поиск


лента новостей

24.07.16 в 20:35
Белоруска Герман выиграла забег на 100 метров с барьерами

22.07.16 в 10:22
Елена Исинбаева: «Кто бы ни победил в Рио в мое отсутствие, это будет второе место»

21.07.16 в 17:00
Елена Исинбаева: спасибо всем за похороны лёгкой атлетики

21.07.16 в 15:01
Десятиборец Максим Андралойть стал серебряным призером молодежного ЧМ по легкой атлетике фото

21.07.16 в 13:05
Спортивный арбитражный суд отклонил иск российских легкоатлетов на участие в Рио-2016

20.07.16 в 13:55
Татьяна Холодович одержала победу на международном турнире в Италии фото

19.07.16 в 18:11
Елена Исинбаева: «Суд идет…»

18.07.16 в 19:44
Елена Исинбаева выступит на слушании по делу российских легкоатлетов в CAS 19 июля

18.07.16 в 13:30
Белорусские атлеты выиграли 2 медали на юношеском ЧМ по современному пятиборью фото

Все новости


виды спорта

Футбол

Баскетбол

Хоккей

Волейбол

Гандбол

Биатлон

Теннис

Бокс

Борьба

Керлинг

Гимнастика

Гребля

Велоспорт

Шахматы

Фехтование

Водные виды

Легкая атлетика

Тяжелая атлетика

Единоборства

Лыжный спорт

Фристайл

Другие виды

Дополнительно

«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

МОК    IAAF    Женская сборная Беларуси по баскетболу    ФК БАТЭ    Александр Богданович    Олимпиада-2016    Гребля на байдарках и каноэ    Чемпионат Европы по легкой атлетике-2016    Геннадий Галицкий    Олимпийские игры-2016    Жозе Моуринью    ФК Манчестер Юнайтед    ФК ЦСКА    Роман Широков    ФК Динамо Минск   

таблица

# команда и о
1 БАТЭ 15 35
2 Шахтер Солигорск 15 27
3 Динамо Минск 15 26
4 Минск 15 25
5 Крумкачы 15 24
6 Городея 15 22
7 Ислочь 15 21
8 Торпедо-БелАЗ 15 20
9 Гранит 15 20
10 Витебск 15 19
11 Славия 15 19
12 Белшина 15 17
13 Динамо Брест 15 15
14 Нафтан 15 14
15 Слуцк 15 14
16 Неман 15 10

Полная таблица

снайперы

Полная статистика

до начала осталось

Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

11
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Сергей Бубка: у нас одинаковые подходы

Сергей Бубка: у нас одинаковые подходы

В своё время президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности. И было за что. Сергей Бубка стал единственным легкоатлетом, победившим на шести чемпионатах мира, и на четырёх — в залах. Бубка записал на свой счёт 35 мировых рекордов (в том числе 18 на соревнованиях в крытых помещениях). Его высшее планетарное достижение — 6 м 14 см, установленное на открытом стадионе в Сестриере в 1994 году, держится до сих пор. Некоторые источники утверждают, что после того, как на чемпионате мира 1991 года в Токио, который Сергей выиграл со скромными для себя 5,95 см, компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6,37.

После завершения спортивной карьеры началась не менее яркая общественная. Вначале именитый атлет, отлично владеющий английским, и весьма популярный и почитаемый не только среди болельщиков, но и в журналистской среде, был избран членом МОК, а затем членом исполкома этой организации. В 2013 году Бубка претендовал на пост президента МОК, но проиграл выборы. В уходящем году он выставил свою кандидатуру на роль руководителя Международной ассоциации легкоатлетических федераций, но даже не став им, был избран первым вице-президентом ИААФ.

В Минск Сергей БУБКА наведался на финал республиканского проекта «300 талантов для королевы». Вокруг него собралась целая бригада журналистов, которым он не отказал в ответах на вопросы, а затем дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СП».

