поиск


лента новостей

09.02.16 в 13:49
Белорус Павел Поминчук стал победителем Гран-при Венгрии по греко-римской борьбе

09.02.16 в 12:51
Флавио Бриаторе: «Я не скучаю по современной «Формуле-1»

08.02.16 в 11:22
Самсонов занял 5-е место на Кубке Европы по настольному теннису

07.02.16 в 21:13
Новый болид «Мерседеса» прошел крэш-тесты ФИА

07.02.16 в 19:43
Сборная Беларуси заняла шестое место на чемпионате мира по хоккею с мячом

07.02.16 в 18:32
Владимир Самсонов не смог пробиться в полуфинал Кубка Европы по настольному теннису

07.02.16 в 14:43
Эдриан Ньюи: «Крупные производители тратят на разработку двигателей невероятные суммы»

04.02.16 в 11:27
Василий Кириенко в первой «разделке» сезона показал третий результат

03.02.16 в 17:02
Белорусы обыграли американцев на чемпионате мира по хоккею с мячом

Все новости


виды спорта

Футбол

Баскетбол

Хоккей

Волейбол

Гандбол

Биатлон

Теннис

Бокс

Борьба

Керлинг

Гимнастика

Гребля

Велоспорт

Шахматы

Фехтование

Водные виды

Легкая атлетика

Тяжелая атлетика

Единоборства

Лыжный спорт

Фристайл

Другие виды

Дополнительно

«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

Сборная Беларуси по гандболу    Борис Пуховский    Кубок мира по биатлону    Андриан Цыбульский    Чемпионат Беларуси по футболу    Чемпионат Англии по футболу    ФК Лестер    КХЛ    НХЛ    Чемпионат Европы по гандболу-2016    Криштиану Роналду    Чемпионат Германии по футболу    ФК Бавария    ХК Динамо Минск    ФК Барселона    Чемпионат Испании по футболу    Олег Кубарев    ФК Спартак Юрмала    Виктория Азаренко   

таблица

# команда и о
1 ЦСКА 58 127
2 Йокерит 57 104
3 Локомотив 58 119
4 Сочи 58 102
5 Динамо М 57 102
6 СКА 58 100
7 Торпедо 57 98
8 Слован 57 89
9 Динамо Мн 57 79
10 Медвешчак 58 78
11 Спартак 58 71
12 Динамо Р 58 69
13 Витязь 58 64
14 Северсталь 58 56

Полная таблица

до начала осталось

Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

177
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Анна Щерба: станет ли Франция ближе?

Анна Щерба: станет ли Франция ближе?
Анна Щерба: станет ли Франция ближе?

Упорные слухи о том, что вице-чемпионка Европы по плаванию Анна Щерба последует примеру своей бывшей коллеги по французскому клубу Елены Попченко и выйдет замуж за гражданина этой страны, муссируются уже не одну неделю. Ни на одной из дистанций Анна не смогла приблизиться к своим лучшим секундам и не сумела выполнить норматив для отбора на чемпионат мира.

Вот тут-то, поскольку соревновательный год, по существу, выпадает, у Анны и созрела мысль официально оформить свои отношения с давнишним другом.

Стараясь восстановить ход событий, разговор с Анной накануне ее отъезда во Францию мы начали с чемпионата в Нанси, который, как считают некоторые, в том числе и она сама, дал толчок к принятию столь неординарного решения.

— Что случилось, ведь, по мнению тренеров, ты горела желанием проплыть одну-две дистанции на мировом первенстве и настойчиво шла к нему. И вдруг средний по международным меркам старт на чемпионате Франции, который, по сути, перечеркнул соревновательный год?

— Удивительно, но в Нанси я лучше проплыла кролем, нежели своим, более привычным комплексом, который всегда удавался лучше и принес самый большой медальный урожай. Почему не вышло? После психологического удара, полученного на Олимпиаде, было тяжело подниматься. Я потеряла веру в себя, в то, что могу плыть быстрее. Фактически перестала получаться моя любимая дистанция. Плюс настоящий шок случился перед чемпионатом Европы, от которого пришлось отказаться. Если бы старты во Франции удались, появилась бы перспектива отбора на чемпионат мира в Монреаль. А так, выступать дома, в Беларуси, на чемпионате страны, было мало смысла.

— И все-таки в Минске ты стартовала, правда, только в эстафете. Почему?

— Хотелось поддержать сборную Брестской области, с которой связана столько лет. Могли ли побить рекорд Беларуси? Наверное, да, хотя разговора перед стартом на эту тему не вели. Но в этот день девчата уже выступали в финалах, причем на длинных отрезках. Усталость, несомненно, сказалась. Вот и Вероника Зайцева выиграла личное «золото» на 400 м, но затратила слишком много сил. Мало того, что комплекс сам по себе трудоемкий, она еще и плыла со спущенными на лицо очками, которые упали после стартового погружения в воду. Пришлось терпеть всю дистанцию, поскольку резинка от очков находилась под шапочкой. В эстафете Вероника закрепила их уже поверх головного убора, но очки опять-таки сползли, и поправить их она снова не смогла. Тем не менее Зайцева достойно провела свой отрезок, и мне на последнем этапе оставалось только спокойно довершить дело.

