Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 15:39
Заявление Президента Европейской легкоатлетической ассоциации — Свена Арне Хансена фото

22.03.17 в 14:19
Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала промо-ролик Чемпионата Европы 2018

17.03.17 в 09:00
В Могилёве проходят Республиканские соревнования по легкой атлетике фото

15.03.17 в 10:27
Белорусские легкоатлеты вернулись из Испании с медалями фото

14.03.17 в 17:09
Минск примет Кубок Европы на 10 000 м фото

13.03.17 в 10:00
Белорусский легкоатлет Павел Борейша завоевал серебро на Кубке Европы по метаниям фото

11.03.17 в 13:28
Гродно встречает весну забегом фото

09.03.17 в 16:46
Подводя итоги чемпионата в Белграде фото

08.03.17 в 20:34
«Красивый забег» собрал 2000 участниц фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

За кем следить на Кубке Европы по длинным метаниям?

В субботу Гран-Канария станет центром европейских метаний. Здесь стартует Кубок Европы, участие в котором примут и белорусские спортсмены. Прошлогодние соревнования принесли нам пять медалей, среди которых «золото» Елены Абрамчук, Владимира Козлова и Анны Малыщик. В нынешнем году на Канарские острова отправились 13 белорусов, и многие — с мыслями о пьедестале.


МОЛОТ




Кто представит Беларусь?
Юрий Шаюнов, Павел Борейша, Елена Кречик, Роман Жолудев (U-23).
На что способны?
Молот в Беларуси — вид традиционно ударный, и потому на Канары ребята отправились отнюдь не отдыхать. С Юрой Шаюновым и Павлом Борейшей все ясно априори. Ребята силу свою показывали не единожды, в нынешнем сезоне на Кубке страны по длинным метаниям отправили снаряд, соответственно, на 75,78 (Шаюнов) и 78,01 (Борейша), в почти летних условиях Гран-Канарии, наверняка, еще прибавят. В прошлом году, напомним, для завоевания «серебра» Еврокубка Сергею Коломойцу хватило результата «75,17»...


А вот с Кречик и Жолудевым — интрига. Наши девушки в командных состязаниях Кубка Европы не участвуют, но для Лены и личный зачет выглядит вполне принципиальным. На минувшем Кубке Европы она метнула всего на 65,56 и завершила соревнования восьмой. В нынешнем году за 67 метров (67,22) Кречик отправила молот по февральскому снежку и, наверняка, постарается взять реванш за прошлый год.


Роме будет посложнее. Глеб Дударев, который представлял Беларусь в молодежной группе метателей год назад, отправил снаряд далеко за 69 метров (69,71), но, тем не менее, остался без медали. У Жолудева в нынешнем сезоне пока есть только 68,70, впрочем чудес от 21-летнего спортсмена в соревнованиях U-23 никто и не ждет. Справится с волнением и приблизится к домашним метрам — отличный опыт.

ЯДРО


136101133_14885899102741n

Кто представит Беларусь?
Михаил Абрамчук, Алексей Ничипор, Виктор Трус (U-23), Юлия Леонтюк, Виктория Колб, Елена Пасечник (U-23).
На что способны?
На медали. В чем не переставали убеждать на протяжении всего зимнего сезона. Он для белорусских толкателей ядра выдался впечатляюще богатым на высокие результаты, апофеозом же стала медаль Юлии Леонтюк на чемпионате Европы в Белграде. Стоит ли говорить, что и в Гран-Канарию девушка поедет исключительно за пьедесталом? Личным (на команду «штыков» у женщин, напомним, не набралось), но все же!


Для остальных Кубок Европы выглядит не только возможностью должным образом представить страну в когорте европейских топ-спортсменов, но и удовлетворить личные амбиции. Для Абрамчука, сумевшего пробиться в финал чемпионата Европы, и для Ничипора, неожиданно споткнувшегося в квалификации, но доминировавшего на внутренней арене, на кону стоит еще и честь команды. Виктория Колб выступает «сольно», но для девушки, давно стремящейся растолкать спины Алены Дубицкой и Юлии Леонтюк (бронза зимнего чемпионата Беларуси плюс полметра к своему прошлогоднему четвертому месту на Кубке Европы) нынешний турнир — отличный шанс претворить зимние ожидания в медаль международного качества.


Молодежь, кстати, тоже способна поддержать. Виктор Трус, правда, специализируется на диске, но и в ядре набрать очки в командную копилку способен. Алене Пасечник годичной давности «15,88» уже приносили бронзовую награду Кубка Европы. В нынешнем году четвертое место на чемпионате Беларуси девушка заняла с результатом 15,97, а под занавес минувшего сезона наглядно показала, что способна и на куда более дальние попытки.

ДИСК



Кто представит Беларусь?
Виктор Трус, Михаил Абрамчук, Юлия Леонтюк
На что способны?
«Чистый» дискобол в составе белорусской сборной, по сути, лишь один. И Виктор Трус, наверняка, постарается оправдать ожидания в категории U-23. «58,86», с которыми парень выиграл зимний Кубок Беларуси — хорошая заявка на будущий прогресс. Совмещения представителей «ядерной» команды тоже интригуют. Понятно, что ни Абрамчук, ни Леонтюк претендовать на «дисковые» медали не смогут, но посмотреть, на что способны атлеты в условиях «симбиоза», будет весьма интересно.


КОПЬЕ




Кто представит Беларусь?
Павел Мелешко, Алексей Котковец (U-23), Анна Тарасюк (U-23)
На что способны?
Главные силы белорусского копья, включая прошлогоднего победителя Кубка Европы Владимира Козлова, нынешний турнир пропускают. Закрывать брешь в командном зачете предстоит Павлу Мелешко, но 75,15, с которыми он выиграл Кубок страны, на фоне результатов будущих соперников надежд на медали оставляют немного. Правда, он обещал «накинуть» к своим домашним результатам пару-тройку метров. Появление же в составе Алексея Котковца и Анны Тарасюк интригует уже само по себе. В прошлом году белорусская молодежь в копье представлена не была, и выступление ребят в Гран-Канарии поможет сделать определенные прикидки относительно их нынешнего места на европейской арене.
Новости белорусской атлетики

Заинтересовала новость? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Опубликовано:   11 марта 2017 года в 06:25
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