поиск


лента новостей

14:55
Определились все пары четвертьфиналистов чемпионата Европы по футзалу

13:36
Три белоруски вышли в финал чемпионата мира по современному пятиборью

25.05.16 в 17:38
В Гродно стартовал чемпионат Беларуси по тяжёлой атлетике

25.05.16 в 17:35
Николай Снопков переизбран председателем Белорусской федерации фристайла

25.05.16 в 12:55
Белорусы заняли пятое место в мужской эстафете на чемпионате мира по современному пятиборью

24.05.16 в 12:58
Екатерина Орел и Ирина Просенцова стали бронзовыми призерами в эстафете ЧМ по современному пятиборью

23.05.16 в 14:08
Белорусский атлет Арман-Маршалл Силла выиграл чемпионат Европы по таэквондо

23.05.16 в 13:39
Десять наград выиграла сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ на этапе Кубка мира

23.05.16 в 11:32
Арман-Маршалл Силла выиграл ЧЕ по таэквондо

Все новости


виды спорта

Футбол

Баскетбол

Хоккей

Волейбол

Гандбол

Биатлон

Теннис

Бокс

Борьба

Керлинг

Гимнастика

Гребля

Велоспорт

Шахматы

Фехтование

Водные виды

Легкая атлетика

Тяжелая атлетика

Единоборства

Лыжный спорт

Фристайл

Другие виды

Дополнительно

«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

Сборная Беларуси по футболу    Александр Хацкевич    Чемпионат мира по хоккею-2016    Министерство спорта и туризма    Женская сборная Беларуси по баскетболу    ФК Торпедо-БелАЗ    ФК БАТЭ    Сборная Беларуси по хоккею    Чемпионат России по футболу    Чемпионат Англии по футболу    ФК Манчестер Юнайтед    Чемпионат Испании по футболу    КХЛ    Чемпионат Италии по футболу    Олимпиада-2016    ФК Милан    Чемпионат Беларуси по футболу   

таблица

# команда и о
1 БАТЭ 8 19
2 Шахтер Солигорск 9 14
3 Крумкачы 9 14
4 Минск 9 14
5 Динамо Минск 9 14
6 Ислочь 8 13
7 Торпедо-БелАЗ 8 13
8 Славия 9 12
9 Гранит 9 12
10 Белшина 9 11
11 Витебск 9 10
12 Нафтан 9 9
13 Слуцк 9 9
14 Городея 9 9
15 Динамо Брест 8 8
16 Неман 9 6

Полная таблица

снайперы

Полная статистика

до начала осталось

Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

71
день

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Анастасия Зезюлькина: интереснее играть с мужчинами

Анастасия Зезюлькина: интереснее играть с мужчинами

Лучшая шахматистка Беларуси Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА совсем недавно вернулась с чемпионата мира, проходившего в ОАЭ, с серебряной медалью. Практически сразу после приезда приняла участие в разборках лучших коллег-мужчин за звание сильнейшего в стране. Корреспондент «СП» выяснил у одной из самых перспективных шахматисток страны, каким она видит свой дальнейший путь в этой древней игре.

— Сейчас обучаюсь заочно на первом курсе Белорусского государственного университета физической культуры по специальности «Менеджмент в спорте». Изначально планировала изучать психологию, но такая специальность есть только на дневной форме обучения. В моей ситуации практически невозможно совмещать занятие шахматами на высоком уровне и ежедневно посещать лекции. После окончания университета можно начать тренерскую карьеру, занимать административные должности — там видно будет, какой путь для себя выберу.

— Желание заняться изучением психологии высказывают многие спортсмены…

— Хотелось бы изучать то, что пригодится в шахматной карьере либо тренерской деятельности. Да и в обыденной жизни подобные знания не окажутся лишними…

— Соперников гипнотизировать…

— Нет, мне это ни к чему! Плюсы этой науки в том, что она развивает собственное мышление, помогает в подготовке к партии, выборе дебютного репертуара.

