Удивили всех, даже Бьёрндалена

День 22 февраля на Олимпиаде в Пьенчане стал, возможно, самым радостным в стане белорусской делегации. У нас оказалось сразу четыре олимпийские чемпионки! И если для Дарьи Домрачевой это было не в новинку, то Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова впервые взошли на высшую ступень пьедестала почёта.

Золотая эстафетная четвёрка сразу после финиша

 

Так что для автора этих строк ничуть не удивительно, что при опросе отечественных журналистов среди неигровых команд именно биатлонной четвёрке было отдано более 90 процентов голосов — 91 из 100. Успех стреляющих лыжниц был ярким, неожиданным и просто очень приятным!

После их финиша отложился в памяти комментарий легендарного Оле Эйнара Бьёрндалена, который, не попав на Игры как спортсмен от Норвегии, был включён в белорусскую делегацию. В этот раз «викинг» поддерживал не только свою супругу: «Это было полным безумием. Невероятно здорово! Я никогда бы не подумал, что Домрачева выиграет золотую медаль именно в эстафете, хотя у белорусок неплохая команда. Подсказывал Дарье не так много на трассе, просто сообщал отставание соперниц. Немногие могут закрыть три мишени тремя дополнительными патронами на «стойке» в конце гонки. Это впечатляющий результат. Только 3 — 4 процента спортсменов способны на такое», — отмечал Бьёрндален.

Расклады не за нас

В биатлоне команды получают номера согласно зачёту эстафетных гонок, в котором суммируются предыдущие результаты четвёрок. Это наглядно демонстрирует публике, кто фаворит в гонке. Белоруски получили лишь 10-й номер. Олимпийский сезон мы начали с седьмого места в Хохфильцине. Тогда не задалась стрельба у Кривко — Ирина отправилась на два штрафных круга. Казалось, дальше будет лучше, но… В Оберхофе только 15-е место и снятие на последнем этапе, который должна была бежать Домрачева. Медленно на дистанции выглядела Писарева, а Алимбекова, ушедшая на 3 штрафных круга, до сих пор с содроганием вспоминает ту гонку. Динара, пора выбрасывать это из головы! В Рупольдинге вновь не наша позиция в итоговом протоколе — только 13-я. Вновь была плоха Писарева.

Не было уверенности у Надежды №2 и в личных гонках, так что перед эстафетой в Пьенчане тренерский штаб долго думал, кем просто прикрыть проблемный этап. «Очень трудное решение — заменить Писареву на Алимбекову. Трудное для нас, трудное для Надежды. Но если мы победили — значит, всё сделали правильно», — отмечал тренер женской команды Альфред Эдер.

Несмотря на 10-й бип, зная о потенциале белорусских биатлонисток, букмекеры ставили их на седьмое место в своём рейтинге. Но это тоже далеко от подиума. Правда, надежда на достойную позицию у автора этих строк была. Вспоминал, что на последних Олимпиадах наши точно не проваливались. Самое низкое место в 21-м веке — седьмое (Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити и Игры-2010 в Ванкувере). Самым высоким же значилось четвёртое в Турине. Правда, наши всё-таки не претендовали на подиум, проиграв француженкам более 40 минут. Возможно, не будь штрафного круга у Калинчик в Сочи… Но что об этом было вспоминать? И так здорово, что после такой коллизии заняли пятое место.

Ничто нам не помешает

Когда в Пьенчане финишировала наш лидер, именно слова, вынесенные в подзаголовок, наверняка срывались с уст внимательных болельщиков. Дарья имела более чем десятисекундное преимущество и могла позволить себе быстро взять наш флаг. Правда, ветер в Южной Корее был такой силы, что снёс его с древка. Но надо вспомнить, как здорово со стрельбой справились Скардино и Кривко — в тяжёлых условиях только три дополнительных патрона. К этапу Алимбековой погода разбушевалась ещё хлеще. Все начали мазать, но не Динара, выведшая белорусок в лидеры. Правда, скорости самой молодой олимпийской чемпионке в эстафетах не хватило на последний круг, она упустила первую строчку. Домрачевой пришлось непросто. Рядом было сразу несколько конкуренток. «Когда Динара уходила первой со «стойки», конечно, у меня по коже пробежали мурашки. Понимала, что сейчас вся ответственность ложится на мои плечи. На моей последней стрельбе оставалось три патрона на три незакрытые мишени. Считаю, наступила проверка всего моего биатлонного профессионализма», — вторила мнению своего известного мужа радостная Дарья, приведшая сборную к «золоту».

444 просмотров