поиск


лента новостей

16.04.14 в 14:16
Андрей Арямнов: «Я решил совсем не отходить от штанги до Олимпиады-2016»

14.04.14 в 14:25
Доменикали отправлен в отставку с поста руководителя «Феррари»

10.04.14 в 14:49
Дина Сазановец завоевала золото ЧЕ-2014 по тяжелой атлетике в весе до 69 кг

10.04.14 в 11:49
Кубица: возвращение в Формулу-1 для меня всё ещё невозможно

09.04.14 в 15:56
Пресс-служба «Маруси»: «Проблемы Marussia Motors не повлияют на работу команды «Формулы-1»

09.04.14 в 14:59
Александра Герасименя: «Хотелось бы, чтобы фестиваль «Золотая рыбка» был по-настоящему массовым и нужным мероприятием»

09.04.14 в 14:16
Международные соревнования по выездке пройдут 10-13 апреля в Ратомке

08.04.14 в 14:27
Чемпионат Европы. Шадрина выиграла золото в весе до 58 кг 2

08.04.14 в 14:14
Фернандо Алонсо: «Все еще считаем, что «Феррари» может догнать «Мерседес»

Все новости


свежий номер газеты

добавить на Яндекс
актуальные темы

Дарья Домрачева    Сборная Беларуси по хоккею    Виталий Коваль    Чемпионат России по футболу    Чемпионат Испании по футболу    Чемпионат Германии по футболу    Чемпионат Англии по футболу    таблица футбол англия    Чемпионат Италии по футболу    таблица футбол италия    Чемпионат Франции по футболу    Чемпионат Беларуси по футболу    ФК Неман Гродно    ХК Динамо Минск    КХЛ    ФК Интер    ФК Атлетико    ФК Челси    ФК Барселона    ФК Манчестер Сити    ФК Милан    ФК Ювентус    ФК Фиорентина    ФК Торино    ФК Манчестер Юнайтед    ФК Боруссия Дортмунд    НХЛ    Кубок Стэнли-2014    ФК Ливерпуль    ФК Тоттенхэм    ФК Арсенал   

таблица

# команда и о
1 Нафтан 3 7
2 Шахтёр 3 7
3 Динамо Минск 3 7
4 БАТЭ 3 6
5 Минск 3 6
6 Торпедо-БелАЗ 4 5
7 Белшина 3 4
8 Слуцк 3 3
9 Гомель 3 3
10 Динамо Брест 4 3
11 Днепр 3 2
12 Неман 3 0

Полная таблица

снайперы

Полная статистика


блоги
Блог Любы Черкашиной

Обновлен: 11 марта

Блог Карины Ёжиковой

Обновлен: 4 сентября

Блог Кирилла Готовца

Обновлен: 20 июля


до начала осталось

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске

20
дней

Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

839
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

партнеры сайта

Нелли Ким: тройное сальто на вольных

Нелли Ким: тройное сальто на вольных

Она считает себя белоруской, хотя до 1977 года жила в Казахстане, а обитает на три дома — в Беларуси, США и Швейцарии. Если быть точным, то в стране часов, банков и сыра, где Нелли Ким бывает по делам службы несколько месяцев в году, у неё нет жилья. Но душой она здесь, в Беларуси, цвета сборной которой защищала в последние годы своей яркой незаурядной гимнастической карьеры. Пятикратная олимпийская чемпионка и столько же раз выигрывавшая планетарное первенство, она недавно прилетела в Минск, чтобы белорусские специалисты из первых уст услышали о нововведениях в гимнастической судейской практике.

— Правила вступают в силу в 2013 году, и, исходя из этого, судьи получат новые категории, — объяснила она. — Вот я и решила первым делом приехать в Минск, поскольку на коне оказывается первый обладатель свежей информации. Кому, как не белорусским специалистам, я должна рассказать о нюансах будущего арбитража? Мы встретимся с тренерами, судьями, поговорим о новых направлениях в спортивной гимнастике, о том, по какому пути она пойдёт в новом четырёхлетии. И вообще, мне очень приятно вновь увидеть людей, с которыми я столько лет рука об руку провела в спорте. Каждый мой приезд — это не только работа, но и удовольствие от общения с теми, кто для меня много значит.

