Десятка-2018

Декабрь. Почти все официальные турниры позади. А значит, пора  подводить итоги года. По заведённой ещё 59 лет назад традиции, «СП» предлагает коллегам-журналистам, работающим в печатных и электронных средствах массовой информации, пресс-службах спортивных организаций, назвать лучших спортсменов года.

2018-й выдался для наших соотечественников ещё более урожайным, чем предыдущий. По состоянию на 20 ноября на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы ими завоевана 661 медаль, в том числе 222 из металла высшей пробы, тогда как в 2017-м соответственно 631 и 175. На главных стартах четырёхлетия в Пьенчане они дважды поднимались на высшую ступеньку пьедестала и один раз на вторую. На взрослых чемпионатах мира земляки добыли 73 медали, в том числе пять — в олимпийских дисциплинах, на континентальных форумах в последних национальный флаг поднимался 19 раз.  Поскольку удержать в памяти все эти успехи невозможно, мы, как всегда, подготовили «шпаргалку». В предлагаемых ниже таблицах собраны индивидуальные достижения наших атлетов на взрослых чемпионатах мира и Европы только в олимпийских дисциплинах, наиболее значимые результаты в кубковых турнирах, мировых рейтингах и командных соревнованиях. Но, естественно, включать в элитную «десятку» можно и спортсменов, в течение 2018 года радовавших громкими победами в неолимпийских номерах программы, некоторые из них мы и хотим напомнить.  На шоссейном чемпионате мира в Австрии, к примеру, Алёна Омелюсик, вернувшись в строй после тяжёлой травмы, во второй раз в карьере завоевала титул в командной гонке среди профессиональных клубов. А на аналогичном трековом турнире в Голландии Евгений Королёк добыл радужную майку в скрэтче, который выиграл и на домашнем этапе Кубка мира. Их коллега Инна Савенко на объединённом континентальном форуме в Великобритании стала серебряным призёром в групповой гонке по очкам.

Верны себе были и белорусские гребцы. Кроме их достижений в наиболее престижных номерах, нельзя умолчать о следующих. Каноист Артём Козырь в третий раз подряд не оставил соперникам шансов в спринтерской одиночке на мировой регате в Португалии и был третьим на европейской. В такой же двойке в Монтеморе многолетнюю гегемонию россиян прервали Глеб Солодуха и Денис Махлай, на континентальном уровне, правда, признавшие их превосходство. В этом же виде планетарное «золото» и европейское «серебро» завоевали также Елена Ноздрёва и Камила Бобр. Кроме того, в неолимпийской одиночке на 500 м Ноздрёва, наоборот, в Сербии поднималась на высшую ступеньку пьедестала, а в Португалии — на вторую. Буквально через несколько месяцев после родов свою богатейшую копилку мировой «бронзой» на «пятёрке» пополнила Марина Литвинчук. На чемпионате Европы в академической гребле Елена Фурман добыла «золото» в одиночке лёгкого веса.

Отличный сезон провели и батутисты Владислав Гончаров с Олегом Рябцевым, которые в синхронных прыжках выиграли всё, что можно: чемпионат мира, Европы и кубковый розыгрыш. В этой же дисциплине у женщин на континентальном форуме не оказалось равных Анне Гончаровой и Марии Махаринской.

И в памяти нашей лучшей пятиборки Анастасии Прокопенко 2018-й останется навсегда. И не только потому, что нынче её, наконец, нашла олимпийская «бронза» пекинской чеканки-2008. На планетарном форуме в Мексике она оставила за собой не только индивидуальный турнир, но и вместе с Ириной Просенцовой – женскую эстафету, в которой белоруски были первыми и на континентальном форуме в Венгрии, только там в паре с Ириной выступала Ольга Силкина.

Просто бимоновский прыжок в мировом рейтинге совершила нынче теннисистка Арина Соболенко, начавшая год в конце первой сотни, а завершающая вблизи элитной десятки. Она добыла два титула на турнирах категории «Премьер» — в Нью-Хейвене и Ухани. И получила награду Женской теннисной ассоциации «Новичок года».

Специального приза Европейской федерации лёгкой атлетики удостоена бегунья Эльвира Герман. На церемонии «Золотая дорожка» в Лозанне белоруске,  признанной лучшей молодой легкоатлеткой континента, вручён трофей «Восходящая звезда». Для нашей очаровательной «художницы» Екатерины Галкиной сезон выдался очень непростым, но и на мировом чемпионате в Болгарии она не осталась без награды – «серебра» в упражнении с булавами.

Немало поводов для радости подарили борцы: на чемпионате мира в Венгрии серебряными призёрами стали Залина Сидакова и «вольник» Иван Янковский,  бронзовыми – его коллега Али Шабанов и «греко-римлянин» Виктор Сосуновский. На «Европе» последний был вторым, а Ирина Курочкина, Анастасия Зименкова и Кристина Федорашко собрали полный комплект наград в женской борьбе. Виктория Кебикова вписала своё имя в историю белорусского бокса как первая медалистка планетарного форума среди женщин. Третьей она была и на европейском турнире. Серебряными призёрами чемпионата мира в многоборье стали также тяжелоатлеты Дарья Наумова и Павел Ходасевич. Дзюдоистка Марина Слуцкая неоднократно поднималась на пьедесталы этапов Гран-при и Большого шлема, её коллега Дмитрий Шершань был призёром турнира Большого шлема.

