ИААФ вручила награды по итогам года

Традиционно в начале декабря каждый год Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) проводит заседание в Монако. На нём представители организации обсуждают наиболее важные вопросы текущего момента, объявляют лучших спортсменов года и анонсируют города, в которых пройдут крупные турниры.

Так, год назад именно после собрания Совета ИААФ Минск получил право принимать чемпионат мира по спортивной ходьбе в 2020 году. На этой неделе радовались другие, о чём подробнее позже. Пока же остановимся на итогах гала-вечера, на который были приглашены ведущие легкоатлеты планеты.

У мужчин ожидаемую победу одержал 34-летний Элиуд Кипчоге. Кенийский марафонец сделал то, что не удавалось никому более 50 лет! В конце завершившегося сезона он выиграл Берлинский марафон с феноменальным временем — 2:01.39. Это более чем на минуту быстрее предыдущего достижения. Также он стал лучшим в забеге элитной серии в Лондоне.

У женщин лучшей была признана Катрин Ибаргуэн, специализирующаяся на горизонтальных прыжках. Интересно, что она является ровесницей кенийца. Колумбийка победила в прыжке в длину (лучший результат — 6,93 м) и в тройном (14,96) на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна, Континентальном Кубке ИААФ, а также в финале Бриллиантовой лиги, причём последние два титула она завоевала в двух разных городах в течение 24 часов.

ДРУГИЕ НАГРАДЫ ИААФ
«Восходящая звезда» (женщины) — Сидни Маклафлин (400м с/б);
«Восходящая звезда» (мужчины) — Арманд Дуплантис (прыжок с шестом);
«Награда Президента ИААФ» — Андреас Брюггер (бывший толкатель ядра из Швеции);
«Тренерское достижение года» — Джо Виджил;
«Женщина года» — Эвелин Клаудио Лопес;

КЛЮЧЕВЫЕ НОВОСТИ ФОРУМА
– Чемпионат мира-2023 пройдёт в Будапеште. Ключевым компонентом заявки венгерской столицы стало строительство нового стадиона, который будет прежде всего являться легкоатлетическим.
– Совет ИААФ проголосовал за то, чтобы разрешить национальным сборным впервые в истории наносить на экипировку логотип национального спонсора. Напомним, в 2019 году чемпионат мира состоится в Дохе (Катар), а в 2021-м — в Юджине (США).
– Принято решение не восстанавливать полноправное членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ. Невыполненным остаётся условие дорожной карты по доступу к пробам Московской лаборатории.

273 просмотров