«ЧЕЛОВЕК ЧИСТОЙ ДУШИ». ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ЖУРАВЕЛЯ

Последнее время всё чаще приходится слышать в футбольных кругах фразу: «Поскорей бы закончился этот год». Несмотря на спортивные успехи, 2018-й войдёт в историю как год, забравший великих людей футбола Беларуси. Летом ушли из жизни легендарный «динамовец» Иван Савостиков и экс-зампред АБФФ Виктор Шукан. В сентябре скончался бессменный руководитель БАТЭ Анатолий Капский. И вот в середине ноября на 48-м году жизни умер белорусский тренер Владимир Журавель.

Фото: dynamo-brest.by

 

РАССКАЗАТЬ ХОЧЕТСЯ МНОГО…

Когда медиапространство разрывают такие новости, в памяти всплывают моменты общения со специалистом, и, конечно, особенно ярко вспоминаются последние встречи. По долгу службы удавалось совместно поработать с Владимиром Ивановичем и автору этих строк. И не раз специалист заставлял применять к нему одну яркую и показательную характеристику: это человек слова. Даже накануне исторического для брестского «Динамо» финального поединка с «Шахтёром» в Кубке Беларуси, когда команда готовилась к матчу, Владимир Журавель нашёл время, чтобы ответить на вопросы. Отвечал спокойно и не спеша. И ничего, что времени до матча осталось мало, но он же обещал, дал слово. А его нужно выполнить. К сожалению, людей с таким обязательным характером в современной жизни становится всё меньше и меньше. А уже через пару дней, как мы помним, Владимир Иванович стал героем для всего Бреста — спустя 10 лет кубок вернулся в город.

Вспоминается и наша последняя встреча, случившаяся в июле текущего года. Холл гостиницы «Юбилейная», на диване сидит человек, погружённый в свои мысли и не обращающий внимания на проходящих мимо. Ба, да это Владимир Журавель, который много лет подряд приводил солигорский «Шахтёр» к серебряным медалям чемпионата Беларуси и стал первым наставником, проложившим для минского «Динамо» путь в групповой этап Лиги Европы. Да и, в принципе, отдавший «бело-голубым» не только свою жизнь, но и сердце. И сейчас, в июле, после возвращения из Казахстана, Владимир Иванович отдыхал, или, как он говорил, поправлял здоровье. Оказалось, что в холле он ждал журналистов, которым обещал дать интервью, хоть, по собственному признанию, не любил этого делать. Но обещал же — надо сдержать слово. На просьбу через некоторое время уделить внимание и «СП» Владимир Иванович, извиняясь, ответил: «Давайте повременим. Потому что сказать хочется много, но не всё можно и нужно».

Новые поводы для разговоров со специалистом периодически возникали. Недавно футбольный мир, который полнится слухами, особенно в отношении больших людей, отправлял тренера в мозырскую «Славию». В ту команду, которую он мог возглавить ещё до отправления в Казахстан. Но две недели назад удалось узнать, что у Владимира Ивановича настолько плохо со здоровьем, что о работе он и не думает. И вот 18 ноября эта новость. К сожалению, ни перед диктофоном, ни на тренерской лавке, ни в роли даже комментатора Владимир Иванович уже не предстанет…

ВОСПОМИНАНИЯ…

И в эти дни остаётся лишь вспоминать о том, какой это был человек, какой это был тренер. И говорить не с ним, а о нём.

Защитник жодинского «Торпедо-БЕЛАЗа» Сергей КОНЦЕВОЙ успел поработать с Владимиром Ивановичем и в двухтысячных, когда защищал «чёрно-белые» цвета, пересекался он со специалистом позже и в минском «Динамо».

