Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 15:39
Заявление Президента Европейской легкоатлетической ассоциации — Свена Арне Хансена фото

22.03.17 в 14:19
Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала промо-ролик Чемпионата Европы 2018

17.03.17 в 09:00
В Могилёве проходят Республиканские соревнования по легкой атлетике фото

15.03.17 в 10:27
Белорусские легкоатлеты вернулись из Испании с медалями фото

14.03.17 в 17:09
Минск примет Кубок Европы на 10 000 м фото

13.03.17 в 10:00
Белорусский легкоатлет Павел Борейша завоевал серебро на Кубке Европы по метаниям фото

11.03.17 в 13:28
Гродно встречает весну забегом фото

11.03.17 в 06:25
За кем следить на Кубке Европы по длинным метаниям? фото

09.03.17 в 16:46
Подводя итоги чемпионата в Белграде фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Вадим Девятовский: обратная связь в круглосуточном режиме

Первые слова благодарности, первые интервью, первые заявления — всё внове, но Вадим Девятовский сумел ответить на любые вопросы.

Подобным образом новоиспечённый председатель БФЛА обещал действовать и в будущем, надеясь на такую же отзывчивость в ответ. В своём программном выступлении известный атлет и не менее популярный депутат, кроме спортивной проводящий и молодёжную политику, вспомнил добрым словом своих предшественников и главных тренеров, стоявших у руля сборной в те годы, когда он выступал.

— Какими окажутся первые шаги в новой роли?

— Обычными для такого случая. Прежде всего, собрать в реестре все сведения о национальной лёгкой атлетике: количество занимающихся, число спортивных заведений, продвигающих наш вид, очертить круг реальных надежд, которые придут на смену Ивану Тихону, Андрею Кравченко, Марине Арзамасовой и другим лидерам сборной. И, понятное дело, сразу же включиться в процесс подготовки к летним Играм 2016 года, определить, чем может быть полезна федерация. Всё заново организовать невозможно, да и не нужно, а шаги в подкрепление начатого, в поддержку атлетов и тренеров сделать просто необходимо.

Весьма разумно делегаты конференции говорили о взаимодействии федераций — республиканской и областных. Обратная связь поможет лучше работать на общее дело. Я не собираюсь сидеть в кабинете и нажимать на кнопки телефона. Я готов ездить, общаться, смотреть, убеждаться или разубеждать. Понятно, что депутатская работа будет идти параллельно со спортивной. За неё я не получаю денег, но получаю удовлетворение, если помогаю своим избирателям словом и делом.

— Детский спорт — начало большой спортивной реки, а если его не питать, то русло обмелеет...

— Львиная доля работы федерации уйдёт на то, чтобы подобного не случилось. Из тысячи занимающихся не все смогут стать олимпийскими чемпионами или призёрами, но оздоровление, тот дух, те свойства личности, которые приобретает молодой человек в процессе спортивного обучения, пригодятся ему в дальнейшем. Он, понимая, сколько усилий и средств на него израсходовано, становится настоящим патриотом страны. Спорт позволяет ему развить и такие качества, как самостоятельность. Он всегда полагается на свои силы, всего добиваясь собственным трудом.

— В программной речи вы говорили о том, что федерация надеется принять в Беларуси международные старты. На какую дату вы рассчитываете?

— Наша страна на «отлично» справилась с чемпионатом мира по хоккею, турниром, который проходил более двух недель. Минск ещё раз доказал, что может принять соревнования любого ранга. Опыт, который мы приобрели нынешней весной, придётся как нельзя кстати. Поэтому уверен, что Кубки и чемпионаты Европы, Гран-при, мировые первенства нам провести по силам. Да и за зрителями дело не станет, им известны имена звёзд мировой лёгкой атлетки, на выступления которых с удовольствием придут.

— Когда может войти в строй стадион «Динамо» в Минске, на который федерация собирается приглашать планетарную легкоатлетическую элиту?

— Президент страны предложил мне разобраться со строительством стадиона. Теперь, получив непосредственное отношение к лёгкой атлетике, я войду в инициативную группу и более детально изучу ход строительства.

— После сдачи последнего контрольного допинг-теста самый именитый действующий белорусский метатель молота Иван Тихон начал тренировки. Насколько успешно у него идут дела?

— Когда я приехал в «Стайки» и увидел, что Иван в прекрасной форме и метает за 80 м, был приятно удивлён и поражён. Не скрою, возникла белая зависть, что из-за некоторых проблем со спиной я не могу составить ему компанию. Одновременно не прошла неудовлетворённость оттого, что моя золотая медаль находилась рядом, что я не полностью себя реализовал, хотя был способен на большее. Иван меня заверил, что постарается поработать и выступить за нас двоих.

