Старт взят – и это уже замечательно!

В ночь на понедельник по крышам домов в словенском Бледе активно стучали капли дождя, что, разумеется, крайне отдаляло здешнюю метеорологию от зимних реалий, ярким примером которых могла в эти дни стать белорусская погода. Но в том-то и заключался парадокс ситуации, что совсем не в заснеженных Раубичах, а именно в воскресной Поклюке, которая располагается в 30 минутах горного серпантина от Бледа, стартовал розыгрыш Кубка мира по биатлону!

Ирина КРИВКО на дистанции.Фото: biathlon.by

 

Старт взят смешанными эстафетами, и это уже само по себе замечательно! А чтобы закончить метеорологическую тему, констатирую, как очевидец местных «сражений антициклонов». Во-первых, хоть в Бледе и Поклюке заметно потеплело, но весна задержится ненадолго. В ночь на среду опять установится подлунная минусовая температура, а дневной плюс перестанет грешить аномалией.

Во-вторых, в чём, в чём, а в подготовке трассы словенцы показали себя красавцами. Это в пресс-центре не работали розетки и до сих пор наблюдаются глобальные проблемы с Интернетом (пять минут есть, остальные 55 нет, и так каждый час), дискредитирующие хозяев по полной организационной программе. Но трассу они подготовили славную, с «подушкой», и очень основательно, хотя и неспешно. Ещё в четверг, как рассказал старший тренер нашей женской сборной Василий Лещенко, велись последние работы, но в итоге всё было сделано в срок и качественно.

Так что никакое потепление не должно выбить расписание этапа в Поклюке из колеи, то есть утверждённого графика. Смешанные эстафеты уже благополучно состоялись, в среду болельщиков ждёт женская «пятнашка», а далее, в четверг – мужская «двадцатка», в пятницу – спринт у дам, в субботу – у парней, в воскресенье – две гонки преследования.

Но каждый этап начинается с официальных тренировок, которые в Поклюке состоялись в пятницу и субботу. На последних уже присутствовал специальный корреспондент «СП», который, разумеется, активно общался с наставниками белорусской сборной.

Василий Лещенко: Кривко мучилась зубами

К старшему тренеру женской команды Василию ЛЕЩЕНКО априори накопилось немало вопросов. По очень понятным причинам. Именно новички дамской сборной – Ирина Кручинкина и Инна Костюченко — успели порадовать болельщиков на первом этапе Кубка IBU в шведской Идре.

— Каково физическое и психологическое состояние ваших подопечных перед стартом сезона?

— Разумеется, накануне премьеры необходимо быть сдержанным, поэтому отвечу так: жаловаться особенно не на что. На сборе в Контиолахти провели две контрольные тренировки, которые дали понять, что и Сола постепенно приходит в себя, и Алимбекова набирает обороты, хотя Динара, конечно, ещё испытывает некий послеоперационный дискомфорт. Вот и гонки Кубка ИБУ в шведской Идре тоже дали позитивный импульс всей команде. В первом спринте порадовала вторым местом Ирина Кручинкина, во втором по-настоящему удивила Костюченко. Инна ограничилась лишь одним промахом на «стойке», что для тех непростых ветровых условий уже хороший результат. А для человека, стреляющего лишь три месяца, тем паче. Восьмое место – тот результат, который должен вселить в неё уверенность в собственных силах.

— Дарья Юркевич пропускает в Поклюке эстафеты, целенаправленно готовясь к своей коронной «пятнашке»?

— Так и есть. Кроме того, по результатам контрольных стартов Дарья четвёртый номер команды. Так что всё прозрачно и объективно. Кстати, отмечу, что в стрелковом отношении у нас равная внутренняя конкуренция.

— Персонально поговорим о Кривко, причём здесь уже просьба ответить в качестве личного наставника Ирины.

— Опять-таки, надо дождаться стартов. В принципе, состояние неплохое. Однако у Иры есть свои заморочки со здоровьем, причём для неё уже типичные – стоматологические.

— Снова зубы?

