Юрий ГАБОВДА: многое решит психология

БАТЭ готовится к одному из важнейших для себя поединков нынешнего года. В сегодняшней встрече с «Види» «жёлто-синие» могут как лишиться последних шансов на попадание в плей-офф Лиги Европы, так и укрепить надежды на еврокубковый февраль. Чего ждать от вечернего матча на «Борисов-Арене», в какой форме сейчас пребывает венгерский клуб и в чём преимущество «Види»? Об этом специально для «СП» рассказал полузащитник «Халадаша» Юрий ГАБОВДА.

ВТОРОЕ МЕСТО НЕ УДИВЛЯЕТ

— В Венгрии сегодняшний матч ждут с нетерпением, тем более с учётом того, что «Види» занимает второе место в группе «L»?

— Конечно. К тому же соперник БАТЭ сейчас набрал неплохой ход. Как в чемпионате, так и в Лиге Европы «Види» выглядит очень хорошо. Уверен, и сегодняшний поединок получится интересным. Однако борисовчанам нужно обратить внимание на собственный настрой. Несмотря на то что команда стала чемпионом Беларуси, решила главную задачу на сезон, ей нужно выходить и показывать характер, как она это умеет. Например, играть с таким же настроением, как в домашнем матче с «Челси». Тогда борисовчане могут взять очки.

Впрочем, и «Види» очень уверенно играл против англичан на выезде. Венгры не только здорово оборонялись, но ещё и выходили в контратаки. Перед поединком, если честно, я думал, что гости проиграют с крупным счётом, но они удивили, смотрелись очень достойно. Даже тренер «Челси» похвалил «Види» на послематчевой пресс-конференции. Интересно, как команда сыграет с «синими» на родной арене в рамках заключительного тура группового этапа.

— В чём причина текущих неплохих показателей венгерского коллектива?

— Одно время на команду и тренерский штаб оказывалось колоссальное давление, из-за частых неудач появились разговоры о возможных переменах в клубе. Но коллектив нашёл свою игру, ребята собрались, тренер что-то поменял. В итоге всё это сказалось на результатах «Види», который наладил дела и в Лиге Европы, и в чемпионате страны.

— То, что сейчас венгры занимают второе место в группе «L», вас не удивляет?

— В принципе, нет. Всё-таки, как я уже говорил, «Види» сейчас показывает хорошую игру. Хотя в первом туре, когда БАТЭ приезжал в Будапешт, венгерский коллектив, откровенно говоря, расстроил. Перед игрой я был уверен в победе хозяев, но они в тот вечер не были сами на себя похожи. Ужасно выглядели венгры, борисовчане полностью перекрыли воздух сопернику, здорово и умно сыграли и в обороне, и в атаке. Если «Види» сделал выводы после того поражения и сыграет сегодня так, как умеет, БАТЭ будет непросто.

— В третьем туре группового этапа «Види» оказался сильнее «ПАОКа» в Греции. Этот результат в Венгрии стал сенсацией?

— Как ни странно, всё воспринималось достаточно спокойно, без какой-либо эйфории, что стало для меня неожиданностью. К победе отнеслись как к предсказуемому исходу, будто так и должно быть.

— Учитывая, что у борисовчан сезон практически завершён, в физическом плане преимущество на стороне «Види»?

— Не сказал бы. Скорее всего, физическое состояние команд где-то даже одинаковое. А вот что касается психологии, венгерский коллектив более сконцентрирован. Всё-таки у БАТЭ золотые медали чемпионата Беларуси уже в кармане, где-то они, возможно, играют более вальяжно и расслабленно. Хотя, с другой стороны, сегодняшний матч — это Лига Европы, тут можно настроиться на каждый матч в отдельности. Учитывая, что и «Види», и БАТЭ имеют шансы на плей-офф, думаю, матч получится напряжённым, жёстким, с жёлтыми карточками. Команды будут действовать осторожно. И исход матча, вполне возможно, решит один гол. А какой счёт я бы предсказал? Тут многое будет зависеть от того, в каком русле в принципе будет протекать поединок. Однако однозначно предположу, что если кто-то и победит, то с разницей не более чем в один мяч. Всё-таки эта встреча решает многое, для обоих коллективов это, по сути, решающий матч. Тем не менее в любом случае хочется увидеть интересный захватывающий футбол.

«ВИДИ» ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЯ СТРАНА

— Перед первым матчем коллективов завершил карьеру один из лидеров «Види» Лазович. Однако на результатах и игре команды в турнирах его уход, в принципе, не сказался.

— Действительно. После того как Лазович покинул «Види», сразу была небольшая паника, шок, в парочке матчей у команды были проблемы. Никто толком не мог понять, что произошло. Но сейчас можно спокойно сказать, что о Данко особо не вспоминают, в клубе есть новые лица, новые имена, которые ведут игру, приносят результат.

— Сегодняшний матч, скорее всего, начнётся при минусовой температуре. Насколько это повлияет на игру?

— В Венгрии сейчас погода чуть получше. А так климат, в принципе, здесь и в Беларуси одинаковый. Просто у вас зима приходит раньше, и  при этом довольно сыро. Хотя у нас тоже уже появился снег. Так что погода для игроков «Види» сюрпризом стать не должна, пара градусов большой роли не сыграет.

— А чего ожидать от болельщиков венгерской команды? Много человек собирается в Борисов?

— В этом плане полная тишина. Сомневаюсь, что поедет много людей. Тем более расстояние неблизкое. Если бы играл «Ференцварош», у которого по-настоящему внушительная армия болельщиков, тогда бы стоило ожидать заполненного гостевого фан-сектора. Но у «Види» количество поклонников куда меньше, поэтому много человек в Борисове ждать не стоит.

— Учитывая то, что «Види» в нынешнем сезоне единственный представитель Венгрии в еврокубках, за его выступлением следят и болельщики команд-соперниц?

— Однозначно, каждый сейчас поддерживает этот коллектив, желает ему удачи. Даже если в чемпионате люди переживают за соперников. И игроки «Види» чувствуют и понимают, что за них болеет вся страна. А это, безусловно, придаёт им больше мотивации. Безусловно, шанс попасть в плей-офф у команды прекрасный. Давненько на этой стадии еврокубков не было венгерских коллективов.

862 просмотров