В водных лыжах за риксеном трёхкратным чемпионом мира стал Степан Шпак, а Анна Стрельцова – двукратной. В «классике» на европейском чемпионате очередным золотым хет-триком отметилась Наталия Бердникова.

Мировые титулы в самбо завоевали Светлана Тимошенко и Татьяна Мацко, в муай-тай – Алёна Лешкевич и Дмитрий Варец. На кубковых этапах неоднократно отличались пловцы Илья Шиманович и Евгений Цуркин.

Напоминаем, что любые дуэты, двойки по условиям конкурса не разделяются, а вот трио и квартеты вместе с национальными сборными и клубами номинируются в разделе «лучшая команда». Их нужно назвать две — игровую и неигровую. Кроме того, мы определяем одного лучшего тренера. От каждого журналиста ждём индивидуальный вариант лучшей десятки спортсменов, которых нужно расставить по ранжиру. За первую позицию, как всегда, будет начисляться десять очков, за вторую — девять, за десятую — одно. Обладатели лучших сумм (спортсмен и спортсменка) затем будут названы главными героями спортивного года.

Сообщить свои варианты десятки лучших спортсменов-2018, лучшего тренера и двух команд  просим коллег до 14 декабря. Их можно прислать по электронной почте на адрес danillena@yandex.ru, по факсу 327-67-68 или сообщить по любому из редакционных телефонов.

 

Спортсмен/спортсменка  Вид спортаЗанятое место
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Анна ГУСЬКОВАлыжная акробатика1
Дарья ДОМРАЧЕВАбиатлон, масстарт2
ЧЕМПИОНАТЫ МИРА (в олимпийских дисциплинах)
Анастасия ПРОКОПЕНКОсовременное пятиборье1
Ольга ХУДЕНКОгребля на байдарке, К-1, 500 м3
Елена НОЗДРЁВАгребля на каноэ, С-1, 200 м3
Надежда МАКАРЧЕНКО/Ольга КЛИМОВАгребля на каноэ, С-2, 500 м3
Вадим ЛИХОРАД тяжёлая атлетика, 73 кг3
ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ (в олимпийских дисциплинах)
Ольга МАЗУРЁНОКлёгкая атлетика, марафон1
Эльвира ГЕРМАНлёгкая атлетика, 100 м/б1
Максим НЕДОСЕКОВлёгкая атлетика, прыжки в высоту2
Ольга ХУДЕНКОгребля на байдарках, К-1, 500 м2
Надежда МАКАРЧЕНКО/Ольга КЛИМОВАгребля на каноэ, С-2, 500 м2
Никита ИЛЬИНЫХпрыжки на батуте2
Анна ГОНЧАРОВАпрыжки на батуте2
Ванесса КОЛОДИНСКАЯборьба женская, 53 кг2
Александр ГУШТЫНборьба вольная, 97 кг2
Екатерина ГАЛКИНАгимнастика художественная3
Вероника ИВАНОВАборьба женская, 62 кг3
Василиса МАРЗАЛЮКборьба женская, 76 кг3
Владислав АНДРЕЕВборьба вольная, 57 кг3
Андрей КАРПАЧборьба вольная, 74 кг3
Дмитрий ШЕРШАНЬдзюдо, 663
Виталий ЖУКлёгкая атлетика, десятиборье3
Дмитрий ДЮБИНлёгкая атлетика, ходьба на 50 км3
Алёна ДУБИЦКАЯлёгкая атлетика, толкание ядра3
Яна БУРИМбокс, 51 кг3
КУБКИ МИРА (ОБЩИЙ ЗАЧЁТ)
Надежда СКАРДИНО биатлон, инд. гонка1
Анна ГУСЬКОВАлыжная акробатика2
Дарья ДОМРАЧЕВАбиатлон, спринт2
Дарья ДОМРАЧЕВАбиатлон, общий зачёт3
Антон КУШНИРлыжная акробатика3
МИРОВЫЕ РЕЙТИНГИ
Владислав ГОНЧАРОВпрыжки на батуте, инд.1
Владислав ГОНЧАРОВ/Олег РЯБЦЕВпрыжки на батуте, синхрон1
Олег РЯБЦЕВпрыжки на батуте, инд.2
Илья ШИМАНОВИЧплав, 50 м брассом3

 

КомандаТурнирЗанятое место
КОМАНДЫ. НЕИГРОВЫЕ ВИДЫ
Женская биатлонная эстафетаОлимпийские игры1
Мужская сборная в малокал. винтовке, МВ6чемпионат мира3
Женская сборная по марафонучемпионат Европы1
Женская байдарка-четвёркачемпионат Европы2
Сборная художниц в групп. упр.мировой рейтинг, 5 обручей2
Сборная художниц в групп. упр.мировой рейтинг, мног.3
Сборная по водным лыжамчемпионат Европы, катер1
Сборная по водным лыжамчемпионат мира, риксен1
Мужская байдарка-четвёркачемпионат Европы1

КОМАНДЫ. ИГРОВЫЕ ВИДЫ

Женская сборная по индорхоккеючемпионат мира3
Женская волейбольная «Минчанка»Кубок ЕКВ2
Мужская сборная по волейболуСеребряная Евролига2
Женская сборная по баскетболуквалификация ЧЕ-2019выход на ЧЕ
Женская сборная по индорхоккеючемпионат Европы3
Женская сборная по гандболучемпионат мира-2019выход в плей-офф

 

339 просмотров