Олег РЯБЦЕВ: с тех пор и летаю

В общем зачёте Кубка мира, в котором учитываются шесть лучших результатов за последние два года, белорусский батутист Олег РЯБЦЕВ в индивидуальных прыжках уступил лишь своему звёздному товарищу по команде – олимпийскому чемпиону Владиславу Гончарову. Разумеется, и на недавнем планетарном форуме в Санкт-Петербурге надеялся показать свой максимум, но, к сожалению, не избежав ошибок, оказался 12-м. А вот в синхронных прыжках вместе с Владом они второй год подряд не оставили соперникам шансов. Делясь впечатлениями об этой победе, спортсмен признался:

— Мне кажется, отстоять титул оказалось даже проще, чем в прошлом году впервые завоевать. Потому что уже накопили определённый опыт. В прошлый раз в Болгарии мы особо на победу не рассчитывали, хотя и понимали, что она реальна. В синхронных прыжках для меня это была первая медаль. Я как бы преодолел психологический барьер: значит, тоже что-то могу. А в Питере мы понимали, что нужно просто сделать свою произвольную программу так, как умеем. С волнением же справляться уже более-менее научились.

— К новым батутам быстро привыкли?

— Не совсем. Поначалу и сами сетки, и пружины были жёсткими. На них тяжело работалось. Но после того, как столько спортсменов пару дней попрыгали, они растянулись, и мы вошли в нормальный ритм — стали показывать ту  высоту, к которой привыкли в «Стайках».

— В конце композиции в финале вы, однако, заставили поволноваться…

— Вообще большую часть программы мы с Владом отработали очень качественно, демонстрируя хороший синхрон. А на восьмом элементе я действительно допустил небольшую ошибку – хотел подсесть за Владом, чтобы получить лучшую оценку за синхронные действия, и немного сместился от центра батута, а на девятом, пытаясь исправить ситуацию, и вовсе пришёл к краю страховочного мата. Но это не сильно отразилось на оценках. В принципе, мы добротно всё сделали.

— Олег, а легко ли быть напарником олимпийского чемпиона?

— В какой-то степени это мотивирует, хочется соответствовать. А вообще в дуэте мы дополняем друг друга.

— Вас не удивило то, что у китайцев сразу что-то пошло не так – они слишком долго прыгали вразнобой?

— Азиаты  не впервые этим грешат. На последнем этапе Кубка мира в Португалии, тоже выступая за нами, даже в призы не попали. Как я понимаю, в обоих случаях психологически не справились, увидев, какую планку мы задали. В Питере мы с Владом уже к их четвёртому элементу поняли, что вновь стали чемпионами.

— В России чувствовали себя почти как дома?

— В какой-то степени да. Во-первых, не было языкового барьера. Во-вторых, с россиянами мы почти земляки. Поэтому и болельщики нам благоволили, активно поддерживали.

— В индивидуальных прыжках, в отличие от прошлого года, вам не удалось попасть в финал. Почему?

— Не показал всё, на что способен. В середине комбинации в полуфинале не очень качественно выполнил элементы. Отчасти это связано с волнением.

— А как и когда вы попали в этот вид спорта?

— У меня старший брат занимался прыжками на батуте. И он рассказывал, как там здорово и весело. Мне тоже хотелось попробовать. И однажды такая возможность предоставилась – когда к нам в школу пришла Лидия Михайловна Болотникова и в числе других невысоких ребят пригласила меня заниматься в секции. Мне тогда 7 лет было, в 1-м классе учился. С тех пор и «летаю».

— Одно дело — 10 минут попрыгать и совсем другое – всерьёз тренироваться…

— Тяжёлых моментов хватало и хватает. Порой и бросить спорт, когда что-то не получалось, хотелось. Но желание стать чемпионом, видимо, перевесило.  Хотя поначалу нам никто золотые горы не обещал. Несмотря на то что талантом не обделён, этого мало. Без серьёзной пахоты, без работы над собой во всех направлениях – развития физических качеств, технического мастерства, психологической закалки — больших побед не добьёшься.

— В прыжках на батуте и без падений не обходится…

— Естественно! И за пределы его вылетать доводилось. И со страхом потом подолгу бороться. Порой даже боязно было заходить на сетку. Когда в  2011-м, к примеру, сломал и вывихнул руку, почти пять месяцев с опаской прыгал и выполнял какие-то элементы. Потребовалось немало сил и упорства, чтобы вернуть прежнюю уверенность, переломить себя. Если б не желание выйти на международный уровень и стать чемпионом, может, и бросил бы спорт.

— Сезон у вас закончился, а вы продолжаете тренироваться?

— Да. Отпуск у нас, конечно, будет. Правда, пока не знаю, когда. Но расслабляться сильно не стоит. Уже в январе начнётся отбор на Олимпийские игры. Очки можно будет заработать на четырёх этапах Кубка мира в следующем году и на двух – в 2020-м. Чтобы завоевать лицензию на Игры, нужно попадать в шестёрку сильнейших. А чтобы получить вторую квоту для страны, нужно, чтобы кто-то из спортсменов на чемпионате мира-2019 в Токио пробился в финал.

421 просмотров