НЕ СТОЛЬКО ТРЕНЕР ВИНОВАТ…

«Цмокi-Мiнск», как известно, досрочно завершили выступление в Кубке ФИБА-Европа. Количество побед и поражений «драконы» разделили поровну – по три. При таком раскладе из группы выйти можно, но при условии, что конкурент с аналогичными показателями уступает вам в личных встречах.

Фото: vtb-league.com

 

Так, кстати, и произошло с нашей командой в прошлом сезоне, когда она во втором раунде этого же турнира финишировала выше «Мольнара» и смогла пробиться в 1/8 финала, где уступила итальянскому «Авеллино». Нынче на это рассчитывать, увы, не приходилось из-за, мягко говоря, не лучшей игры «драконов». И это не только вывод дилетанта, но и главного тренера команды Александра Крутикова. По ходу матчей он не раз признавал, что был удручён действиями подопечных и даже пару раз просил прощения у болельщиков за баскетбол низкого качества. В том же тоне можно говорить не только о КФЕ, а и о выступлении «драконов» в Единой лиге ВТБ. Существующие проблемы в равной степени одинаковы для обоих турниров.

Крутиков, конечно, виноват в том, что «Цмокi-Мiнск» до минимума сократили себе европейский сезон, оставив в нём только 17 матчей в ЕЛВ. Будем откровенны: шансы выйти из «регулярки», по сути, утрачены. Но он и не виноват на все сто процентов. Любой тренер играет с теми исполнителями, которыми на данный момент располагает. Так вот, Александр Васильевич весьма ограничен в кадровом отношении после ухода почти всех лидеров. Залатать в одночасье потери Адамовича, Чераповича, Грэя, Кравиша было бы трудно любому клубу, а уж белорусскому тем более. Нужно смотреть правде в глаза. Автор неоднократно замечал по ходу нынешнего сезона, что бюджет «Цмокi-Мiнск» далеко не тот, который предполагает решать серьёзные задачи. Да, руководству клуба удаётся периодически заполучать квалифицированных баскетболистов, но эти люди хотят добиться в своей карьере большего, нежели прозябания на задворках Единой лиги ВТБ и еврокубков. Поварившись, как правило, в «драконьем котле» год или немногим больше, они уходят в другие команды, где могут проявить себя и вырасти в профессиональном плане. Так нужно ли удивляться, что новый сезон наша команда начинает практически другим составом. При таком раскладе на хороший результат рассчитывать нельзя. Ведь порою даже в богатых клубах при таком раскладе не могут сразу войти в ритм, хотя имеют возможности пригласить исполнителей высокого уровня. Нужно время сыграться.

Ни секунды не сомневаюсь в том, что это понимают и в «Цмокi-Мiнск», но вынуждены мириться с обстоятельствами. И как ты не старайся, ничего изменить не можешь. Нужен совершенно иной подход к функционированию клуба. Как в «Калеве», куда, кстати, перебрался бывший «дракон» Максим Скавыш. Не правильно, конечно, утверждать, что в таллиннской команде в нынешнем сезоне всё стало «чики-пуки», но прогресс налицо. Мы же часть сезона провели без нормального разыгрывающего. Центрового в полном понимании этого слова нет до сих пор. Неудивительно, что часто уступаем, казалось бы, уже выигранные матчи. Крутиков, тасуя состав, по сути, лишь обозначает попытку что-то изменить. Квалификация некоторых баскетболистов не выдерживает никакой критики. Одни, откровенно говоря, в этом сезоне смотрятся на порядок хуже, чем в прошлом. Те же Тростинецкий и Мещеряков. Вот и получается, что опирается наш тренер обычно на шестерых игроков, включая великовозрастного Кудрявцева. Уважаю Александра за преданность баскетболу, но очевидно, что ему уже не хватает былой мощи и скорости. Но парадокс в том, что и после 40 он остаётся всё равно одним из лучших на площадке.

С легионерами далеко не всё гладко. Радуют пока Муди и Шелтон. Первый, правда, поначалу был словно сам не свой, но затем разыгрался и с каждым матчем чувствует себя всё увереннее. Видно, что мастерства ему не занимать, а это значит только одно – в следующем сезоне вновь увидеть его в форме «драконов» вряд ли получится. По инсайдерской информации, на Стефана уже положили глаз некоторые европейские и парочка российских клубов. Как бы и раньше не ушёл. Шелтон успешно выходить со скамейки. Возвращение Саддлера, вспоминая прошлый сезон, обрадовало, но с течением времени стало очевидно, что Девон пока не тот, кем был раньше. На его игре до сих пор сказывается простой. Остаётся лишь надеяться, что натурализованный белорус сумеет обрести былую форму. Говенс, как известно, с командой расстался, так и не вписавшись в её тактические схемы. Его подобрал «Нижний Новгород». И уж кто явно пока не ко двору, так это Сарикопулос. Не знаю как у вас, а у меня игра грека пока оставляет сплошные разочарования. С его данными набирать в среднем всего 7,5 очка и делать 5,8 подбора в кубке ФИБА-Европа и 7,0 и 6,0 в Единой лиге ВТБ, согласитесь, маловато. Да и характер у «варяга», как видится, далеко не бойцовский. Сарикопулос совершенно не дотягивает до роли лидера, для чего, собственно, его и приглашали в команду. Но и здесь парадокс: как бы не играл грек, он в любом случае сильнее доморощенного Семенюка. Без полноценного «столпа» побеждать в баскетболе почти невозможно, что и происходило в большинстве матчей с нашей командой. Быть может, Крутикову нужно попробовать дать шанс кому-то из молодых, включая резервный состав? По сути, международный сезон провален, так почему бы и не поэкспериментировать. Талантливые ребята, на мой взгляд, есть. В этом плане подспорьем должно стать выступление младших «драконов» в Национальной баскетбольной лиге Литвы. Там у них что ни матч, то жёсткая борьба. В таких условиях рост неизбежен. Хотел бы также обратить внимание на игру старших в обороне. Наша команда пропускает очень много: в КФЕ – 82,1 в среднем за матч, в Единой лиге ВТБ – 95,6. Как говорится, комментарии излишни.

К сожалению, по ходу сезона постоянно напоминает о себе давняя болезнь нашей команды – утрата концентрации, неумение терпеть до конца. Очень советую взглянуть на цифры реализации тех же штрафных. Что это как не показатель неуравновешенности? Крутиков это постоянно признаёт, но мало что делается для исправления ситуации. Хотя, если подобное заложено на подсознательном уровне, изменить что-то практически невозможно. Есть ли смысл в… надцатый раз вспоминать встречи, в которых «драконы» вели в счёте (порою немало!), а на выходе были биты. А одно такое упущение и аукнулось им в Кубке ФИБА-Европа…

 

400 просмотров