— Да. Только прилетев в Словению, она уже дважды была в кабинете зубного врача. А это безусловный отвлекающий фактор. Каждый из нас имел эти проблемы и понимает, о чём идёт речь.

— Вопрос на перспективу: есть ли в планах белорусской сборной рождественская домашняя побывка после трёх декабрьских этапов?

— Вот именно что нет. В нынешнем сезоне такой расклад, что она всё равно бы получилась очень короткой, поэтому смысла в ней не увидели. Зато гриппозные и прочие вирусные риски – очевидны. Тем более что у нас есть большие любители захворать именно в третьей декаде декабря. Та же Ира в их числе. Поэтому пока планируем после гонок в чешском Нове Место-на-Мораве отправиться на сбор в австрийский Рамзау.

— Уже можно дать характеристики новичкам? И насколько расстроила стратегические планы невозможность использовать в гонках Елену Кручинкину, ожидающую, как и Никита Лобастов, от ИБУ разрешения на переход под белорусскую спортивную юрисдикцию?

— Большого вреда мы не потерпели. Конечно, планировали приезд и возможное выступление в Поклюке обеих сестёр, но теперь можем рассчитывать только на Иру. У Лены здесь и на официальных трассах и тренироваться возможности нет. Тем не менее подождём – всё придёт. Терпение — необходимое качество для любого спортсмена. Кручинкины, к слову, могут справляться и с бегом, и со стрельбой, как это и получилось у Ирины в первом спринте Идры. Лена в прошлом могла быть чуть быстрее, но как всё у них сложится в белорусских рядах – покажет сезон. А причина задержки банальна: хоть СБР и дал «добро» на переход, решение должны принять на исполкоме Международного союза биатлонистов. Лена ведь ещё выступала за Россию на чемпионате мира по летнему биатлону в текущем 2018 году.

Владимир Королькевич: понять и нащупать

Один из тренеров мужской сборной Владимир Королькевич так давно живёт в Словении, что знает о Поклюке не просто всё, а ещё с гаком. Но пока он дал обстоятельный комментарий о предстартовой ситуации.

— Первый старт – это ажиотаж премьеры. В финском Контиолахти мы пробежали только два внутренних контрольных старта, отказавшись от участия в совместных соревновательных практиках, которые не отвечали нашим методическим устремлениям. Поэтому задача на Поклюку – понять или, как мы говорим, нащупать тот уровень, на котором мы находимся на выходе из межсезонья.

Впрочем, та информация, что поступала из шведской Идры, где проходили гонки Кубка IBU, вселили в нас уверенность. По выступлениям Вити Крвико и Лазовского стало понятно, что все нагрузки пошли впрок.

Выбор на эстафеты происходил из следующих соображений. Прежде всего, быстрота и качество стрельбы и текущее состояние. Бочарников наш самый скорострельный биатлонист, значит, доверили Сергею супермикст. Антон Смольский – капитан команды, который хорошо проявлял себя в контрольных стартах. Володя Чепелин – опытный мастер, способный справиться с напряжением.

Рома Елётнов в первую очередь настраивается на спринт, благо есть предпосылки к позитивной его реализации в этом виде программы. Что же касается квартета на «двадцатку», то посмотрим и оценим эстафеты, после чего и будем определяться с конкретными фамилиями.

На том и закончилась суббота. А воскресенье – это своя история.

Капканы смешанных эстафет

О чём говорили за кулисами биатлона до воскресных смешанных эстафет в Поклюке, вопрос не риторический, а совершенно точно бессмысленный. Да о чём угодно!

О сожалении по поводу завершивших карьеру асов, среди которых норвежцы Бьёрндален, Свендсен и наша Домрачева. Об отстранении от соревнований из-за подозрений в использовании допинга и нелегальных медицинских технологий по восстановлению организма девятерых стреляющих лыжников из Казахстана, как бывших, так и действующих.

Наконец, много и со вкусом говорили о здоровье, точнее его отсутствии. А значит, о сломанной ноге нового президента Международного союза биатлонистов Олле Далине, незадачливо отсутствующем в Поклюке. И, конечно, о неприезде в Германию некоторых суперзвёзд, среди которых главная – немка Лаура Дальмайер.

