БЕЗРАДОСТНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Конец года — время подводить итоги. Кто-то делает это с радостью, а кто-то — с горечью. Ко вторым относятся поклонники молодёжной сборной Беларуси по футболу. Команды, которая в очередной раз завершила сезон без путёвки на топ-турнир и оставила слишком много вопросов, чтобы надеяться на более успешные результаты в ближайшем будущем.

Белорусская молодёжка вновь не выстояла в борьбе за путёвку на ЕВРО. Фото: grodnonews.by

 

А БЫЛИ ЛИ НАДЕЖДЫ?

Были, причём небезосновательные. В 2018-й год команда Людаса Румбутиса вступала, имея шансы на попадание на чемпионат Европы-2019. И это несмотря на то, что в группе компанию белорусам составляли среди прочих хорваты, греки, чехи. Те кто в первую очередь претендовал на путёвки. В их числе, к счастью, оказались и мы. Во многом это стало возможным благодаря неплохому подбору футболистов. В уходящем году «молодёжка» по кадровому составу была, пожалуй, одной из сильнейших за последнее время. Среди подопечных Людаса Румбутиса — игроки, которые или получали стабильную игровую практику в клубах высшей лиги, или вовсе уже застолбили за собой места в основе. К таковым относятся, например, голкипер Щербицкий, защитники Бессмертный, Швецов, Павловец, форвард Климович. Эти парни могли претворить мечту многих в жизнь.

И шансы на общий успех команды значительно увеличились после мартовской победы над Сан-Марино (2:0). Благодаря виктории белорусы поднялись на третье место в группе и ждали решающих сражений с молдаванами и хорватами. И даже неудачи в товарищеских поединках с албанцами в июне (проигрыш 3:2 и ничья 1:1) особо не заставляли переживать. Ведь, как не раз после них отмечал Людас Ионович, судейство в поединках оставляло желать лучшего.

Так что все с нетерпением готовились к сентябрю. Но, видимо, в очередной раз парни перегорели… Или просто в очередной раз доказали, что не готовы на равных сражаться с хорватской сборной, чешской и молдавской, когда на кону стоит очень и очень многое?

ГДЕ МЕНТАЛЬНЫЙ РОСТ?

Именно о том, что игроки «молодёжки» не просто выступают, а ещё и растут ментально, рассказывал наставник белорусской команды перед важной гостевой встречей с молдаванами. Тогда куда, скажите на милость, утекает уверенность, когда парни выходят на поле? Где можно увидеть этот рост? В ничейном матче с командой Молдовы? Причём вспомните, как развивались события: к 34-й минуте наши соотечественники благодаря голам Эбонга и Шевченко вели со счётом 2:0! После перерыва остановился рост? Не захотелось больше давать бой? Хозяева спокойно сравняли цифры на табло, а могли в итоге и вовсе заработать три очка.

Единственным оправданием неудачи в Оргееве могло послужить массовое отравление белорусских футболистов накануне, из-за которого они не были готовы на сто процентов к матчу. Но кто вспомнит об этом в будущем? Игра забудется (а с ней и причины неудачи) — счёт останется.

Тем не менее шансы на удачный исход квалификации у белорусов всё равно оставались. Нужно было в Гродно обыгрывать хорватов.

«ПРОСТО ТАКОВ НАШ УРОВЕНЬ»

Данные слова, сказанные на послематчевой пресс-конференции в городе на Немане наставником белорусской «молодёжки», всецело отражают причины того, почему мы год за годом пролетаем мимо ЕВРО. По белорусским меркам футболисты, собранные в сборной, неплохи, но на международной арене в лучшем случае — середняки. К сожалению, не готовые оказать достойного сопротивления как в физическом, так и в психологическом планах коллективам уровнем выше даже в матчах «жизни и смерти». О чём можно говорить, если в самом, пожалуй, важном сражении года на поле в Гродно в форме сборной Беларуси вышли парни, в глазах которых читалась неуверенность и страх? Психологическая подготовка, если она и была, прошла бесследно. В ворота Щербицкого влетели четыре мяча! «Шашечные» просто раскатали соперника и указали ему на его место. И слова Людаса Румбутиса о том, что «ему не стыдно за своих подопечных», вызывают лишь усмешку…

Последующая виктория над чехами слегка подсластила пилюлю, но она вновь заставила скорчить гримасу в середине октября после поражения от греков. И снова начались поиски виновных: «плохая система чемпионата, молодые парни вытеснены, они не играют в командах высшей лиги…» А если поменять систему и давать молодёжи игровую практику, результат изменится? Вряд ли. Вновь констатируем: наш уровень — в лучшем случае серединка европейского молодёжного футбола.

В очередной раз — мимо топ-турнира. Да ещё и два поражения сборной нового созыва от команды Хорватии на финише года. Причём в этом коллективе цвета белорусской сборной сейчас защищают парни, которые и на лавку запасных не всегда попадают.

А что дальше? Смена тренера, смена игроков. Радости от побед над условным Сан-Марино и разбитые надежды на топ-турнир, когда в решающих сражениях футболисты, которые якобы «ментально растут», поднимают руки вверх ещё до стартового свистка? Грустно…

МОЖЕТ, ЧТО-ТО ПОЗИТИВНОЕ?

Однако как бы обидно ни было от выступления белорусской «молодёжки», заканчивать год хочется всё равно на позитиве. Если нет результата в квалификациях, может, тогда есть результат в развитии отечественного футбола? Может, сборная U-21 даёт смену поколений в главной команде страны? Но и тут приходится констатировать: пока всё грустно. Игроков, которые готовы хоть завтра надеть форму «националки», можно пересчитать по пальцам одной руки…

К сожалению, приходится констатировать, что молодёжная сборная сейчас является самым тёмным пятном в отечественном футболе. Остаётся лишь уже по традиции ждать и надеяться. Главное — не завышать ожидания. Тогда будет не так больно и обидно.

692 просмотров