— В 2012 году состоялся ваш дебют на взрослом планетарном форуме в Ханты-Мансийске. Однако в 2013-м чемпионат мира прошёл без вашего участия. Что помешало отобраться на топ-турнир?

— На последнем чемпионате Европы среди женщин, который проходил в сербском Белграде в июле прошлого года, до последнего тура сохраняла все шансы на попадание в число участников мирового первенства. Однако в заключительной встрече не сумела одолеть чёрными опытную шахматистку Нану Джагнидзе. Она является международным гроссмейстером среди мужчин, постоянно защищает честь сборной Грузии на шахматных Олимпиадах. В итоге не смогла отобраться в число 14 человек, получивших право на поездку в Тайчжоу.

— На чемпионате мира-2012…

— Выбыла из соревнований после поединка с девятой чемпионкой мира китаянкой Жу Чен. В первой партии имела все шансы на победу, однако напряжение и отсутствие опыта игры на турнирах подобного уровня и со столь грозными соперницами дали о себе знать. Сначала упустила перевес, а затем проиграла в равной позиции. В ходе матча видела, что для победы требуется совсем чуть-чуть, однако, когда ситуация резко выровнялась, не сумела перестроиться тактически. Продолжила играть «на победу», когда нужно было соглашаться на ничью. Вторую партию матча следовало выигрывать, чтобы затем определять победителя с помощью тай-брейков. Но одержать викторию «под заказ» не так уж и просто. В итоге проиграла и закончила свои выступления.

— Действующие обладатели шахматной короны у мужчин и женщин — норвежец Магнус Карлсен и китаянка Хоу Ифань — представляют молодое поколение, которое постепенно сдаёт свои позиции прославленных мастеров. В чём заключается преимущество нынешних чемпионов?

— Для них в жизни существуют только шахматы, игра становится профессиональной работой и ей они посвящают всё своё время. Лично для меня такой вариант не подходит. Как сказал однажды Гарри Каспаров «Шахматы — моя жизнь, но моя жизнь — это не только шахматы». Хочется совершенствоваться в любимом деле, но при этом заниматься и другими вещами.

— Когда это осознали?

— Сначала шахматы не были смыслом всей моей жизни. Просто для многих шахматистов игра — это увлечение, без которого они не могут. Для меня же это, скорее, работа.

В детстве нравилось ездить на всевозможные турниры, получать призы. Кому такое может быть не по душе? Никогда не хотелось останавливаться на достигнутом, да и сейчас не хочется. Многого добилась на сегодняшний момент, не вижу иной сферы деятельности, в которой могла бы достичь подобных результатов.

При этом видела немало людей, для которых шахматы только хобби. В Белграде, к примеру, распространены шахматы среди любителей, пожилые люди в скверах играют с молодёжью и маленькими детьми. Для этого там отведены специально оборудованные места, предусмотрено абсолютно всё.

— Какое достижение считаете пока самым значительным?

— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Каждая из побед по-своему важна, для того чтобы достичь чего-то, приходилось немало работать. В нынешнем месяце приняла участие в розыгрыше мужской высшей лиги страны — это также можно считать значительным успехом. Ранее всегда хотела принять участие в разборках с лучшими игроками Беларуси. Когда же удалось обыграть одного из лидеров национальной сборной Сергея Жигалко и даже некоторое время лидировать в турнирной таблице — это была невероятная для меня высота.

Конечно, здесь сыграло свою роль и везение. Вот в чём заключается отличие сильного шахматиста от менее сильного? Я могу, к примеру, хорошо сыграть на высоком уровне две партии из десяти. И в одной из них одержать победу над мощным игроком. Сильный же шахматист сыграет на таком же уровне шесть партий из десяти. Всё дело в стабильности.

— Как Сергей Жигалко отреагировал на неудачу?