— Ушёл очередной великий человек, легенда белорусского футбола. Очень искренний, добрый, справедливый, честный человек. Такие люди, как Владимир Иванович, в наше время — большая редкость. И даже если долго думать, чего-то негативного о нём не вспомнить. Это человек чистой души. В футбольных кругах знали, что он серьёзно болен, но надеялись и верили, что он сможет выкарабкаться. К сожалению, не получилось…

Яркие воспоминания о наставнике остались, конечно, и у защитника сборной Беларуси Сергея ПОЛИТЕВИЧА. Игрока того самого «Динамо», которое впервые в истории клуба пробилось в групповой этап Лиги Европы.

— Несмотря на то что мне удалось поработать с Владимиром Ивановичем всего год, я могу сказать, что это один из лучших тренеров, под руководством которых я трудился. Он силён и как тренер-человек, и как тренер-профессионал. Нам, игрокам, всё объяснял максимально доходчиво. Мне было с ним по-настоящему комфортно. В сборной, когда узнали трагическую новость, у всех был шок. Мы вспоминали о нём, и ребята, даже которые с ним не работали, говорили только хорошее. В «Динамо» он сумел сплотить коллектив, создать хорошую команду, мы показывали симпатичный футбол. Но когда пошли неудачи, Владимир Иванович переживал, загонялся. Это было видно. Он всё в себе переживал, не выплёскивал, не выносил сор из избы. Был спокойным человеком, не выражавшим своих эмоций. А если начинал кричать, то все понимали, что это по делу. Главное, что он находил со всеми общий язык, и футболисты общались с ним как с другом. Его характер и спокойствие притягивали многих.

И, конечно, кому как не Юрию ПЫШНИКУ, заслуженному тренеру Беларуси, говорить о Владимире Журавеле. Ведь Юрий Антонович стал футбольным отцом для Владимира Ивановича.

— Когда я взял Володю в РУОР, видел, что это действительно способный и одарённый парень, очень коммуникабельный, порядочный во всех отношениях. Помню, когда он пришёл в училище, был немножко болезненным, с гастритом. И поэтому я сделал так, чтобы он питался не с футболистами, а вместе с гимнастами. В итоге это пошло Володе на пользу, он выздоровел и потом выступал на хорошем уровне. В «Динамо» играл, в сборной. Чем он выделялся на поле? Техничный, рассудительный, мыслящий игрок. Мягкий, пластичный и всегда чувствовал голевую ситуацию. А что касается человеческой стороны, то с ним никогда не было никаких проблем. Он добросовестно относился и к тренировкам, и к учёбе. Считаю, Журавель в своё время был настоящим примером для остальных.

Всегда следил за его игровой карьерой, тренерской. Скажу, что как наставника его где-то даже недооценивали. А он определённо свою работу выполнял всегда добротно и качественно. И не зря же стал первым тренером, который впервые вывел минское «Динамо» в групповой этап Лиги Европы. И жаль, что на протяжении многих лет работы в «Шахтёре» ему так и не удалось подняться выше второго места…

С Володей я частенько созванивался, общался, он спрашивал у меня иногда совета. Был на моём на юбилее. В общем, по жизни всё равно шли вместе. И когда его уволили из брестского «Динамо», я переживал. Считаю, то решение было поспешным и несправедливым. Впрочем, может, какие-то имелись на то и внутренние причины.

Просто я о них не знаю, потому что Володя предпочитал не делиться своими проблемами, переживаниями. Он всё хранил в себе, остро реагировал на неудачи. А все эти стрессы, конечно, бесследно никогда не проходят. И уж тем более тогда, когда человек отдаётся своему делу на сто процентов.

Когда узнал трагическую новость, был, безусловно, удручён. Всё-таки молодой парень, которому жить и жить, приносить пользу футболу, семье. Естественно, переживаю ситуацию. Это невосполнимая потеря человека, футболиста, тренера, семьянина.

При подготовке данного материала удалось пообщаться и с другими людьми, с которыми судьба свела Владимира Ивановича. Однако практически все сошлись в одном: говорить что-то сейчас больно и тяжело. Когда уходят такие люди, нужно просто с благодарностью их провожать…

1 793 просмотров