Захар Волков: это мой лучший сезон

Молодой защитник БАТЭ в конце года заслуживает лишь комплиментов. Несмотря на возраст, игрок уверенно чувствует себя в матчах чемпионата Беларуси, а также в поединках на европейской арене. Во встрече с «Челси» в четвёртом туре Лиги Европы он едва не принёс БАТЭ очки, был надёжен и в победном для «жёлто-синих» противостоянии с «Види», что позволило футболисту попасть в символическую сборную пятого тура текущего турнира. После встречи с венграми Захар ВОЛКОВ пообщался с корреспондентом «СП», порассуждав о шансах белорусов на плей-офф еврокубка и оценив свой первый сезон в составе чемпиона страны.

Фото: dinamo-minsk.by

 

ПОГОДА ФУТБОЛУ НЕ ПОМЕХА

— После победного матча, конечно, хочется узнать ваши эмоции.

— Естественно, они только положительные. Мы настраивались на победу и рады, что удалось её добиться.

— Когда задачи в чемпионате Беларуси решены, побыстрее хочется сыграть важные поединки в Лиге Европы?

— Не сказал бы. И в рамках внутреннего первенства нужно достойно играть на финише сезона. Пусть эти встречи ничего для нас не решают, но всё равно нужно всегда демонстрировать, что мы — БАТЭ, и мы хотим побеждать в любом случае.

— Перед поединком с «Види» было много разговоров о важности поединка, о необходимости побеждать. Насколько отвлекали эти рассуждения?

— Честно, совсем не отвлекали. Тренерский штаб указал нам на слабые стороны соперника, на сильные. Поэтому мы просто работали, готовились к матчу. Вышли на поле, воспользовались слабостями оппонента и победили.

— Раз с «Види» в этом году уже не нужно играть, может, скажете, какие слабые стороны у венгерского коллектива?

— Пусть это останется в раздевалке. Даже в нашей ситуации не стоит раскрывать карты.

— Насколько погода повлияла на матч в четверг?

— Когда вышел на разминку, у меня аж голова заболела. Однако обе команды играли в одинаковых условиях, поэтому сетовать на погоду не стоит, она футболу не мешала.

— Что скажете о поле?

— Оно, конечно, не лучшего качества, но все равно спасибо работникам стадиона, что подготовили газон к матчу. Для конца ноября сойдёт. Да и подогрев работал, что положительно сказалось на газоне.

— Футболистам было непросто играть, а представляете, каково болельщикам на трибунах?

— О да. Поэтому очень хочу поблагодарить зрителей, которые пришли нас поддержать в такую погоду. Атмосфера была просто сумасшедшей, мы не имели права подвести людей. К тому же это был заключительный матч на «Борисов-Арене» в этом году.

ПЕРЕРЫВ НЕ ДОЛЖЕН СМУЩАТЬ

— Когда БАТЭ открыл счёт в матче, от сердца немного отлегло?

— Действительно. Забили, повели в счёте. Но вот потом немного подсели. Что ж, это психология, тут ничего не изменишь. Благо выстояли, хорошо сыграли в обороне, неплохо выбегали в контратаки, и одну во втором тайме удалось довести до гола.

— Почему уже не в первом матче БАТЭ, имея голевое преимущество, после минуты 70-й отходит глубоко назад и начинает играть на удержание?

— Повторюсь: дело в психологии. Футбол начинается с 75-й минуты. Нам нужно было выдержать давление «Види», воспользоваться своим шансом, что мы и сделали. Да, был какой-то риск упустить победу, но при этом не скажу, что в конце матча возле наших ворот было много опасных моментов. В основном борьба.

— После того, как Иванич забил второй мяч, пришло понимание, что победа никуда не денется?

— Такие мысли возникли, стало немного полегче. Но при этом я понимал, что концентрацию терять нельзя, нужно постараться сохранить «сухую» победу.

— Интересная ситуация: БАТЭ обыграл «Види», который, в свою очередь, одолел обидчика «жёлто-синих» ПАОК. Как так?

— Футбол непредсказуем. Тем он и интересен.

— Сейчас у БАТЭ реальные шансы на плей-офф…

— Да, и в матче в Греции всё зависит от нас. А то, что до встречи с ПАОКом ещё много времени, не должно смущать. Наоборот, мы отдохнём, наберёмся новых сил, эмоций. Уверен, тренерский штаб подведёт нас к матчу в оптимальной форме. Думаю, всё будет хорошо.

МЕДАЛЬ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛ

— Вы сейчас рассуждаете о матчах плей-офф Лиги Европы. А вспомните конец осени 2017 года?

— Когда я был в «Нафтане»? Да, вот так получилось. Приходил тогда в новополоцкий клуб в аренду, чтобы получить игровое время. Мне его предоставили, за что спасибо тренерам. Думаю, я их не подвёл. Обидно лишь, что команда вылетела из высшей лиги. Я же своей игрой заинтересовал БАТЭ и оказался тут. Так что всё, что ни делается, к лучшему.

— Вы один из самых молодых игроков в клубе, но буквально сразу же завоевали место в основе и даже после травмы быстро вернулись в стартовый состав.

— Когда восстанавливался после повреждения, если честно, немного переживал, тем более впервые попал в такую ситуацию. Но, думаю, вынужденная пауза сделала меня сильнее, я усерднее работал на тренировках. Спасибо тренерскому штабу, что предоставил мне шанс в матче с «Челси». И если играю сейчас, значит, своим шансом воспользовался. Благодарен за доверие и поддержку.

— К слову, после матча с англичанами вас очень хвалили.

— Главное, чтобы не сглазили. Конечно, приятно читать такие отзывы, но осадок после матча всё равно остался. Ведь действовали неплохо, доказали, что даже с такими командами можем бороться и играть на достойном уровне, но, к сожалению, проиграли.

— Когда летом вы давали «СП» интервью, были застенчивым, стеснительным. Сейчас же уверенно чувствуете себя и перед диктофоном, и на поле.

— Когда есть колоссальная поддержка от тренерского штаба, партнёров по команде, болельщиков, конечно, появляется уверенность, опыт. А через такие матчи, как с «Челси», этого опыта становится только больше. Впрочем, на достигнутом останавливаться не стоит, надо двигаться дальше. И даже то, что я попал в символическую сборную пятого тура Лиги Европы, конечно, для меня приятно, но одновременно это является дополнительным стимулом работать как можно больше и стараться попадать в такие списки почаще.

— Сезон-2017 вы заканчивали в команде-аутсайдере, а спустя год смотрите на золотую медаль чемпионата Беларуси.

— Да, получилось интересно. В том году, по сути, вылетел из высшей лиги, а сейчас стал чемпионом. Но пока говорить о чём-то не могу — медаль ещё не видел.

— Этот сезон лучший в карьере?

— На данный момент — да. Из негативного могу вспомнить только паузу из-за травмы. А так и в еврокубках дебютировал, и чемпионом страны стал. Очень рад, что оказался в БАТЭ и что мне предоставили шанс всё прочувствовать на себе.

583 просмотров