— В октябре вы в третий раз переизбраны на пост руководителя техкома Международной федерации гимнастики…

— Да, я вновь четыре года буду занимать должность президента (именно так называют эту общественную должность) технического комитета женской спортивной гимнастики. Что входит в мои обязанности? Проведение олимпийского турнира, чемпионатов мира, создание правил соревнований, организация судейства, оценка действий арбитража турниров, наказание белыми, красными, жёлтыми картами.

— О последнем, пожалуйста, подробнее…

— Моя задача — следить за честностью вынесения вердикта после выступления той или иной гимнастки. Но вы представляете, что в нашем виде спорта, где главенствует субъективный подход, очень сложно привести мнения специалистов к общему знаменателю. Каждый судья должен иметь подобающий уровень восприятия, серьёзную оценочную базу, чтобы понять, что было оригинально, артистично исполнено, а что серо и буднично. Завершив любой турнир, мы собираемся вместе и после компьютерной обработки оцениваем действия каждого, и если кто-то неправильно сработал, наказываем, показываем красные карты и отлучаем от обслуживания грядущих турниров.

— Насколько известно, лишение права на судейство — не такая уж простая процедура. Ведь в дело вмешивается дисциплинарная комиссия.

— Да, она создана при международной федерации, и в неё входят три юриста и, по-моему, столько же специалистов гимнастики. Туда при необходимости и отправляем свои выводы, а уже члены этой комиссии решают судьбу каждого отдельного арбитра.

На мой взгляд, процедура подобных наказаний слишком раздута и преувеличена. Ведь мы любители, гимнастические турниры не несут на себе нагрузку зарабатывания денег. Это ведь не сфера бизнеса, это, прежде всего, увлечение, спорт чистой воды. И держать людей в постоянной боязни за свои решения по меньшей мере выглядит чрезмерным перекосом, перегибом, мы перебираем в наказании, переступаем грань.

— Как часто арбитры проходят по этим своеобразным ступенькам страха?

— После чемпионата мира 2011 года в Токио по подобной лестнице прошли две судьи, одна из них — ни много ни мало — призёр Олимпиады из Румынии. Комиссия вынесла приговор об их наказании, после которого они лишились обслуживания лондонских Игр. Помимо того, мы не допустим обеих к участию в межконтинентальном курсе следующего года, а это значит, что они максимум смогут рассчитывать лишь на вторую судейскую категорию, а не на высшую, первую. Они не войдут в элитарную бригаду «D», обслуживающую самые крупные турниры.

— Что собой представляет этот межконтинентальный курс?

— На нём мы представляем программу новых направлений в судействе, которые станем использовать в наступившем четырёхлетии, в том числе и на Олимпиаде-2016. Все заинтересованные лица, в том числе и арбитры из Беларуси, должны прослушать курс, сдать экзамены и получить судейскую категорию. Сейчас идут почти что военные действия за право быть представленными на этом курсе, чтобы позже влиять на события в гимнастике.

— Поделитесь новациями в оценочном судейском подходе.

— Некоторые элементы мы перевели из одной группы в другую, в зависимости от того, насколько они популярны и применимы в турнирной практике. Если подобный элемент часто используется, значит, он не представляет труда, поэтому и должен оцениваться ниже. И наоборот — редкий, менее употребимый, значит, тяжёлый, дающий право на высокий балл. Особое внимание уделяем связкам, а ещё больше — оценке артистизма. Планируем ввести большие сбавки на вольных и на бревне. Мы пригласили представителей канадского цирка «Дюсселей», известного своими варьете, которые бы обучали наших специалистов, как правильно понимать и оценивать артистизм исполнения. Такого ещё никогда не было, чтобы столько сбавок в правилах соревнований появилось именно за это направление. Понимание искусства, музыки от судей ныне требуется как никогда. Но субъективизм есть и будет, это не общепринятый канон, и каждый человек к определению красоты подходит по-своему. Но мы стараемся через объективные критерии оценить субъективное.

— Это как?

— Согласитесь, что частью артистизма является правильное положение тела, правильно «склеенная» музыка, плавные переходы от одной части композиции к другой.

