Алексей Гедройть: болеем за наших!

Большой волейбольный день Европы не обминул Беларусь. Сегодня настал час истины для двух лидеров отечественного клубного волейбола. После обидных поражений в гостях чемпион Беларуси — солигорский «Шахтёр» в рамках розыгрыша Кубка ЕКВ встретится в Могилёве с «Олимпиакосом», а их принципиальный соперник на республиканской арене — столичный «Строитель» — в Кубке вызова ЕКВ поспорит с португальским «Спортингом».

Игроки “Шахтёра” подошли к матчу с “Олимпиакосом” в боевом настроении

 

Для того чтобы продолжить выступать на евроарене, белорусским комнадам необходимо не только побеждать своих оппонентов, не доводя дело до тай-брейка, но и надеяться на успех в «золотом сете». Насколько выполнима эта задача, по просьбе корреспондента «СП» оценил наш постоянный эксперт, авторитетный специалист, главный тренер одной из сильнейших команд страны — обуховского «Легиона» — Алексей ГЕДРОЙТЬ.

– Алексей Мечиславович, были ли у «горняков» шансы в Лиге чемпионов, откуда они вылетели после первого отброчного раунда?

– Хотелось бы прежде всего отметить, что для успешного выступления в Лиге чемпионов одного желания победить мало. Нужен немалый опыт выступления на подобных соревнованиях, чего у игроков «Шахтёра», к сожалению, не хватает. Возможности команды Виктора Бекши с теми, которые есть у «Юнайтед Воллейс, не сравнить. Немцы собрали под свои знамёна многочисленных легионеров высокого уровня. Фактически солигорцам противостояла сборная мира, тогда как белорусский чемпион сделал ставку в основном на доморощенных игроков. Да, наши проиграли более звёздным конкурентам, но, согласитесь, стыдно за них не было. Они бились до последнего.

— Сейчас в Кубке ЕКВ предстоит обыграть «Олимпиакос», первый матч с которым солигорская дружина также проиграла…

— Это один из лидеров греческого волейбола. В основной шестёрке стоят один-два человека своих, остальные — легионеры. Их сильная сторона, прежде всего, очень классный пасующий, который грамотно снабжает мячами игроков группы атаки. Делает всё на скорости, и успевать за ним нашим парням было очень непросто. Ещё один козырь — отменный блок, чётко отражавший атаки «горняков».

— Шансы в ответной игре?

— При всей шикарной игре греческих звёзд всё же буду настаивать, что проходить «Олимпиакос» можно. Тем более что Виктор Бекша — опытный специалист. Наверняка будет проведён всесторонний анализ случившегося в Афинах, и «горняки» попытаются сыграть на слабых сторонах «бело-красных». Дома ведь и стены помогают, а зал в Могилёве волейболистам «Шахтёра» знаком достаточно хорошо. Уверен, что и без поддержки местной публики «чёрно-жёлтые» не останутся. Главное, сыграть с драйвом, самоотверженно и очень внимательно. Соперники такого уровня ошибок не прощают.

— Поговорим о делах «Строителя»…

— На первый взгляд, чемпионат Португалии, представитель которого им попался по воле жребия, ничего особенного из себя не представляет. Есть «Спортинг» и «Бенфика», постоянно борющиеся за чемпионство, и есть все остальные. Между двумя этими командами и остальными — пропасть в классе и финансовых возможностях. Посмотрите, как «зелёно-белые» идут в своём чемпионате, 11 матчей без поражений, в которых они проиграли лишь три партии.  «Спортинг» очень укрепился накануне еврокубковой кампании, и португальцев там практически нет. Показательно, что у них в резерве остался Маршалл, величина мирового класса.

– Шансы?..

– Уверен ребята сделают всё возможное, чтобы достойно сыграть с этой машиной. Мы все любим волейбол и уважаем лидеров нашего чемпионата. Будем держать за них кулаки. Я верю в то, что они смогут противостоять сильнейшей дружине Португалии. Хотя конечно, если проиграют, камень в них никто не бросит. Бывает такое, когда не везёт с жеребьёвкой. Хочется отметить, что, если вдруг у «горняков» или «Строителя» не получится выйти в следующий раунд еврокубков, всё равно стоит их поблагодарить за возможность увидеть своими глазами волейбол международного уровня.

– В нашем мужском чемпионате достойных соперников для «Шахтёра» и «Строителя» также не наблюдается…

– Действительно, у них возможности чуть больше, чем у остальных. Но их рисунок игры определяют не звёздные легионеры, а свои парни. Такой подход мне ближе. Надо давать шанс проявить себя прежде всего своим спортсменам. Мы не столь богаты, чтобы платить заоблачные деньги приглашённым звёздам.

Большой плюс, что как в Солигорске, так и Минске местные власти повернулись лицом к нашему виду спорта. Стараются по мере возможностей помочь командам. У остальных же ситуация чуть менее радужна. Впрочем, посмотрите, появилась хорошая команда в Гомеле. Да, «Энергия» не обладает большой скамейкой запасных, но радует, что во втором по величине городе страны для волейбола начали что-то делать, создавать условия. Как всегда, в Борисове собрался коллектив с характером. Мы хоть и потеряли восемь игроков основного состава, однако держимся на четвёртой позиции. А ведь скептики предрекали нам борьбу за выживание.

– Не могу не спросить вашего мнения об избрании председателем БФВ Эдуарда Венского…

– Знаю этого парня с детства. Он влюблён в волейбол, предан ему. И самое главное, Эдуард – человек дела! Думаю, он вполне способен справиться с теми трудностями, которые есть в нашем волейбольном хозяйстве. В том, что он будет пахать на этой должности, не сомневаюсь. Хотелось бы верить, что он не останется одиноким и найдутся люди, которые помогут сделать нашему волейболу шаг вперёд.

– Понимаю, что женский волейбол — не ваша епархия. Тем не менее за играми «Минчанки» в Суперлиге наверняка следите?

– Безусловно. Благо телевидение всё показывает. Наши девушки выглядят на фоне российских команд очень прилично. Даже в проигранных встречах нет такого, что они провалились. Бьются на равных, и дома, в Минске, никому из их соперниц легко не будет. Несмотря на титулы и звания гостей. Посмотрите, как они мастерски обыграли «Ленинградку»…

Очень большое дело сделали руководители ВК «Минск». Я сейчас был на матче Кубка Беларуси между гродненским и могилёвским «Коммунальниками». Молодые игроки получили стимул совершенствовать своё мастерство, чтобы оказаться в «Минчанке». Для них уже есть стимул себя показать, чтобы заявить о себе не только в родном чемпионате, но и на российских просторах. Волейбол там — одна из визитных карточек страны наряду с хоккеем. Так что идея была очень хорошая. Главное, чтобы проект был долгоиграющим.

5.12. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/16 финала. Шахтёр (Солигорск) — Олимпиакос (Афины).17.00 (Могилёв, спорткомплекс Олимпиец).

Кубок вызова ЕКВ. 1/16 финала. Мужчины. Строитель (Минск) — Спортинг (Лиссабон) — 19.00 (Минск, дворец Спорта).

283 просмотров