Её история наиболее загадочна, ибо вначале она ссылалась на травму, затем вроде как выздоровела и могла выступить в личных видах программы, но потом окончательно и бесповоротно поставила жирный крест на словенском этапе.

А ведь Дальмайер не могла не знать, что её очередное ухудшение здоровья кое-кто в открытую связывает с тем, что срок действия прежнего «терапевтического исключения» у неё закончился. Тогда как новый «болезненный допуск» при Далине пока не открыт. Вот и тянет немка, как ещё весной тянула с решением закончить или продолжить карьеру, что также вызывало и продолжает вызывать пересуды.

Впрочем, всё – финиш! Все эти разговоры уже ушли с авансцены. Ибо новые старты – это новые впечатления и новые герои. Благо сенсаций в обеих смешанных эстафетах случилось немало. Возьмите, например, третье место украинского тандема в сингл-миксте, поразившего точностью стрельбы – лишь один промах, да и то при самом последнем выстреле Тищенко. Или третье место швейцарцев в смешанной классике!

А что белорусы? Давайте разбираться.

КУБОК МИРА ПОКЛЮКА (Словения)

2.12. Сингл-микст. 1. Норвегия (Т.Брюн-Лие, Л.Х.Биркеланд) – 38.26,7 (0 штрафных кругов; 4 дополнительных патрона). 2. Австрия (Л.Т.Хаузер, С.Эдер) – отставание 8,5 (0; 5). 3. Украина (А.Меркушина, А.Тищенко) – 20,7 (0; 1)… 16. БЕЛАРУСЬ (А.Сола, С.Бочарников) – 2.48,9 (1; 9).

Премьерный спектакль Кубка мира вряд ли очень уж запомнится белорусским любителям биатлона. Выступление Солы и Бочарникова в сингл-миксте, скажем откровенно, получилось не очень выразительным. В первую очередь — из-за неудач на стрельбище. Так много мазать, как наш тандем, в «биатлонной карусели» нельзя.

Впрочем, был и позитивный момент. Анна уверенно, несмотря на отсутствие опыта стартёра, взяла общий старт, спокойно (так показалось со стороны) отработала первую полуторакилометровую петлю, после чего в блестящем стиле, то есть не только тучно, но и кучно по центру, расстреляла мишень «лёжки». На второй круг Сола отправилась на четвёртом месте.

Сергей БОЧАРНИКОВ. Фото biathlon.by

 

Увы, этот успех не был ею развит на «стойке». Анна закрыла лишь четыре мишени восемью патронами, допускаю одинаковую ошибку: её промахи легли строго в правый верхний сегмент между 12 и 13.00. Будь Бочарников точен, ситуацию ещё можно было исправить, ибо Сола на втором своём этапе, повторив отличную «лёжку», уже хорошо справилась и со «стойкой». Но и у Сергея день не задался ни в стрельбе, ни в лыжном ходе. Пять дополнительных патронов и лишь вторая «лёжка» на «ноль» — не тот результат, чтобы им можно было гордиться.

2.12. Смешанная эстафета. Женщины – 2х6 км; Мужчины – 2х7,5 км. 1. Франция (А.Бескон, Ж.Бреза, М.Фуркад, С.Дестю) – 1:10.02,8 (0; 5). 2. Швейцария (Э.Гаспарин, Л.Хекль, Б.Вегер, Д.Финелло) – 38,7 (0; 9). 3. Италия (Л.Витоцци, Д.Вирер, Д.Винидиш, Л.Хофер) – 52,1 (1; 8)… 12. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, А.Смольский, В.Чепелин) – 3.15,6 (1; 8).

Смешанная эстафета в Поклюке – это тот парадоксальный случай, когда форма не отражает содержания. Вроде бы 12-е место – не предел мечтаний, тем более когда, пожалуй, только наш финишёр Чепелин не вызвал к себе вопросы. Да и то можно придраться и к Владимиру. Дескать, он уже не должен был испытывать особенного волнения, приняв эстафету в «спокойной борьбе» во втором десятке, но всё равно воспользовался на «стойке» двумя дополнительными патронами.