— Моя жизнь связана с лёгкой атлетикой, поэтому, узнав о неординарном проекте, финал которого проводился в Минске, я специально прибыл сюда, чтобы поддержать новую идею. Это весьма ценное начинание, которое очень важно для детей. Чтобы ребёнок рос гармонично развитым, ему необходима правильная физическая нагрузка. И возраст, выбранный организаторами стартов, как раз кстати. Дети должны расти здоровыми, нация должна быть здоровой, а это зависит от того, что мы им предлагаем, что для этого делаем, чем их занимаем.

— Как, по-вашему, какие упражнения предпочтительны в детском возрасте?

— В большей степени они обязаны носить игровой характер, чтобы дети ходили на занятия с удовольствием. Тренировки должны быть разнообразными, иначе ребёнку надоест и он больше не придёт в секцию. В основу требуется заложить игровой метод, и проект «Детская лёгкая атлетика», разработанный ИААФ, построен именно таким образом.

— Подчас бегом и прыжками довольно сложно заинтересовать будущего чемпиона. Футбол, хоккей, другие игровые виды спорта выглядят более заманчиво. Ваш рецепт привлечения детей в секции лёгкой атлетики?

— Известно, что наш вид является базовым для многих спортивных дисциплин. Иногда спрашиваю себя: хотел бы вернуться в свои детские годы, в Луганск, где вырос, и как раз в то время местная «Заря» выиграла чемпионат СССР по футболу? Я и мои одноклассники мечтали стать игроками этой команды и всё свободное время проводили с мячом. Но когда в 10 лет попал к тренеру Виталию Петрову, он сумел увлечь меня, поэтому каждый раз шёл к нему с удовольствием. Мы играли в хоккей, баскетбол, футбол, помимо того что бегали и прыгали. Тренер строил занятия так умело, что не было желания перейти, скажем, в секцию футбола. Очень важно, какую методику использует наставник, как он ведёт себя с детьми, как умеет заинтересовать, что предложить. Поэтому институтам физкультуры важно не только дать теоретические навыки будущему специалисту, но и выпустить тонкого и умелого психолога, знающего, как увлечь переступившего порог спортшколы новичка.

— Вы не первый раз в Беларуси…

— Да, я был на открытии гребного канала в Бресте, не однажды приезжал в Минск, поэтому мне хорошо известны отличные возможности для занятий в Беларуси. Я знаю, какое внимание уделяет спорту и новым аренам Президент вашей страны. Считаю, что это действительно здорово, замечательно, и уверен, что всё, вместе взятое, принесёт свои плоды. Вырастает здоровое поколение, а ваши олимпийцы будут радовать и уже радуют своими успехами.

— Вы встречались с Президентом страны Александром Лукашенко. Какие вопросы обсуждали?

— Мы говорили о будущих мероприятиях, о спортивных аренах Беларуси, о недавнем 25-летии НОК Украины. Александр Лукашенко присылал своего помощника, первого вице-президента НОК Беларуси Максима Рыженкова на юбилейное мероприятие, направив уважительный поздравительный адрес. Приехав сюда, я поблагодарил его за внимание и вручил медаль НОК Украины «За верность олимпизму». Мы обменялись мнениями о проекте «300 талантов для королевы», который вашему Президенту понравился. Он рассказал, что сам занимался лёгкой атлетикой, в армии бегал спринт, толкал ядро, вообще мечтал стать спортсменом.

— Обсуждали тему спортивных связей между странами?

— Да, мы говорили об участии наших спортсменов в ваших соревнованиях и об ответном визите. Ваш Президент уверен в том, что необходимо максимально сотрудничать, выступать в турнирах, проводимых на территории обеих стран. Мы поддерживаем это предложение, ведь тренировка не должна вестись ради тренировки, спортсмен готовится для будущих стартов. Они нужны, поскольку в них он воочию убедится, на каком уровне пребывает, насколько отстал или превзошёл соперников. После состязаний возникает мотивация и более точные ориентиры, как и над чем работать. Поэтому такие связи и сотрудничество просто жизненно важны как для вас, так и для нас.

— Не собираетесь ли вы перенять опыт минских стартов?

