Расставаться будет жаль.

На календаре экватор апреля, а, значит, половина, а то и большая часть отпуска биатлонистов уже позади! Так стремительно бежит время, которое, пожалуй не подвержено страхам перед COVID-19, что должно укрепить дух и каждого из нас.

Всё проходит – и это пройдёт! Так было, так есть и так ещё будет! Время за нас и только вперёд!

Не паниковать раньше времени

Но отпуск – даже такой отпуск, как нынче, всё же неплохая пора. Расставаться будет жаль, но – надо. И вот уже наставник мужской сборной Беларуси Андрей Падин озабочен, как ему добраться из родного Екатеринбурга, где он дисциплинированно отдыхает в режиме «самоизоляция», до Минска.

-- Конечно, уже начал задумываться, как мне приехать в Беларусь на сбор в Раубичи. Проблема номер один: закрытые до 30 апреля для частных перемещений российские границы. До Москвы добраться могу – авиарейсы из Екатеринбурга есть. Однако самолёты в Минск пока не летают, поезда не бегают... Разумеется, надеюсь, что ситуация на фронте борьбы с коронавирусом улучшится, границы откроют раньше. Вот у нас в Екатеринбурге прошла при соблюдении всех профилактических требований репетиция парада Победы.

Те же проблемы, наверняка, беспокоят и сестёр Кручинкиных и Бочарникова. Другое дело, что сейчас никто из профессиональных биатлонистов не грешит совсем уж пассивным отдыхом. Как бы ни были суровы ограничительные меры в иных странах в проекции на борьбу с СOVID-19, но «сбегать за кефирчиком» умудряются почти все. Нужно ли об этом сообщать в социальные сети – не знаю, не уверен.

Вот, например, итальянка Вирер умненькая леди. На своих волженных в сеть фото она изнуряет себя на домашних тренажерах, рядом с основательной кладкой дров, что говорит в пользу житейской предусмотрительности Доротеи. Кстати, признаем, что в Беларуси всё ещё проще. Спортсмены могут проводить личные тренировки, разумеется, не теряя бдительности. Как это, наверняка, делает знатная «велосииедистка» Анаа Сола.

Или, например, Никита Лобастов, что так и не уехал домой в Россию, поддерживает кондиции, отдыхая в белорусском санатории: "У меня все спокойно. Нахожусь в санатории недалеко от Минска. Тренируюсь и восстанавливаю здоровье. Все нравится, отдыхающих не очень много, но, возможно, сейчас это и к лучшему. Духом не падаю!

Это важно, даже очень. Ведь сегодня на теме COVID-19 так много спекуляций, которыми не брезгуют либо недалёкие, либо нечистоплотные люди, старающиеся поймать на переживаниях людей пресловутый информационный «хайп». Вот возьмите, канадского дедушку Дика Паунда, что раньше возглавлял ВАДА (в самые скандальные годы!), а теперь всё ещё «пылит» в качестве члена МОК. Но внимания пожухлому «кленовому листу», видимо, не хватает. И вот он решил напомнить о себе, взбодрившись адреналином общественного ритора, для чего призвал обеспокоиться уже сейчас рисками отмены Белых игр-2022 в Пекине. Ни больше, ни меньше. Это как раз и есть иллюстрация к тому не очень веселому мнению, что настоящая пандемия в тех головах, что планируют если не перманентный карантин, то, как минимум, «вечную жизнь на грани карантина».

Скандальная суета в российском биатлоне

Ещё на прошлой неделе в России, вроде бы, определились с новым тренерским штабом сборной, хотя бы в черновом варианте. Совещание он-лайн с регионами организовал и провёл Валерий Польховский, который и стал претендентом «номер один» на пост главного тренера сборной. В свою очередь Роберт Кабуков и Владимир Королькевич выиграли заочную борьбу, став первым кандидатами на тренерское верховенство соответственно в мужской и женской команде.

О том, как нам надо относиться к возможному уходу Королькевича из белорусской команды, я уже писал неделю назад в материале, который был опубликован на сайте «СП» -- https://sportpanorama.by/amateurs/uidet-li-korolkevich-v-sbornuiu-rossii. Сегодня повторю свои основное тезисы.

На мой взгляд, переход Королькевича реален. Во-первых, у него очень дружеские отношения с Польховским. Валерий Николаевич, возглавив в мае-2016 белорусскую сборную, и привезя с собой и Кабукова, которого бросили на женскую команду, сожалел только об одном – уходе Королькевича.

Во-вторых, есть финансовая сторона дела. Пусть у СБР и не всё в порядке на этом фронте, но смотря с чем сравнивать. В-третьих, Королькевич тоже человек, и ему, наверняка, было неприятно слышать отдельные замечания в свой адрес от белорусских спортсменок, которым именно он и дал шанс к реализации. Такая неблагодарность западает в сердце. В-четвёртых, не до конца понятно, какая роль могла быть отведена опытному наставнику в белорусской команде, после всех коллизий минувшего сезона. Например, главная команда или юниорская, как вариант.

От всех этих тезисов, я не отказываюсь. Однако в самом СБР происходят крайне занятные события. Президент Драчёв, отбившись от требования немедленной отставки именно соглашательством с действиями Польховского, теперь категорически высказывается против кандидатур Кабукова и Королькевича. Дескать, только через мой труп! Чем бесконечно озадачил даже тех участников совещания (например, Ивана Черезова), кто, в принципе, не сомневался в способностях Драчёва переобуваться в воздухе, кои он неоднократно демонстрировал и в прошлом.