— Думаю, он был в шоке. Дело в том, что за пару предыдущих лет он проиграл всего одну партию в чемпионатах страны.

— Какое место заняли в итоговом протоколе мужского чемпионата Беларуси?

— Девятое из десяти. Вернулась с чемпионата мира среди девушек до 18 лет в Объединённых Арабских Эмиратах, на котором заняла второе место. У меня была всего неделя на восстановление. 13 туров — это очень много. Плюс ко всему один из участников турнира выбыл, поэтому последние пять туров каждый из моих соперников получал плюс за счёт выбывшего игрока, тем самым имея лишний день для отдыха. Ребята и так все физически покрепче меня, а тут им ещё такая фора.

— Каждый шахматист восстанавливает организм после турниров по-своему? Какой вид отдыха вы предпочитаете?

— Главное — это психологическое восстановление. Шахматы по количеству затраченной энергии занимают высокое место, чуть ли не второе после футбола. У нас недавно в университете была лекция, на которой преподаватель рассказывал, что умственный труд практически не лишает человека энергии. Это далеко не так.

Что касается способов релаксации, то я предпочитаю прогулки на свежем воздухе. Люблю слушать музыку, под разное настроение выбираю различные композиции. Это действует успокаивающе. Помимо этого, необходимо переключаться на другую деятельность, не думать постоянно о шахматах. За один или два дня после турнира сложно полностью восстановиться, неделя-две — уже нормально. Люблю играть в настольный теннис и бильярд.

— Особого питания придерживаетесь?

— Папа использует для этого витаминные комплексы. Мой тренер Вячеслав Дыдышко советует налегать на грейпфруты. Ем, что мне хочется в данный момент, никаких диет, как в той же гимнастике, не придерживаюсь.

— В нашей стране абсолютное большинство людей практически ничего не знают об отечественных шахматистах…

— Всё дело в том, что в отличие от футбола или хоккея наш вид спорта не является зрелищным. Или его просто не умеют подать должным образом для широкой аудитории. Есть исключения, например, Velcom создал довольно креативную рекламу с Анной Шаревич. Но большинство людей не считают шахматы спортом, поскольку никогда не играли в них. Мои одногруппники в университете поначалу также подшучивали, мол, чем ты занимаешься. Но после того как сыграли со мной несколько партий, их мнение изменилось.

— Чемпионкой Беларуси по шахматам в нынешнем году стала Мария Невесёлая. Судя по тому, что вы выступили на планетарном форуме в ОАЭ и на чемпионате страны среди мужчин, на женский турнир уже просто не оставалось сил?

— Сыграть в мужских и в женских соревнованиях было просто нереально. На сегодняшний момент мне гораздо интереснее бороться с представителями сильной половины человечества. Здесь можно привести в пример знаменитую Юдит Полгар, которая возглавляет рейтинг лучших шахматисток мира на протяжении уже 25 лет, при этом не играя в женских турнирах.

К тому же, на 1 февраля мой рейтинг Эло составит свыше 2400 пунктов, сумела выполнить норму международного мастера среди мужчин. Все необходимые документы для получения этого звания уже отправлены в ФИДЕ, на ближайшем конгрессе должно пройти официальное утверждение.

— Стоит цель — стать гроссмейстером среди мужчин?

— Я буду двигаться к этому планомерно. Для этого необходимо набрать 2500 очков рейтинга и трижды подтвердить норму. Не могу сказать, что это главная цель для меня на сегодняшний день.

Дмитрий АНАЦКО

Заинтересовал материал? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Опубликовано:   23 января 2014 года
Поделиться:

Последние материалы в этом разделе:

Найджел Шорт: я мечтал посетить Беларусь 23 декабря 2015 года

Первый блин не комом! 22 декабря 2015 года

Минский эксцельсиор 18 декабря 2015 года

Потенциала достаточно 18 декабря 2015 года

В фокусе – чемпионат Европы 9 декабря 2015 года