— У нас есть похожий проект, который реализуем последние пять лет, а назвали его «Олимпийский аистёнок». Почему именно так? Аистёнок — талисман украинской олимпийской команды, именно я предложил подобную идею. А суть её в том, чтобы детей возраста 10 — 12 лет забрать с улицы и показать им дорогу в спорте, в физической культуре. Наш проект проходит по всей Украине, начинаем с началом учебного года. Вначале пятые и шестые классы соревнуются друг с другом, и ныне победителей между школами в районе, городе, области привезли в Пуще-Водицу под Киевом. 300 детей из 25 лучших классов состязались неделю, им помогали наши выдающиеся атлеты — олимпийские чемпионы, призёры Игр и крупных первенств. Дети соревновались не только в эстафетах, но и в викторинах, речовках, а затем судьи выявляли победителей.

— Как известно, вы проводите и другие акции…

— В этом году вместе с ООН, а нас поддерживал и фонд «Кока-Колы», предложили стране экологический проект, победителем которого названы команды двух школ, организовавшие лучшие презентации и заработавшие по 5 тысяч долларов. В нынешних условиях проживания и здоровья населения экологическая тема очень актуальна. Потому весьма существенно, какую среду мы создадим детям для взросления, образования, формирования как личности. Считаю, что ваш и наш проекты имеют одинаковую философию, они помогают ребёнку открыть ценность физической активности, занятий спортом, чтобы быть здоровым человеком.

— Вы первый вице-президент ИААФ, которая сейчас вместе с ВАДА ведёт расследование допинговых скандалов во Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Каковы ближайшие действия ИААФ?

— Международная федерация создала независимую комиссию, которая в январе отправится в Россию, и на месте, в ВФЛА, начнёт разбираться, произошли ли изменения в структуре всероссийской федерации. С нашей точки зрения, должен быть полностью обновлён состав ВФЛА и руководства, определены и наказаны виновные. Подождём выводов комиссии.

— Каковая нынешняя ситуация со спортом в Украине?

— Мы рассчитываем выступить на летних Играх в Бразилии и к ним целенаправленно готовимся. Недавно нас посетили президент МОК Томас Бах и глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов, чей приезд был приурочен к 25-летию украинского НОК. Самое важное и актуальное на текущий момент — обеспечить всем необходимым подготовку и достойное выступление в Рио-де-Жанейро как легкоатлетической сборной, так и всей олимпийской делегации. Поэтому финансовая поддержка МОК и АНОК для нас очень своевременна. Обе организации предоставили дополнительные гранты, новые стипендии для наших олимпийцев, сейчас же нужно консолидировать силы и средства, чтобы достойно предстать в Рио.

— Таланты в украинской лёгкой атлетике не перевелись: то здесь, то там вспыхивают новые звёзды.

— Одарённые дети — талантливый народ, поэтому мы стараемся максимально популяризировать и пропагандировать наши возможности. Активно работает президент федерации лёгкой атлетика Игорь Гоцул, бывший в своё время генеральным секретарём ФЛАУ, ныне он первый заместитель министра молодёжи и спорта Украины, президент НОК. У него богатый организационный опыт, он привлёк к сотрудничеству молодёжь, создал исполнительную дирекцию, которая помогает федерации работать динамично.

— Какова судьба турнира шестовиков на ваши призы?

— Последний раз мы провели нашу традиционную встречу в 2014-м, позже её уже не планировали. Перенести состязания из Донецка в другой город сложно из-за экономической ситуации. Нужно пережить трудные времена.

Михаил ДУБИЦКИЙ

Заинтересовал материал? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Опубликовано:   5 января 2016 года
Поделиться:

Последние материалы в этом разделе:

Скромность пьедесталы берёт! 22 июля 2016 года

Скромность пьедесталы берёт! 22 июля 2016 года

В Монако и Тбилиси в том же формате 19 июля 2016 года

Игорь Сиводедов: выковывать внутренний стержень! 13 июля 2016 года

Потеря «золота» на последнем барьере 8 июля 2016 года