— Не кажется ли вам, что подчас соревнования по спортивной гимнастике превращаются в шумный, плохо управляемый балаган. Возмущённые зрители, недовольные судейским вердиктом, поднимают на трибунах настоящий скандал. Под их давлением рефери срочно проводит совещание, баллы, как правило, пересматриваются, и начинаются перемещения в среде призёров.

— На последней Олимпиаде подобное произошло на мужском турнире, после чего у украинского гимнаста отобрали «бронзу» за упражнение на коне. Вообще в судействе представителей сильного пола проблем намного больше, чем у нас. Почему? Да потому, что контроль за действиями судей меньше, представители комитета часто пускают арбитраж на самотёк.

Мы же после крупных турниров ещё раз «пересуживаем» состязания, сравнивая оценки каждого судьи с нашими, экспертными, и вместе делаем выводы.

Мужским комитетом руководил румын Адриан Стойка, но ныне он решил податься в президенты международной федерации и проиграл. На посту в пятый раз остался итальянец Бруно Гранди. Позже Стойка выставил свою кандидатуру на должность председателя техкома, но и тут он не прошёл. Руководителем же стал американец Стив Бутчер, первый тёмнокожий президент в истории федерации.

— Если вернуться к оценкам в гимнастике, то некий выход из положения нашли представители фигурного катания, внедрив систему баллов за выполнение того или иного элемента, уровней сложности комбинации.

— Такой же метод и у нас, но, на мой взгляд, подход фигуристов к оценкам программ неправильный. У них, как в лото, идёт спонтанный отброс баллов, которые вполне могут реально оценить ситуацию. Судейство не должно быть случайным, и поэтому у нас оно более объективное. Мы отбрасываем низшую и высшую оценки, а средние берём в расчёт. У них же подобные баллы могут быть отброшены, а крайние оставлены.

Общее же с фигурным катанием то, что оценка сложности имеет свой коэффициент и букву — от «А» до «G», а теперь вводится ещё и «H». В цифровом эквиваленте это выражается от 0,1 до 0,7 баллов, а ныне — и 0,8. Если гимнасты выполнят тройное сальто на вольных и, понятное дело, приземлятся на ноги, то заработают наибольшую надбавку.

Женщины пока подобного экстрима себе не позволяют, а вот мужчины давно это делают. В своё время Валерий Люкин и Сергей Хорьков исполняли подобное сальто на бис!

— Кроме семинара, вы успели встретиться с Владимиром Карповичем, возглавляющим Белорусскую ассоциацию гимнастики. Какой круг вопросов обсуждали?

— Когда-то ещё незабвенный Владимир Ильич говорил, что кадры решают всё. Этот посыл и поныне не потерял свою актуальность. Если некому тренировать, то даже при самых современных спортивных сооружениях проку от занятий будет немного. Из-за невысокой зарплаты тренеры уехали из страны. В крови белорусского народа, как, впрочем, и российского, украинского, всегда оставалась заряженность на занятия гимнастикой, а закончив выступления, некоторые становились толковыми наставниками. Сейчас большинство из них, бывших советских, растят нам соперников в США, Австралии, Канаде, Франции. А как не уехать, если за границей зарплата от трёх до пяти тысяч долларов!

Было приятно, что руководитель ассоциации страстно хочет помочь нашему виду, интересуется моим мнением для того, чтобы улучшить положение. Наше общение выглядело необычайно позитивно.

— Ваша дочь живёт в Америке. А где чаще бываете — в Беларуси или в США?

— Поровну. Мой бывший муж велосипедист, олимпийский чемпион Москвы Валерий Мовчан живёт в Минске, а дочь после финансово-экономического университета, который закончила в Чикаго, собирается получить вторую профессию — стать медиком и готовится в медицинский университет. Но она, больше как любительница, не обходит стороной спорт, в меру возможностей увлекается различными видами.

Михаил ДУБИЦКИЙ

Заинтересовал материал? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Опубликовано:   16 ноября 2012 года
Поделиться:

Последние материалы в этом разделе:

«Baby cup» участницам рад! 12 декабря 2013 года

Светлана Богинская: меня окружает красота 17 октября 2013 года

Яна Луковец: мы заслужено стали первыми 26 сентября 2013 года

Лучшим – почёт! 3 сентября 2013 года

Пять поводов для радости 2 сентября 2013 года