Сегодня в Раубичах стартует этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам

Сегодня в Раубичах в третий раз в суверенной истории стартует этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам. Данный турнир проводится с 2008 года. Как правило, он состоит из четырёх-пяти этапов. Поначалу их принимали россияне и украинцы.

Наш обновлённый спорткомплекс в роли организатора этих стартов дебютировал в январе 2016-го. Тогда, помнится, тренеры и сами гонщики приветствовали друг друга словами: «Вот и на нашу улицу пришёл праздник». И не удивительно, ведь у хозяев наконец-то появилась возможность на родной трассе посоревноваться со многими именитыми гонщиками, среди которых были олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев, призёр Игр в Сочи Дмитрий Япаров, двукратная олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик, участник Олимпиад в Солк-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере Сергей Новиков, победитель этапов Кубка мира Михаил Деветьяров-младший, чемпион России Сергей Турышев.

Нынче главной звездой станет, пожалуй, серебряный призёр Игр в Пьенчане и чемпионата мира 2017 года в Лахти Алексей Червоткин. В составе российской дружины значатся также серебряный призёр Ванкувера-2010 Александр Панжинский, призёр этапа Кубка мира Антон Гафаров, неоднократные призёры чемпионата страны Ермил Вокуев, Артём Николаев, Андрей Феллер, Алиса Жамбалова, Алёна Перевозчикова, имеющая, кстати, опыт выступления в Олимпийских играх и в «Тур де Ски». Ожидается, что конкуренцию им составят казахстанские, белорусские и австрийские лыжники.

Беларусь, как всегда, будет представлена не только основной сборной, но и перспективной молодёжью, которой важно проверить свою готовность перед юниорским чемпионатом мира. Лидеров команды, как отметил председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко, нацеливают на борьбу за медали во всех видах программы. Тем более что она составлена с учётом наших приоритетов. К примеру, коньковый спринт заменён классическим, в котором неплохие шансы имеют Александр Воронов, Полина Сероносова и Анастасия Кириллова. Кроме того, классические «разделки» запланированы короткие, а коньковые – стандартные. В последних способны порадовать Юрий Астапенко, Михаил Семёнов и всё та же Полина Сероносова.

Программа соревнований
10 января. Спринт. 1,5 км. Классический стиль. Мужчины и женщины.
11 января. Индивидуальные «разделки». Классический стиль. 5 км (женщины) и 10 км (мужчины).
13 января. Индивидуальные «разделки». Свободный стиль. 10 км (женщины) и 15 км (мужчины).

290 просмотров