Олег Райхлин: проиграна битва, а не война

В конце минувшей недели на базе РЦОП «Стайки» завершился Кубок Беларуси по женской борьбе. В командном зачёте первенствовала дружина Гродненской области (85 очков), которая обогнала команды Могилёвщины (81) и Гомельщины (55), также оказавшиеся на пьедестале. Своими мыслями об итогах соревнований и уроках чемпионата мира в Будапеште с корреспондентом «СП» поделился главком сборной страны по женской борьбе Олег РАЙХЛИН.

– Откровенно говоря, напряжения, которое должно сопутствовать Кубку страны, на сей раз не почувствовал. Позади главные старты сезона, республиканская универсиада, где также выступали многие лидеры национальной команды. Не секрет, что у студентов есть обязательства перед своими вузами, и многие учащиеся атлеты выложились именно на тех соревнованиях. Кроме того, ряд спортсменок отправили на Открытый Кубок России, польза от участия в котором, на мой взгляд, была для них более очевидной.

– Значит, настало время что-то менять?

– Чтобы как-то изменить ситуацию, думаю, нужно менять формат турнира. Желательно вернуться к старой практике и выявлять победителей в стартах «стенка на стенку». Причём в смешанных состязаниях, при участии представителей вольной борьбы.
Формат «микста» позволит части этих проблем избежать. В то же время возможность, оценить как обстоят дела в отдельных областях с подготовкой резерва, сохранится. Кубок подразумевает интригу.

– Как пришли к этому решению?

– Дело в том, что такая формула существовала ранее. Но если сейчас ограничиться участием сборных областей по женской борьбе, то проблем это не решит. Что скрывать, есть регионы, которые при всём желании не смогут выставить спортсменок во всех весовых категориях. Кроме того, даже если и смогут, наверняка не избежим ситуаций, когда более молодые спортсменки будут отказываться от встреч с титулованными лидерами национальной команды, под предлогом травм например. Так что будем думать.

– Неужели всё так печально?

– Отнюдь нет. Мне очень понравилась борьба Юлии Жавнерик (50 кг). Хороша была Валерия Ярмола из Гомеля ( 57 кг), в принципиальном поединке за первое место одолевшая Анну Вагер. Вернулась к прежним кондициям Наталья Ланько — она первенствовавала в тяжёлом весе. Надо отдать должное Екатерине Пичковской (53 кг) и Дарья Синковец (55 кг). В отсутствие лидеров эти девушки держат марку, и их потенциал очевиден. Вернулась к серьёзным тренировкам Мадина Сидакова. Бобруйчанка выиграла главный приз в весовой категории 59 кг. Впрочем, давайте дождёмся январского чемпионата страны. Он окончательно расставит точки над «и».

– Если подводить итоги нынешнего года, согласитесь, что на чемпионате мира от ваших подопечных ждали большего…

– Действительно, мы рассчитывали на большее, нежели одна медаль Залины Сидаковой, и вины с себя за то, что не получилось достичь большего, никто из представителей тренерского штаба и спортсменок не снимает. Впрочем, «серебро» чемпионата мира таким уж провалом не назвал бы. Но всё же наша главная цель — достойное выступление на домашних Европейских играх и чемпионате мира-2019, где будут разыгрываться лицензии на Игры-2020. Поэтому сейчас важно привыкнуть к новому формату состязаний, который будет и на мультиспортивном форуме в Минске, и на планетарном старте в Астане.

– Какова ваша оценка борьбы подопечных?

– Если говорить о лидерах команды, то хорошо перенесла новые условия Залина Сидакова и Мария Мамошук, которая боролась за пятое место после очень серьёзной травмы. Будь это отбор на Игры, Мария уже могла бы заказывать себе билеты в Японию. Достойно выглядела Ксения Станкевич, ставшая седьмой. Да, насторожили определённые моменты в борьбе Ванессы Колодинской, Ирины Курочкиной, Василисы Марзалюк. Тем не менее они не лишают названых спортсменок места в элите мирвой женской борьбы. Для них главным критерием станет результат стартов следующего года. Вот тогда уже не будет права на ошибку. Так что, как говорили древние, проиграна битва, но не война.

– По силам ли нынешнему тренерскому штабу изменить ситуацию в лучшую сторону?

– Уверен в этом на сто процентов. Со сборной по женской борьбе работают одни из лучших специалистов в стране. Свой профессионализм они доказали не на словах, а в работе со своими спортсменками. У любого из тренеров есть ученицы с результатами мирового уровня, которые находятся на ведущих ролях на чемпионатах Европе и мире. Сейчас важно провести тщательный анализ того, что случилось в Будапеште, сделать выводы и впрягаться в работу. Время не ждёт.

245 просмотров