Откройте, полиция!

Признаться, изначально в «СП» был несколько иной замысел освещения первого дня австрийского этапа биатлонного Кубка мира, что стартовал вчера в Хохфильцене женским спринтом. Но человек предполагает, а высшие силы располагают, частенько заставляя кардинально перекраивать планы. Особенно если эти планы творческие, а речь идёт о спорте, в котором есть и такая тема, как антидопинговая.

Возвращение в гонки Антона ШИПУЛИНА теперь может и не состояться

 

Итак, четверг, 13 декабря (ах, какое о многом говорящее для суеверных людей число), начался в Хохфильцене отнюдь не с тренировки мужчин, чья спринтерская гонка назначена на сегодняшний пятничный день. Утром стало известно, что накануне поздним вечером в расположение почти всех российских спортсменов, которые находятся в знаменитом «списке Родченкова» и тренируются в эти дни именно в Австрии, постучали в двери. На вопрос: «Кто там?» последовал совсем не смешной ответ, пусть даже он почерпнут из знаменитой французской комедии: «Откройте, полиция!»

Сразу надо сказать о следующем: речь идёт не только о биатлонистах, которые находятся сейчас в Хохфильцене, и вообще не только о биатлонистах. Например, на сборе в Иглсе работают российские скелетонисты и бобслеисты, причём среди них также есть спортсмены, которых тем или иным способом «пометил» Родченков. Другое дело, что вроде бы международная федерация этого вида спорта не поддержала австрийскую полицию в её намерении устроить ночной визит, поскольку для таких правовых действий есть более приемлемое время. Но это, разумеется, не отменит самого интереса к российским атлетам.

Тем более что в биатлоне идёт речь о знаковых фигурах – Антоне Шипулине (он находится на сборе в австрийском же Обертиллиахе, куда полиция тоже добралась), Александре Логинове, Евгении Гараничеве, Алексее Волкове и Ирине Старых. Плюс наставник Александр Касперович, который на чемпионате мира-2017 являлся главным тренером национальной команды наших восточных соседей, и несколько врачей, массажистов.

Отметим ещё некоторые важнейшие обстоятельства. Во-первых, всё это очень серьёзно с точки зрения гражданско-правовых последствий. Дело в том, что в Австрии существует уголовная ответственность за применение и распространение допинга, и людей могут просто не выпустить из страны. Во-вторых, это ещё более серьёзно, если вспомнить о том, как на ЧМ-2017 ночной обыск с допросами случился в расположении сборной Казахстана. Вроде бы ни тогда, ни затем через год в Италии ничего не нашли, однако в ноябре 2018 года девятерых биатлонистов этой страны безо всяких публичных мотиваций отстранили от соревнований, именно по факту запроса полиции и прокуратуры Австрии.

Но, в-третьих, всё это кажется какой-то пародией, если задуматься о сути вопроса. Вот что опубликовал в социальной сети тот же Логинов (блестящий старт на первом этапе КМ в словенской Поклюке), презревший австрийскую просьбу, не информировать общественность: «Я хотел выложить ещё вчера, но почему-то сотрудники прокуратуры очень просили не информировать СМИ. Видимо, для того, чтобы современному русскому спортсмену бегать, уже недостаточно сдавать допинг-тесты. Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал, и вчера меня, и не только меня, обвинили в каких-то махинациях с переливаниями крови и ещё с чем-то (конкретно нам ничего не сказали)».

То есть получается, что рейд был, разговоры велись, вечером четверга российские биатлонисты уже были вызваны на официальные допросы (интересно, Старых успела переодеться после спринта или покатила прямо на лыжах?), но причина всех этих действий чётко не сформулирована.

А теперь просто вернитесь в февраль 2017-го, когда в Хохфильцене проходил чемпионат мира. Вспомните, как сгущались тучи над россиянами и сколь неоднозначно в биатлонном «Белом цирке» восприняли возвращение в труппу отбывших дисквалификации Логинова и Старых. Как Мартен Фуркад отказался пожимать руку россиянину, что привело к скандалу, который бурлил не один день.

Теперь просто вопрос на здравый смысл и логику: можно ли предположить, что в те дни пристального внимания и пристрастного отношения тот же Логинов «химичил» с нелегальными методиками восстановления или чем-то иным? Я в это поверить не могу, а никаких фактов, прямых доказательств, как водится, нет. Впрочем, на этот раз и с косвенными напряжёнка. По крайней мере, пока.

Но всё-таки полиция – это ведь полиция, скажет иной читатель «СП». Безусловно, но вспомните, что произошло весной-2016 в одном небольшом французском городке, где находилась на сборе ведшая подготовку к Играм в Рио белорусская сборная по гребле на байдарках и каноэ. Как к подопечным Владимира Шантаровича нагрянула ночью полицию, что в итоге и не позволило нашей мужской команде бороться за олимпийские награды. Хотя ничего не было доказано, а затем и вовсе последовали оправдательные вердикты с извинениями. Но свою задачу отомстить и не пустить кое-кто решил. Путём сотрудничества с полицией и прокуратурой Франции.

В биатлонном случае надо просто заменить «Францию» на «Австрию» и получить тот же результат — только и всего.

558 просмотров