Дмитрий КРАВЧЕНКО: всё идёт от головы

Сегодня наша «молодёжка» отправилась в чешский город Либерец, где проведёт заключительный этап подготовки к чемпионату мира в дивизионе 1. Там на протяжении недели наша команда будет тренироваться, а также сыграет несколько спаррингов. Напомним, первый матч МЧМ (турнир пройдёт в немецком городе Фюссен) состоится 9 ноября.

Вчера молодёжная сборная работала в Минске на базе «Чижовка-Арены». Корреспондент «СП» побывал на крайней перед её отъездом в Чехию тренировке и после завершения занятия побеседовал с главным тренером Дмитрием КРАВЧЕНКО.

Установка от Дмитрия КРАВЧЕНКО. Фото Сергея Козельского

 

Команда готова возвращаться в элиту?

В принципе, я уверен в ребятах. Они мотивированы, им есть что доказывать. Думаю, эксперименты, которые мы проводили в течение последних четырёх месяцев, выступая в экстралиге, пошли на пользу. Также мы надеемся на помощь хоккеистов из зарубежных чемпионатов.

Вы недавно вернулись в молодёжную сборную после периода, на протяжении которого исполняли функции ассистента Андрея Сидоренко в минском «Динамо». Соскучились по ребятам?

Очень! От парней исходит особая хорошая энергетика — она такая… молодёжная. Чувствуется, что даже к тренировочному процессу они подходят с азартом.

Когда к команде присоединятся игроки из зарубежных чемпионатов?

К сожалению, это произойдёт уже ближе к старту МЧМ — 3 и 4 декабря. Поэтому они не примут участия во всех запланированных на 1-е и 2-е числа спаррингах. Ищем соперника для проведения «товарняка» на 5 декабря, чтобы парни хотя бы раз сыграли за сборную до старта главного турнира. Сразу отмечу, в нашем тренерском штабе никто не сомневается в способностях этих ребят. Можно долго рассуждать над тем, в какой форме они сейчас находятся, но с их появлением конкуренция за попадание в окончательный состав определённо возрастёт. Добавлю, что ростер на чемпионат мира мы огласим 7 декабря.

Вам доверили возглавить «молодёжку» четыре месяца назад. Чувствуете, что за это время игроки прибавили в мастерстве?

Конечно. У команды появилась сыгранность, парни стали мужественнее. Прибавили во многих компонентах. Так, сейчас они уже гораздо лучше создают угрозу воротам соперников. Верю, что мы проделали действительно хорошую работу. Пока я отлучался в «Динамо», ребята оставались под опекой Дмитрий Дудика и Павла Перепехина. Последнего я и вовсе считаю настоящим мэтром молодёжного хоккея. Не сомневаюсь в его опыте и знаниях. Верю в то, что в Фюссене у нас всё получится. Главное, глаза у игроков горят.

Психологически ребята настроены на борьбу за первое место на МЧМ после многочисленных поражений в экстралиге?

Всё это время мы ставили перед подопечными определённые задачи. Не говорили: просто беги и бросай. Например, даже в спаренных матчах, проводя вторую игру за два дня, ребята должны были действовать агрессивно. Организм всё это запоминает. Я искренне верю в то, что после поражения со счётом 0:9 можно сделать правильные выводы и затем одержать уверенную победу.

Как оцениваете физическое состояние подопечных?

Основную функциональную базу мы заложили. Теперь очень важно, что парни не только восстановились, но и держали себя в тонусе. Что касается их здоровья, то микротравмы есть почти у каждого. Но это спорт, хоккей, игра настоящих мужчин. Никто из подопечных не жалуется на болячки. Однако врачи им всё равно помогают.

— Почему в расширенном составе нет хоккеистов, которым вы давали авансы — Владислава Колячонка и Владислава Барковского?

За Барковским мы наблюдали на протяжении сезона и в итоге приняли решение, что в сборную лучше привлечь Владимира Щечина. Парень падаёт большие надежды! Уверен, он нам поможет. Что касается Колячонка, у нас с ним состоялся хороший разговор. Влад очень умно рассуждает. Весной он обязательно приедет защищать цвета нашей юниорской сборной (U-18) на ЧМ в элитном дивизионе. Сейчас же обстоятельства сложились так, что для дальнейшего развития ему лучше не уезжать из Северной Америки. Уверен, в будущем этот игрок будет востребован в национальной дружине.

Также в расширенном составе нет Владислава Михальчука…

Из-за проблемы с визой. Если бы он приехал в Европу, у него бы возникли серьёзные трудности с тем, чтобы вернуться обратно в Северную Америку.

— По идее на МЧМ в составе каждой сборной должно быть три голкипера, но в расширенном списке только двое — Андрей Грищенко и Никита Толопило…

Было ещё две кандидатуры. Оба игрока давали добро на приезд в команду. Но у нас есть тренер по вратарям — Алексей Щебланов. Мы ему полностью доверяем. За четыре месяца он проделал большую работу с Грищенко и Толопило. Поэтому приняли решение сделать ставку на двух голкиперов.

— А если вдруг у кого-то из них будет травма?

Такого не может быть.

— Не дай Бог, но что если подобная ситуация всё же возникнет?

При условии, что все линии команды будут работать на одно общее дело, как может случиться что-то подобное? У нас есть парни, которые всегда защитят вратаря.

— Есть ли у вас опасения за какую-либо из линий?

Поверьте, всё идёт от головы. Случается и такое, что перед чемпионатом мира игрок чувствует себя на подъёме, но как только он выходит на лёд, весь настрой пропадает. Это психология! Хочется, чтобы наши парни верили в себя, в свой коллектив. Работая, нужно быть уверенным в себе, в своих силах. Думаю, наша страна достойна хороших воспитанников. И сами парни это прекрасно понимают. Они приложат максимальные усилия для того, чтобы молодёжная сборная вышла в элиту. Постараются прославить Родину!

808 просмотров