Турции отреагировали на неудачное выступление их сборной?

— Те игроки их национальной команды, которые вместе со мной выступают за «Хатай», сильно огорчились. Они были уверены в том, что смогут достичь большего, нежели десятое место. Моё мнение — баскетбол в Турции развивается очень хорошими темпами. В прошлом сезоне в Суперлиге ввели правило, согласно которому на площадке должны одновременно присутствовать как минимум два игрока с турецким паспортом. Благодаря такому нововведения кандидаты в их сборную стали проводить гораздо больше времени на площадке. Отличное правило для самих турчанок, но не очень хорошее для легионеров. Естественно, что на чемпионат мира перед турецкой командой ставились высокие цели. Но никогда не знаешь, чем всё может завершиться.

— Выходит, сборная Турции не стала слабее…

Не могу сказать, что по сравнению с февралём, когда мы противостояли ей в Минске (54:64), соперницы сбавили. Наверное, на чемпионат мира выпал тот отрезок времени, когда они не смогли показать свою лучшую игру. По поводу матча, в котором сыграем с ними в Кейсери в ближайшую среду, скажу так: мы можем как блеснуть, так и ударить в грязь лицом. Никогда ничего не загадываю наперёд. Но то, что с турчанками играть можно, — факт.

— Что нужно сделать для победы над ними?

Показать хороший процент реализации бросков, постараться совершить как можно больше перехватов и подобрать под щитами всё, что не залетит в кольцо.

— Ближайший соперник — сборная Эстонии. Согласны с тем, что если игроки нашей команды подойдут к матчу в Таллинне с предельным настроем, то проблем не возникнет?

Эстонки могут быть опасны для нас только в том случае, если мы их недооценим. Поэтому нужно забыть прошлый матч с ними, в котором мы выиграли с большим преимуществом (80:63). Необходимо избежать мыслей о том, что это лёгкий соперник! Совершено неважно, что было раньше. После той победы прошло более полугода. Сейчас у нас должна быть такая установка: эстонки — это достаточно серьёзные соперницы, в матче с которыми нужно сражаться с полной самоотдачей! Однако порой бывает так, что в день игры собраться должным образом всё равно оказывается трудно. Надеюсь, мы справимся.

— Нет грусти из-за того, что в эту международную паузу не сыграете в Минске?

Нет. Я не сожалею о вещах, которые не могу изменить. Мои родители приедут в Таллинн поддержать меня и сборную. Поэтому у меня всё классно.

— Ваш клуб «Хатай» здорово стартовал в чемпионате Турции — одержаны пять побед в пяти матчах. За счёт чего команда преобразилась?

— В принципе, на внутренней арене наш клуб хорошо выступает уже на протяжении последних трёх-четырёх лет. Хоть со старта сезона прошло не так уж мало времени, но мы до сих пор ищем свою игру. Не скажу, что все эти победы дались нам легко. Наверное, только лишь два матча провели действительно хорошо, показав слаженные командные взаимодействия. Получается так: в один день показываем классный коллективный баскетбол, в другой — ужасную индивидуальную игру. Находимся в поиске баланса. Ждём того момента, когда все будут довольны тем, что у нас получается делать на площадке.

441 просмотров