Анна Сола: не хватает наглости

Именно Анна СОЛА стала первой белорусской биатлонисткой, взявшей старт в новом олимпийском цикле в рамках розыгрыша Кубка мира. Молодая стреляющая лыжница, чья судьба во взрослом спорте складывалась так непросто, что она была близка к завершению профессиональной гонщицкой карьеры, выступила в качестве застрельщицы в сингл-миксте.

Чтобы по окончании «смешанных» соревнований пребывать в смешанных чувствах. С одной стороны, для неё остались позади все предпремьерные волнения, что уже хорошо – гора с плеч. Причём если брать две «лёжки», то с этим стрелковым упражнением она справилась великолепно.

Но, с другой стороны, Анне явно не задалась первая «стойка». Три дополнительных патрона и один штрафной круг, усугублённый ещё снайперскими промахами Сергея Бочарникова, и привели к тому, что белорусский дуэт обосновался на 16-й строке итогового протокола.

Тем не менее во многом выступление Солы, скорее, понравилось, чем разочаровало, да и сама биатлонистка охотно пошла на общение с прессой.

— Эмоционально не перегорели?

— Полагаю, что нет. Волнение появилось только на подъезде к стадиону, а так чувствовала себя нормально. Ночью хорошо поспала. На удивление, хорошо. (Смеётся.) Что же касается настроения после финиша, то оно, разумеется, не слишком счастливое. Хотелось выступить много лучше, чем получилось.

— Но две прекрасные «лёжки» с отличной «центровой» кучностью – объективный повод для радости.

— Что ж, так и есть. Увы, весь позитив перечеркнула первая «стойка» с её дополнительными патронами и штрафным кругом. Разом обрушила все предыдущие достижения.

— Все промахи ушли вправо и вверх…

— Моё мнение таково: хотела быстрее стрелять, как это и требуется в сингл-миксте, но не успевала «доводить» винтовку, из-за чего и совершала промахи. Об этих деталях меня проинформировали в паузе между женскими этапами, и выводы я сделала правильные, но, как говорится, поезд ушёл.

— Сингл-микст – настоящая карусель. Психологически она вам оказалась близка?

— Не очень. Это если честно, честно. (Смеётся.) Моё кредо – работать, концентрируясь на собственных ощущениях. А тут – митусня, все едут по лыжам, по палкам, не стесняются подталкивать, цеплять друг друга. Лезут, щемятся, от чего и сама начинаешь дёргаться. В общем, получалось, что я, как солидарный человек, попав под этот агрессивный натиск, всех пропускала. (Смеётся.)

— Получается, что роль стартёра в эстафетах вас откровенно не манит?

— Совершенно верно. Для первого этапа, действительно, нужна здоровая спортивная наглость, которой мне, что уж говорить, не хватает.

— В отличие от прохладной и штилевой субботы, в воскресенье в Поклюке стало теплеть, а значит, ожил и ветерок…

— Так получилось, что на пристрелке успели поработать и при штиле, и при появившихся порывах. Поэтому знала, что делать при ветре, стреляя «лёжа». Ну а на «стойку» такие достаточно лёгкие дуновения повлиять никак не могли.

— Скольжение лыж?

— Было нормальным. Между этапами их опять готовили, потому как смазка стёрлась, а надо ещё пробежать два круга. Но это специфика таких видов программы, как сингл-микст, перешедшая в биатлон из лыжных спринтерских эстафет.

— Если можно, заглянем в грядущий четверг: готовы психологически к «пятнашке»? Многие ведь откровенно побаиваются столь длинной дистанции, где ещё любой промах наказывается штрафной минутой.

— Во-первых, каждая гонка – это испытание, причём испытание тяжёлое, а не прогулочное. Во-вторых, кадровая ситуация в женской команде сейчас такова, что выбор у тренеров отсутствует. Вот в воскресенье в Словению прилетели сёстры Кручинкины, но право выступать в Поклюке есть только у Ирины. Значит, нас как раз пять биатлонисток – ровно столько, чтобы заполнить национальную квоту на индивидуальную гонку. И, наконец, в-третьих, если у меня есть испуг, так это из-за понимания, что это не крайняя «пятнашка» в этом сезоне. (Смеётся.)

— Вот как!

— Именно. Ещё здесь, в Поклюке, понадобятся силы на спринт, и, Дай Бог, на преследование, а глобально надо дожить до февральского чемпионата Европы в Раубичах и мартовского чемпионата мира в Швеции. Более того, именно на этих стартах быть в оптимальном состоянии.

— Между тем женские новости, пришедшие из шведской Идры, где проходили спринтерские гонки Кубка IBU, очень даже обнадёжили…

— Да и второе место Ирины Кручинкиной, и восьмая позиция Инны Костюченко. Порадовались за девчонок, понимая, как это важно для всей команды. И ментально, и в практических вопросах. Скамейка нужна обязательно. Ту же соревновательную нагрузку можно будет мудро распределять, варьировать. Это маневр для тренеров и защита тыла для спортсменов.

— Коллектив в женской команде складывается?

— Мы стремимся к этому. Вот жила в одном номере с Инной Костюченко – весёлый человечек. И потанцует, и попоёт. Думаю, что и с сёстрами наладим хороший контакт.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Поклюки

257 просмотров