СПАСИБО, МАКС!

Рано или поздно это должно было случиться, но мне почему-то всё равно не верится в то, что Максим Мирный поставил точку в профессиональной карьере. Как так, в следующем сезоне, просматривая списки участников того или иного турнира, не увидеть его фамилии?!

Но время неумолимо. И «Зверь», как его прозвали в теннисном мире, решил зачехлить ракетку. «Зверь» он только на корте, где его действительно боялись и уважали все без исключения соперника. А в жизни – добрый человек. И очень интеллигентный в общении с любым и каждым. Журналисты, думаю, что сейчас говорю не только от своего имени, всегда с нетерпением ждали его приезда на родину. Макс никогда и никому не отказывал в интервью. Даже если коллега что-то написал не так.

До сих пор помню нашу первую встречу. Я, тогда совсем молодой журналист, получил задание поговорить с Мирным. Самим Мирным, который тогда был, как модно нынче говорить, в топе. Подхожу, спрашиваю, когда можно пообщаться. Мелькнула мысль: «А если откажет?». Сразу вспомнил, как несколько раз «натыкался» на подобное с некоторыми нашими футболистами, в плане достижений и славы и мизинца не стоившие Максима. И услышал в ответ: «Да не вопрос. Только подождите меня минут десять, приму душ после тренировки и буду готов».

Как-то легко и просто стало, и общение прошло отлично. С тех пор мы ещё много раз беседовали, и не только по работе. Не скажу, что стали хорошими знакомыми, но каждый раз, когда виделись, Максим неизменно первый протягивал руку и интересовался, как дела. Ещё один эпизод. Конец 90-х годов прошлого века. Давно хотел взять интервью у Евгения Кафельникова, но как это сделать? На помощь пришли Максим и его папа Николай Николаевич. Кафельников тогда готовился к турниру в Голландии.

Так вот, Николай Николаевич, которому позвонил за несколько дней до этого, предложил свести нас с Евгением. В назначенное время звоню на телефон «папы Коли» и слышу: «Максим, кликни-ка там Кафельникова. Тут журналист из Минска хочет с ним поговорить. Хватит ему уже ракеткой махать!». Последнее, конечно, было сказано в шутку, но через пару минут на том конце трубки послышалось: «Здравствуйте, Кафельников у аппарата!». Я тут же поздравил его с днём рождения, чему он искренне удивился: мол, откуда знаете? Но я не выдал свой источник, хотя, думаю, вы догадались, кто мне помог. Двадцать три минуты разговора пролетели мгновенно, и это интервью до сих пор считаю самым значимым с своей карьере журналиста. Хотя без Мирных оно, конечно бы, не состоялось…

Максим – патриот, который любит свою страну не на словах. Помню, как он всегда с радостью летел из любой части света, чтобы успеть на матчи сборной Беларуси. А ведь были в его жизни эпизоды, когда мог этого и не делать. Что скрывать, далеко не все ведущие теннисисты горят желанием выступать в Кубке Дэвиса. Мирный же приезжал даже тогда, когда команда скатилась во вторую группу. И в том, что она поднялась выше и едва не вернулась в элиту, его колоссальная заслуга. Да и в сборную он попал рано, в 1994 году, когда только исполнилось 17 лет. Вместе с другом Владимиром Волчковым они порою вторили чудеса на корте. Кто не помнит матч с россиянами? А как обыгрывали испанцев и аргентинцев?

Максим – это и трепетный отец. Для него дети – не просто продолжение себя. «Это то, ради чего я и моя жена живём», — как-то сказал Мирный. Я видел несколько раз, как он общается с детьми. И по-доброму завидовал, у меня так не выходило к моему огорчению. Макс же порой сам с ними как ребёнок. Весёлое настроение, улыбки, смех неизменно слышны, когда видишь семейство Мирных.

То, что он Человек с большой буквы, доказывает его прощальное письмо, которое он опубликовал по завершении карьеры. В нём он никого не забыл, хорошие слова сказал о каждом. И, наверное, поэтому ему на пути попадались почти всегда порядочные, готовые протянуть руку помощи люди. Они видели в Максиме человека, который не предаст, не забудет, если станет суперизвестным. И он действительно многим помогал и продолжает это делать.

Не знаю как вам, а мне точно будет не хватать слов: «На корте Максим Мирный, Беларусь!». Спасибо, за всё то, что ты сделал для белорусского тенниса. Спасибо за то, что своим примером помог многим ребятам сделать выбор в пользу этого замечательного вида спорта. Я уверен, что дорога Мирного в теннисе не закрыта. Мне почему-то кажется, что вскоре он вернётся в него, но уже в другом качестве. В каком, покажет время…

МАКСИМ МИРНЫЙ В ТЕННИСЕ

52 титула

1225 матчей

780 побед

11 763 620 долларов призовых

96 матчей за сборную Беларуси

61 победа в Кубке Дэвиса

Рекордсмен по числу побед за сборную в одиночке и паре

185 просмотров