Заявляться на индивидуальные дистанции не имело смысла: после чемпионата Франции я неделю отдыхала, не тренировалась, поэтому была не в форме. Да и соревнования в Нанси дали понять, что я не та.

— Время перед республиканскими стартами ты провела дома, в Барановичах. Чем, если не тайна, занималась?

— Собирала справки. Для того чтобы выйти замуж, необходимо собрать массу документов. Вот я и ходила по разным инстанциям, коллекционировала разные нужные бумаги. На днях уезжаю обратно, во Францию, чтобы начать оформление брака.

— Если не секрет, как зовут будущего супруга и чем он занимается?

— Анро тоже пловец, но уже на закате карьеры, лучшие годы его пришлись на юниорское плавание, в котором он был сильнейшим в стране. На последнем чемпионате Франции будущий супруг плыл в финале, и мы вместе выступали за клуб «Шалон». Бракосочетание намечено на конец июня — начало июля.

— Насколько известно, шли разговоры о том, что ты должна была выйти замуж намного раньше Елены Попченко?

— Да, с Арно мы знакомы четыре года, три из них дружим. Вообще, уже в 2002 году было желание расписаться, но потом решили не спешить и на время отложить бракосочетание. Сами понимаете, после свадьбы — иные заботы, иные дела, да и пришлось бы переехать в другую страну. А я была востребована, хотела еще выступать за Беларусь, за честь своей Родины. Именно в 2002 году стала вице-чемпионкой Европы в Берлине, через год сделала дубль на короткой воде в Дублине, а затем на длинной — в Мадриде. Три «серебра», все — на комплексной ударной дистанции, и уже в мыслях мечтала о «золоте». Но не получилось. Кстати, Лену я уже пригласила на свадьбу, а вот ее мужа — нет.

— У супруга Попченко, говорят, не сложились отношения с местной федерацией, и он вынужден был искать работу в Англии…

— Да, на родине Вернью оказался невостребованным. Скажу, что я его давно знаю, мы вместе тренировались, но затем начались проблемы. Наше знакомство завязалось несколько лет назад. Мой первый тренер Филипп Люка, у которого мы занимались в клубе «Мулен» сразу после приезда во Францию, оказался нечист на руку. А попросту говоря, он нас обманывал.

Я попросила Арно подыскать нового наставника, и он предложил Вернью, которого знал давно и который немного подучивался в Америке. Мы согласились и решили создать в клубе «Клиши» свою группу: я, Лена, Арно и в проекте — моя сестра Маша. Своей базы сей клуб не имеет — его спортсмены разбросаны по всей стране, где и тренируются в различных плавательных центрах. Поэтому когда пригласили на сбор в ЮАР, руководители «Клиши» согласились.

Поначалу у нас сложились добрые приятельские отношения. Однако на чемпионате Франции у Арно да и у меня не особо пошли дела. Моего приятеля попросили из клуба, попросту говоря, выгнали, и мне пришлось выбирать: то ли оставаться в «Клиши», то ли уходить вместе с Арно. Я предпочла второе, и к чемпионату мира готовились самостоятельно.

Как тренер Вернью, возможно, неплох, но его человеческие качества оставляют, как говорится, желать лучшего. Вспоминаю историю, когда он увел девушку у своего лучшего друга. Да и накануне чемпионата мира в Барселоне новоиспеченный наставник откровенно струхнул, решив, что у него мало что получается, и начал бросаться из крайности в крайность. С испугу врубил такие нагрузки, что многим стало не по себе, в том числе и мне. Одной Попченко это пошло на пользу, она стала чемпионкой мира. Но конвейеропоток вреден: одним он помогает, других подрубает под корень.

Не стану таить: то, что Вернью не получит места во французском клубе, мы знали заранее. С Арно и со мной его бывшие не раз разговаривали, а наше мнение о муже Елены вы знаете. Услышали и они, причем о нашем разговоре знает и сам супруг Лены: мы, не таясь, говорили об этом и самому Вернью. Ныне он нашел место в соседней стране и тренирует в Англии, вместе с ним занимается и Лена. Кстати, французская федерация предложила ей выступить в эстафетном составе на чемпионате мира в Монреале. Теперь дело за белорусской стороной…

Я же этот год пропущу, займусь обустройством семейной жизни, а в следующем сезоне, если все получится, надеюсь выступить на чемпионате Европы по длинной воде.



Михаил ДУБИЦКИЙ

Заинтересовал материал? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Опубликовано:   13 мая 2005 года
Поделиться:

Последние материалы в этом разделе:

Бонус Анны Стрельцовой 28 января 2016 года

Дмитрий Манцевич: у нас многое получится! 5 января 2016 года

Дмитрий Манцевич: у нас многое получится! 5 января 2016 года

Команда, способная на сюрпризы 8 декабря 2015 года

Трое и квартет прошли дальше 3 декабря 2015 года