Набитые шишки на пользу

Без волонтёров сегодня не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. Они призваны для того, чтобы спортсмены, тренеры, официальные лица, журналисты, болельщики  чувствовали себя в незнакомой стране максимально комфортно. О том, кто будет помогать многочисленным гостям во время грядущих II Европейских игр в Минске и что делается для того, чтобы эти старания  оказались максимально полезными, наш разговор с начальником управления по работе с волонтёрами Дирекции II Европейских игр Надеждой АНИСОВЕЦ.

Фото Владимира Иванова

— Какие главные требования предъявляются к кандидатам в волонтёры?

— Основное – это желание работать и возможность минимум три недели посвятить предстоящему мультиспортивному форуму. А многие уже сейчас активно сотрудничают с нами.  Та же первая система регистрации была создана волонтёром. И только потом появилась компания, разработавшая специальный портал.

Желательно также знание иностранного языка хотя бы в какой-то степени. Буквально на днях, кстати, будет подписано соглашение с компанией Streamline, дающей всем волонтёрам хорошую скидку. Она разработала специальную интенсивную программу по повышению уровня знания иностранного языка. Но работа найдётся и для тех, кто им не владеет. Вопросов много, и они самые разные. Без добровольных помощников мы бы все их не осилили. Дело в том, что постоянные сотрудники  Дирекции II Европейских игр составляют всего 3 процента от общего числа тех, кто задействован в подготовке, подрядчики – 12 и волонтёры – 85 процентов.

— Заявки подаёт в основном молодёжь?

— Она, конечно, более активна. Но попробовать себя в роли добровольных помощников хотят далеко не только студенты, которым передвинули сессию и они решили: почему бы и нет? Что очень радует, немало желающих помочь среди людей, только вышедших на пенсию и ещё не исчерпавших свой потенциал. Они рассматривают II Европейские игры как наши Игры. Самому пожилому кандидату  – 75 лет. Причём представители так называемого серебряного возраста, как правило,  высококвалифицированные, не требующие дополнительной подготовки, среди них есть опытные журналисты, фотографы, инженеры, врачи. Немало заявок поступает и от 14-16-летних подростков, готовых выполнять любую посильную работу. Любопытно, что 77 процентов кандидатов в волонтёры составляют женщины и 23 – мужчины.

— Много ли заявок поступило из других стран?

— Только из России  таковых  более 3,5 тысячи. В большинстве это молодые люди, приобретшие опыт волонтёрства во время чемпионата мира по футболу 2018 года. В первой тройке также граждане Украины и Казахстана. Желание вновь окунуться в атмосферу Игр изъявили порядка 200 человек, работавших на первом форуме в Баку, в том числе 88 азербайджанцев. Немало заявок пришло из Великобритании от людей, получивших опыт на Олимпиаде в Лондоне. В их числе Эдвард III, который волонтёрит с 1984 года. Эту категорию практически ничему учить не нужно.

— Где будут жить добровольные помощники?

— В общежитиях учреждений образования, которые уже определены и будут окончательно утверждены до конца года. Естественно, мы постараемся предложить  всем наиболее удобные варианты – чтобы  было проще добираться до своих объектов. Но и тем, кто предпочтёт остановиться у родственников, знакомых или снять квартиру, никто препятствовать не будет.

— В том же Пьенчане, да и в Сочи, они и питались очень скромно…

— Считаем, голодный волонтёр – плохой волонтёр. Поэтому питаться они будут в столовых для всего персонала, где каждый день на выбор салаты, первое, второе и компот. Если на каких-то объектах будут задействованы аллергики или вегетарианцы, для них также будут готовиться блюда с учётом их предпочтений. Разгрузочного месяца ни у кого не будет: всех накормим. Кстати, и с чемпионата мира по футболу, проходившего в России, 50 белорусских волонтёров вернулись с хорошими щёчками.

— На уже прошедших тестовых соревнованиях волонтёры зачастую только путались под ногами, слабо представляя свои обязанности…

— Во-первых, некоторые старты так только назывались. Во-вторых, пока мы разрешали волонтёрам поработать на разных функциональных направлениях, а не только на тех, на которые они заявились на Игры. Они набили шишек, но и набрались опыта.  Многие, к примеру, впервые узнали, чем занимаются волонтёры в пресс-центре или в сервисе для зрителей. Мы разрушили существовавший стереотип, что студенты иняза должны непременно оказывать лингвистические услуги, а БГУФК – спортивные. Многие представители последнего у нас будут работать в службе протокола, а ребята из МГЛУ — на аренах. Порядка 3,5 тысячи человек уже определились, что им интересно и где могут быть максимально полезными. И они поведут за собой других людей. На следующие мероприятия под этот опытный состав мы набираем только новичков. Окончательно же все волонтёры будут распределены по участкам примерно в феврале. В декабре начнётся активная фаза их обучения. Все должны будут пройти три блока тренингов – общие, функциональные и непосредственно перед началом Игр – объектовые. Поскольку 8 тысяч человек посадить за парты сразу сложно, обучение планируем дублировать в личных кабинетах онлайн.  На общих тренингах мы расскажем о грядущем мероприятии, представим объекты, их специфику, требования к работе. Предстоит и психологическая подготовка. Люди должны быть готовы и к усталости, которая их может накрыть, и к стрессовым ситуациям. Затем каждое из направлений проведёт свои тренинги: к примеру, служба аккредитации познакомит своих волонтёров с их непосредственными обязанностями и т.д. Усовершенствовать свои знания и опыт наши помощники смогут в мае-июне на объектовых тренингах, когда на аренах будут закрыты периметры, появятся зоны безопасности.

720 просмотров