Елена Кручинкина: тренировки как праздник

Нет никаких сомнений в том, что именно Елена КРУЧИНКИНА является самой «драматической фигурой» стартовых недель нового биатлонного сезона. 

Конечно, любой мало-мальски просвещённый болельщик может вспомнить и о Никите Лобастове, чей переход в белорусское спортивное гражданство также пока официально не оформлен исполкомом IBU (ждём заседания 15 декабря в австрийском Хохфильцене). Однако ситуация у Елены всё-таки будет покруче.

Ведь её сестра-близнец Ирина уже в большом деле. Более того, она успела добиться первого в своей биатлонной карьере призового международного прорыва! Кручинкина-И стала вторым призёром спринта в шведской Идре, что прошёл предыдущим четвергом в рамках этапа Кубка IBU! Премьерная гонка в белорусской форме, премьера вообще на таком уровне и сразу – пьедестал почёта!

А в это же время Кручинкина-Е не может реализовать своего желания соревноваться и, даже прилетев вместе с сестрой в Словению, вынуждена довольствоваться тренировками без стрельбы, только надеясь, что в Хохфильцене все организационные проволочки останутся позади.

Разумеется, речь не идёт о ревности или зависти – нет! Просто и Елене хочется, чем скорее, тем лучше, начать соревноваться! Но пока идёт проверка на выдержку, на терпение, что в спорте тоже необходимый компонент профессионализма.

— Если честно, то не могу сказать, что терплю из последних сил, скрипя зубами. Конечно, хочется бежать, но что тут поделаешь, если пока Международный союз биатлонистов не дал на это официального разрешения? Главное, я уверена в том, что ситуация под контролем и вскоре она разрешится положительно. Никакой паники, никакого отчаянья. Даже близко нет подобных настроений. А стартов хватит всем – в сезоне их много.

— У Ирины они уже случились, причём и очень успешный.

— Я стояла на главном подъёме трассы в Идре рядом с тренерами, которым по рации сообщали о хороших перспективах сестры. Переживала сильно. А после «стойки», которую она, как и «лёжку», отработала на «ноль», спустилась на равнинный участок и уже вовсю гнала её к финишу.

— У вас есть свои родственные подбадривания?

— Пожалуй, нет. Всё стандартно: «Давай, давай! Молодец! Всё хорошо!»

— Перед вторым спринтом в Идре, видели, что Ирина, понявшая, что ей многое подвластно, чуть оказалась под прессом ответственности?

— Если это было, то сестра не показывала вида. А я говорила, чтобы она не пыталась ничего выдумывать, никто от неё ничего сверхъестественного не ожидает. Надо всё делать так же, как и в первой гонке, сохраняя холодную голову. Впрочем, похоже, она всё-таки немного переволновалась, однако это спорт.

— Сёстры Кручинкины больше партнёры или конкуренты?

— Если вы имеете в виду, что, выходя на старт одной гонки, мы думаем в первую очередь о том, чтобы опередить друг друга, то это не так. Мысли подобного толка, по-моему, не очень полезны. Ведь в биатлоне все, прежде всего, борются с собой, а уже затем с соперниками. Разумеется, у нас есть и родственная конкуренция. Ещё с детских лет, когда на соревнованиях мы вдвоём убегали от группы, и уже на финишной прямой выявляли, кто быстрее в конкретный день. Но это тоже спорт! Главное, что наши дуэли проходят в позитивном ключе.

— Выигравшая не подтрунивает над проигравшей?

— Нет!

— Точно?

— Точно! (Смеётся.) Я выиграю – Ира за меня рада, сестра впереди – мне за неё приятно.

— Вы потихоньку адаптируетесь в белорусской сборной. Всё обходится без дискомфорта?

— С первого дня – никаких проблем. Удобно, ибо профессионально. Комфортно, так как душевно. Не вспомню ни одного дня, ни одной ситуации, чтобы появилась обида или раздражение! На каждую тренировку выходим, как на первую. Всё хорошо. А после 15 декабря должно быть ещё лучше.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Поклюки

233 просмотров