Польховский, как прожжённый волк быстрее пришёл в себя: «Думаю, что Драчёв поторопился, потому что не вник до конца в ситуацию. Он не беседовал ни с одним, ни с другим. В данной ситуации я готов полностью отвечать за результат». Сказано смело! А, кроме того, читается явный намёк президенту СБР: будешь плохо себя вести, и кампания по твоей отставке может возобновиться.

Но Драчёв, похоже, сумел обрести почву под ногами. А тут ещё и помощь таких спортсменок, как Куклина и Миронова, что «топят» за предыдущий тренерский штаб Норицына. Вот, что сказало вторая, провалившаяся в минувшем сезоне во всех гонках 2020 года: «При Королькевиче я доползала до финиша и уходила со слезами на глазах… » Но этим словам не надо удивляться. Молва приписывает Мироновой и Норицыну очень близкие отношения, и они этих слухов не опровергали.

Впрочем, это – ладно. Нам же интересно, как всё сложится с Королькевичем. При этом скажу следующее: белорусская федерация готова ко всем вариантам.

Удачи, Соня!

Признаюсь, как на духу: меня очень расстроила информация о том, что шестикратная чемпионка мира в эстафетах Сюнневе (Соня) Сулемдал, которой всего-то 30 лет, завершила карьеру. Могла бы бегать и бегать, если отталкиваться от опыта финки Мякяряйнен. Могла, но… не захотела.

1
Соня Сулемдал

Не буду скрывать: из всех «норгов» я испытываю симпатии только к двум персоналиям – Эрику Квалфоссу, сражавшемуся с соперниками из СССР и ГДР ещё во времена «доастматической эры норвежского биатлона», и к ней – Соне. Во-первых, обаятельная барышня.

Во-вторых, мила в общении без мужеподобной резкости и вербальной агрессии сленга, что присуща не буду уточнять кому. Наконец, в-третьих, пропустив более сезона из-за мононуклеоза, Сулемдал отреагировала на эту неприятную хворь как обычный человек: её результаты не выросли, хотя сей парадокс наблюдается в биатлоне перманентно. Они -- результаты, а пошли вниз. Прежней Соня уже не стала, скорость у неё ушла.

Тем не менее она продолжала бороться, пусть пятым-шестым номером, но пробивалась в состав норвежской сборной на чемпионаты мира. А уж на этих турнирах тренеры викингов понимали, что без Сулемдал никак не обойтись в эстафетах. Сама Соня из своих шести чемпионских титулов особенно выделяет викторию женского квартета на домашнем ЧМ-2016 в Холменколлене.

На первом этапе она уступила только находившейся в «самом соку» Мякяряйнен, что и позволило норвежкам ввязаться в успешную схватку за «золото». Я помню, какой счастливой была Соня. Прыгала, как первоклассница!

Сулемдал и на ЧМ-2020 в Антхольце стала чемпионкой мира в эстафете, хотя на этот раз её роль особенно героической назвать было нельзя. Возможно, поэтому Соня и приняла решение – хватит, финиш! И обратите внимание, на что она променяет карьеру в большом спорте. Её давняя мечта – получить полноценное университетское образование, выучиться на инженера!

Не стандартно, правда? Особенно если вспомнить, что поголовное большинство завершающих карьеру биатлонистов считает себя если не всезнайками, то, как минимум Знайками из Цветочного города. Возможно, кстати, Сулемдал будет тяжело, но ей по силам справиться: Соня – трудяга. Для меня самое яркое подтверждение случилось на этапе Кубка мира в Поклюке-2018, которым и открывался постолимпийский сезон.

Норвежка, мягко говоря, была «мёртвой» ногами. На индивидуальной «пятнашке» промазала лишь раз на первой «стойке», но заняла только 39-е место, получив два очка в общий зачет. Тренеры, тем не менее, заявили Соню и на спринт. На огневых рубежах – полный успех: без штрафных кругов. Но скорость на лыжне, тех же спусках Поклюки, случилась аховая. Сулемдал обосновалась на 61-й позиции, «пролетев» мимо преследования.

И вот 9 декабря 2018 года, «едва завидев свет денницы», я в журналистском шатле совершенно дрянной погодой (залпы мокрого снега) поднимался круто вверх по серпантину из Бледа в Поклюку. И где-то на середине пути, как раз перед Тригорским национальным парком, автобус обогнал человека на лыжероллерах, который со сжатыми зубами, перекошенным гримасой лицом карабкался в гору. Так изводила себя «адской тренировкой» в последний день этапа свободная от «догонялок» Сулемдал. «Во, блин, даёт!» – прокомментировал кто-то из нашей циничной братии.

… Так получилось, что мне довелось столкнуться с Соней нос к носу, когда она дотяпала к стадиону. «Отличный променад!» -- сказал я. Норвежка улыбнулась и ответила: «Бывает и хуже».

Отличная карьера, Соня! Уж точно – бывает и хуже. Шесть чемпионских титулов на дороге не валяются. Удачи в учебе! Главное, чтобы открылся твой университет, а потом и новый биатлонный сезон, не говоря уже о Белых играх-2022 в Пекине…

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех

Спортивная общественность потрудилась на общегородском субботнике в Минске