— На недавней отчётно-выборной конференции прозвучало убеждение, что федерация лёгкой атлетики в отсутствие спонсоров больше полагалась на бюджетные средства. Какие мысли возникли на сей счёт для привлечения на свою сторону партнёров и поиска друзей вашего вида?

— Президент страны обещал поддержать все наши конструктивные предложения, направленные на благо лёгкой атлетики. Эта поддержка поможет привлечь новых спонсоров. Но одно дело — прийти и стукнуть кулаком по столу, мол, протяните руку помощи, а другое — убедить будущих партнёров в том, что нужно вкладывать деньги в здоровье, в увлечение молодыми людьми спортом. Вот и я в своё время захотел стать олимпийским чемпионом, толком не зная, какой путь нужно пройти, чтобы таковым стать.

Сколько друзей-товарищей отсеялось по дороге на Олимп — жизнь расставила приоритеты. Но скажу, что нацеленность на конечный результат однозначно приобрёл в спорте. И даже люди, на каких-то этапах сошедшие с нашего пути, всё равно благодарны спорту.

— Немало предложений исходило не только от тренеров и спортивных функционеров, но и поклонников здорового образа жизни, как их раньше называли, физкультурников.

— Я уже говорил, что станем организовывать массовые пробеги, которые проводятся во всём мире, обустраивать дорожки здоровья, приглашать детей на весёлые старты, эстафеты, не забывая о локальных, региональных легкоатлетических турнирах. Ну и, повторюсь, прямая связь с областными федерациями должна работать в круглосуточном режиме.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Михаил Дубицкий
Опубликовано:   30 сентября 2014 года в 09:26
Поделиться:
Темы:   Вадим ДевятовскийБелорусская федерация легкой атлетики

Последние материалы по теме:

Девятовский собирается в Рио поддержать белорусских легкоатлетов   08.08.16 в 12:49
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский собирается полететь в олимпийский Рио-де-Жанейро, чтобы поддержать белорусских легкоатлетов. Такими планами он поделился в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ.


Вадим Девятовский: обратная сторона ментальности   14.07.16 в 08:32
Завершение чемпионата Европы по лёгкой атлетике в Амстердаме для белорусской сборной получилось необычайно бурным. В субботу всех поразила выигрышем золотой медали копьеметательница Татьяна Холодович, а в воскресенье своё возвращение в премьеры начал молотобоец Иван Тихон, довольствовавшийся в голландской столице «серебром», но определённо давший понять соперникам из Польши, что их павлиньим хвостам грозит щипка. Дай Бог, чтоб перья полетели в Рио!


Вадим Девятовский: «После предложения президента провести матч Европа — США шансы Минска принять ЧЕ-2019 изменились»   25.04.16 в 13:44
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский рассказал о том, почему провалилась заявка Минска на проведение зимнего ЧЕ-2019.


Вадим Девятовский: «Лукашенко очень понравилась идея президента IAAF о том, чтобы провести на «Динамо» первый в истории матч сборных США и Европы»   10.04.16 в 16:24
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский рассказал о возможном проведении матча сборных США и Европы на обновленном стадионе «Динамо».


Девятовский выиграл дело в CAS против ВАДА   10.04.16 в 10:43
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) по спору Международного антидопингового агентства (ВАДА) с белорусским метателем молотом Вадимом Девятовским вынес решение в пользу спортсмена, сообщает Tribuna.com.


Девятовский: «Не все просто в борьбе с допингом. Не может моя проба «А» отличаться от пробы «Б» на 700 процентов»   02.03.16 в 10:00
Руководитель Белорусской федерации легкой атлетике Вадим Девятовский вспомнил историю с обвинениями его и Ивана Тихона в употреблении допинга.


На первые роли претендуют...   17.02.16 в 08:37
Пресс-конференция в Национальном пресс-центре, о которой «СП» уже сообщала, была любопытна тем, что лидерами белорусской лёгкой атлетики были назначены вероятные претенденты на звание лучших.


Вадим Девятовский: «Судебный процесс обошелся нам с Тихоном в 500 тысяч долларов»   04.11.15 в 10:29
Председатель БФЛА Вадим Девятовский вспомнил о суде после дисквалификации на Олимпиаде в Пекине.


Федерации легкой атлетики Беларуси и Франции подписали меморандум о сотрудничестве   01.11.15 в 14:20
27-29 октября с рабочим визитом Беларусь посетили представители Французской федерации легкой атлетики — президент Бернар Хосе Амсалем и главный тренер национальной команды, серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, Абдельгани Ялоуз. Целью визита стало подписание меморандума о взаимовыгодном партнерстве между федерациями легкой атлетики Франции и Беларуси.


Вадим Девятовский: в Рио могут быть 3 медали   26.08.15 в 08:12
Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Пекине, с одной стороны, набирает обороты, но с другой — для белорусской сборной во вторник наступила пауза.




Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