Юлия Комлева: верю в наших спортсменов!

Не секрет, что фигурное катание в Беларуси весьма популярно. К более чем 1100 постоянно занимающихся  им во всех регионах нашей страны вот-вот примкнут многочисленные посетители открытых катков, благодаря хорошему морозцу уже в эти выходные. Сегодня мы беседуем  с председателем общественного объединения «Белорусский союз конькобежцев»  Юлией Комлевой не только о ледовых дисциплинах, но и о работе в новой должности.

Фото автора

 

— В должности председателя вы без малого 100 дней, самое время поговорить о первых шагах здесь. Какими они были?

— Обязанности председателя ОО «Белорусский союз конькобежцев» я действительно исполняю сравнительно недолго. Но этой должности предшествовали 13 лет кропотливой работы и генеральным секретарём союза, и старшим тренером национальной команды по фигурному катанию на коньках. Я по-прежнему занимаюсь тем, что мне хорошо знакомо, только на новой ступени и в новой ипостаси. Продолжаю кропотливую работу по созданию в нашей стране грамотной системы подготовки спортсменов с первых шагов до перехода во взрослую категорию, далее и в национальную команду. Я прикладываю усилия, чтобы наши тренеры, специалисты отбросили ненужные разногласия и сообща работали ради одной важнейшей цели — подготовки спортсменов.

— Вы, судя по сообщениям в прессе, побывали во всех уголках Беларуси. Изучали положение дел на местах или цель этих поездок была иная?

— Да, практически еженедельно у меня рабочие поездки по всей стране. Знакомлюсь с ситуацией на местах, совместно с местной исполнительной властью решаю оперативные вопросы. Но главная проблема — недостаток специалистов либо вовсе их отсутствие, как в Могилеве, Гродно и других регионах. Желающих заниматься, например,  фигурным катанием более чем достаточно, но необходимы грамотные и опытные тренеры.

— В одном из интервью, ваша хорошая знакомая, прославленная фигуристка Татьяна Навка, поделилась советом по исправлению ситуации с фигурным катанием в Беларуси, посоветовав тренерам чаще ходить по детским садам и школам в поисках талантов. Насколько она, на ваш взгляд, права?

— Татьяна очень права! Так работала ещё советская система отбора, та самая классическая школа подготовки спортсменов, которую она прекрасно знает. Что меня поразило и порадовало — в регионах так тренеры и делают! По-прежнему приходят в школы и отбирают перспективных ребят.

Кстати, это один из пунктов моей программы, задействовать в подготовке спортсменов общеобразовательные школы, которые находятся в непосредственной близости к спортивным сооружениям. Нужно открывать спортивные классы и возрождать проверенную временем тренерскую практику. Я обсуждала со своими коллегами эту идею и нашла поддержку. А главное, всё это одобрило и руководство Министерства спорта и туризма.

— А ещё Татьяна говорит о необходимости привлечения к работе в нашей стране заграничных специалистов, у которых есть выдающиеся результаты и богатый опыт… 

— Мы так и делаем. Привлекаем тренеров из России и Европы для развития наших ледовых дисциплин. Наши спортсмены также выезжают в Россию и Европу для участия в УТС и получения консультаций от ведущих специалистов. В России, например, всегда готовы нам помочь, за что мы очень признательны. У наши восточных соседей фигурное катание является одним из национальных видов спорта. Даже в новостных программах ТВ ему отведено особое место. На мой взгляд, прежде всего благодаря женскому одиночному катанию.

Но как бы ни были хороши заграничные специалисты, нашу работу они за нас не сделают. Прежде всего необходимо, чтобы инициатива исходила от наших тренеров. Работа в регионах, отбор перспективных детей, вовлечение их в мир большого спорта — вот основа основ.

— Не пройдёт, наверное, и 100 дней, как Беларусь будет принимать чемпионат Европы по фигурному катанию. Что значит для нас проведение этого масштабного мероприятия?

— Прежде всего, это большой праздник фигурного катания в нашей стране! Мы давно стремимся к проведению в нашей стране чемпионата европы, дважды подавали соответствующую заявку в Международный союз конькобежцев, и на этот раз белорусам сопутствовала удача! Наша спортивная база соответствует лучшим мировым стандартам, есть опыт проведения масштабных турниров, есть спортсмены, готовые побороться за место в финале. Все мероприятия чемпионата Европы пройдут на льду МКСК «Минск-Арена». Спортсмены разыграют медали в четырёх видах программы: мужском и женском одиночном катании, парном катании и спортивных танцах на льду.

Очень надеемся на то, что развитие фигурного катания в стране в целом получит мощный импульс. Для детей, да и для их родителей, очень важно видеть достойный пример для подражания. Посмотрите, какие у нас замечательные конькобежцы! Какую великолепную победу одержал в масстарте Кубка мира Виталий Михайлов, завоевал золотую медаль! Вот на них и должна смотреть молодёжь! А там, уверена, и фигурное катание подтянется.

— Как вы считаете, сегодня, наверное, преждевременно ожидать значимых результатов от наших фигуристов?

— В данный момент, например,  в спортивных парах мы наблюдаем смену поколений. Наша взрослая пара Николай Каменчук и Татьяна Данилова уже полтора года как закончили выступать. Они по праву стабильно занимали десятое место в турнирной таблице чемпионата Европы не один год. Есть две хорошие пары в младшей категории, но им ещё рано выступать на взрослых чемпионатах уровня Европы. По своей технической составляющей он ещё юны.  Далее — спортивные танцы на льду. Наша пара, которую тренируют Татьяна Беляева и Александр Толстик, а консультирует Александр Жулин, будет бороться за попадание в финал. У ребят хороший  потенциал.

В женском одиночном катании две наши спортсменки Мария Салдакаева  и Александра Чепелева в данный момент набирают технические баллы для участия в чемпионате Европы.

В мужском одиночном катании два спортсмена, Яков Зенько и Александр Лебедев, поборются на чемпионате Беларуси за право участвовать в Чемпионате Европы в столице Беларуси.

Яков Зенько проходит подготовку к Минске,  на базе РЦОПа по ледовым видам спорта.  К сожалению, сезону предшествовали травмы, но сейчас спортсмен восстановился. Ранее Яков занимался в группе Э. Тутберидзе в Москве.

Александр Лебедев проходит подготовку в Витебске под руководством тренера Ю. Соловьевой. Для консультаций спортсмен вместе с тренером выезжает в Москву к В. Кудрявцеву. В начале сезона спортсмен удачно стартовал в Риге, заняв пятое место. По произвольной программе стал третьим.

— И вопрос, может, несколько неспортивный, но, тем не менее: возможно ли в Беларуси появление ледовых шоу? Уровня российского «Ледникового периода» или хотя бы по-настоящему красивого новогоднего представления на льду для детей и взрослых?

— Да, шоу — это замечательная идея для популяризации фигурного катания на коньках в нашей стране. Но, что также немаловажно, благодаря выступлению при полных трибунах наши фигуристы приобретут неоценимый опыт.

Уверена, будет много зрителей, особенно в регионах.

— И, коль мы подошли к теме Нового года, — исполнение какого сокровенного желания принесёт вам особую радость в наступающем году?

— Наибольшую радость мне, конечно же, может доставить успешное выступление наших спортсменов на главных спортивных событиях наступающего года!

552 просмотров