А вот Смольский оконфузился на «лёжке», не расшифровав знаменитый «вихляющий» ветерок Поклюки, из-за чего пробежал фатальный для перспектив квартета штрафной круг, чтобы потом грызть себя за ошибку. Динара Алимбекова поспешила с последней мишенью на «лёжке», на которую перевела три патрона, а ещё страшно расстроилась, чуть «просев» физически на последнем круге. Наконец, Ирина Кривко пробежала свой этап исключительно на терпении, попав именно в день премьеры в пресловутую физиологическую яму.

Однако! Общие впечатления остались хорошими, да и во времена Домрачевой нам не часто удавалось выступать успешнее в миксте! А Смольский ведь справился со «стойкой» — красавец! Алимбекова к себе была излишне строга, ведь ей пришлось сражаться со сливками первого этапа, на котором у Динары есть однозначная перспектива. Наконец, Кривко, которая даже при своих проблемах с мышцами показала биатлон высокого класса!

Ирина КРИВКО: удивилась не закрывшейся мишени

— Мышцы сегодня отказывались работать так, как требуется, так, как мне бы этого хотелось. Их окисление произошло очень быстро, и почти всю дистанцию этапа терпела, чуть ли не скрипя зубами, работая в режиме «через не могу».

— Но со стрельбой справились на крепкое «хорошо». Если бы не последний выстрел на «лёжке» — были бы отличницей!

— Ещё одно моё удивление заключается именно в промахе. Была уверена, что всё сделала правильно, чётко – наверняка попала. Когда мишень не закрылась, подумала: «Как же так?!»

— Тем не менее для человека, мающегося зубами, выступили здорово! Тем более что в смешанной эстафете собралась вся элита.

— Да, уже в Бледе дважды наведывалась к стоматологу, что, конечно, усложнило жизнь. Кололи обезболивающее, проводили лечение. Совсем не ко времени. А ведь на контрольных стартах в Контиолахти состояние было хорошим, чувствовалась лёгкость. Сегодня же – противоположность, что, конечно, меня расстроило. Дыхание позволяло, а мышцы – нет. Добавить на трассе не могла. Умом понимаю, что это в порядке вещей при нашей стратегии подготовки, но всё равно досадую.

— Вернёмся к стрельбе…

— Тщательно с тренерами потрудились на пристрелке, разбирая все возможные ситуации. Это помогло. На «лёжке» потребовалась поправка, я её сделала. А с пятым выстрелом… Всё-таки, наверное, поспешила. После четырёх попаданий уже хотела поскорее убежать на трассу. Психологический промах. А на «стойке» уже включила волю, понимая, что при моём физическом состоянии просто нельзя промахиваться. Сконцентрировалась, решив потратить больше времени, но не брать дополнительные патроны.

— Кстати, у вас на субботней тренировке были проблемки именно с патронами…

— Там такая коллизия. Патроны, которые были идеальными на отстреле, сейчас фактически не воспринимает затвор моей винтовки. Для перезарядки приходится прилагать неслабое усилие. Чуть ли не с плеча снимать винтовку, чтобы использовать обе руки. Разумеется, это стало давить психологически. Да и было очевидно, что из-за сложностей в перезарядке идут промахи. В общем, сегодня использовала патроны другой серии, которые устроили затвор моей винтовки.

— Всё хорошо, что хорошо заканчивается.

— Очень на это надеюсь. В понедельник, видимо, у всех эстафетчиков будет выходной, во вторник — тренировки, в среду – «пятнашка». Мышечные проблемы должны уйти.

— Тем более что трасса Поклюки очень коварна.

— Отдыхать здесь негде. Спуск – горнолыжный с виражами, постоянно держит в напряжении. Единственное место на трассе, где можно чуть расслабиться, – подход к стрельбищу. Вся остальная дистанция требует больших усилий и полного внимания. Благо лыжи работали хорошо – я довольна. Никто меня не накатывал.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Поклюки

503 просмотров