Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 15:39
Заявление Президента Европейской легкоатлетической ассоциации — Свена Арне Хансена фото

22.03.17 в 14:19
Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала промо-ролик Чемпионата Европы 2018

17.03.17 в 09:00
В Могилёве проходят Республиканские соревнования по легкой атлетике фото

15.03.17 в 10:27
Белорусские легкоатлеты вернулись из Испании с медалями фото

14.03.17 в 17:09
Минск примет Кубок Европы на 10 000 м фото

13.03.17 в 10:00
Белорусский легкоатлет Павел Борейша завоевал серебро на Кубке Европы по метаниям фото

11.03.17 в 13:28
Гродно встречает весну забегом фото

11.03.17 в 06:25
За кем следить на Кубке Европы по длинным метаниям? фото

09.03.17 в 16:46
Подводя итоги чемпионата в Белграде фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Вадим Девятовский: у каждого должен быть шанс

Новый председатель, свежие идеи, нетривиальный взгляд на традиции — так одной фразой можно оценить руководителя Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадима Девятовского, вставшего у руля легкоатлетического корабля восемь месяцев назад. И добавим: почти всегда дельные предложения, просто житейские просьбы коллег и атлетов находят отклик у олимпийского призёра, не так давно варившегося в подобном соку.

Корреспондент «СП» предложил Вадиму Девятовскому продолжить разговор по существу в новой рубрике газеты, заранее определив злободневные темы.

— В конце сентября минувшего года на отчётно-выборной конференции были озвучены проблемы, которые перешли к новому председателю…

— Хочу сказать, что большая часть из них получила перспективу на решение. На той прошлогодней встрече речь шла о детском спорте, о том, что каждому ребёнку должен быть предоставлен шанс. И не важно, есть ли возможности для этого: открыта ли в районном центре спортшкола, а на селе — её отделение. Но везде работают средние школы, и в рамках обязательной программы с подачи учителя физкультуры можно выявить детишек, наиболее расположенных к спорту. Как уже рассказывала «СП», мы подписали совместный с Минобразования проект, названный «300 талантов для королевы». После тестирования три сотни школьников берём под своё крыло. Наша земля богата самородками, но не всегда мы можем найти и в хорошем смысле слова спровоцировать ребёнка на то, чтобы он смог себя проявить, раскрыть талант и задатки.

— Федерация не зациклилась лишь на большом спорте, а отдала дань и массовому.

— Как вы видели, всебелорусский кросс мы уже подняли на новую ступень. Не думаю, что кто-либо из его участников скажет, будто вышел на старт не по своей воле. После финиша у стелы «Минск — город-герой» дети подходили к нам и интересовались, когда можно прийти на следующий пробег. И это похвально. Позвав на подобную акцию ребёнка, не увлекающегося спортом, мы привлекли его на свою сторону. Юный бегун, почувствовав адреналин, преодолев себя, захотел испытать нечто подобное ещё раз.

Недавний «рок-н-ролльный» пробег «Minsk Rock’n’Roll Athletic Run» собрал не менее трёх тысяч человек. Многие из стартовавших тогда в городском парке «Курасовщина» пришли и на кросс «Победы», причём привели с собой друзей. 8 мая мы ожидали увидеть четыре тысячи участников, а собралось едва ли не в два раза больше.

Мы продолжим программу ИААФ «Детская лёгкая атлетика», в рамках которой стараемся привить детям любовь к спорту, к нашему виду. Мы пойдём не только в городские, но и в сельские школы и с помощью шоу, специальных упражнений выявим наиболее талантливых, предрасположенных не только к лёгкой атлетике, но и к спорту вообще.

— В последний год подняли голову и региональные отделения федерации, предлагая нетривиальные встречи, как, к примеру, гомельчане.

— Из Минска ведь всё не увидишь. В областях должны действовать значимые центры, которые поддержат наши начинания, предложенные в последнее время. Они, как и мы, работают со спонсорами, стараются быть самодостаточными. Думаю, что национальной команде, которая имеет поддержку и государственную, и нашу, федерации, грех жаловаться. Она не обделена ни сборами, в том числе и зарубежными, ни питанием, ни поездками на крупные старты.

Добавлю, что и проведение внутренних турниров, того же республиканского кросса, влетает в немалую копейку. Деньги решают многое, но не всё: мы собираем вокруг себя людей, у которых горят глаза, которые желают работать вместе с нами, стремятся к обновлению.

Областные отделения, получившие юридический статус, включились в поиск новых спонсоров, обзавелись интересными начинаниями, как, к примеру, в Гомеле и в Гродно. В Минскую областную организацию недавно пришёл новый руководитель Владислав Цыдик, депутат Национального собрания, который в молодости занимался прыжками в высоту. Своей энергией и желанием помочь он, несомненно, добавит местной лёгкой атлетике новых ярких красок. В ближайшее время окончательно определимся с лидером столичного отделения.

— Если вернуться к большому спорту, то здесь несомненный приоритет федерации — поддержка национальной команды.

— Да, ведь не за горами Олимпийские игры. Я уже говорил об огромной помощи и внимании государства, о том, что у ведущих атлетов нет проблем со сборами и соревновательной практикой. Но не менее важная тема — это качественная, поддерживающая здоровье спортсменов, подверженным огромным нагрузкам, фармакология, которая никогда не окажется лишней. Её, чистой, разрешённой, не может быть много, поэтому стараемся оказать адресную помощь нашим атлетам. Добавлю, что мы в курсе текущих индивидуальных житейских проблем спортсменов. Если нужно наше содействие в непростой ситуации, также стараемся его оказать. Это ведь важно.

Мы тесно взаимодействуем с главным тренером сборной, с Министерством спорта и туризма, НОК во всех вопросах.

— Немало копий сломано по поводу проведения у нас крупных континентальных турниров. Насколько мы близко подошли к тому, чтобы принять европейскую легкоатлетическую элиту?

— Уточню, что это одна из задач, которую поставил перед нами Президент страны. Как вы знаете, в Минск по приглашению федерации приезжали чиновники из европейской лёгкой атлетики, которые убедились, что город готов и способен провести подобные соревнования. Сейчас идёт проработка будущих действий, которые позволят максимально ярко и без пауз поучаствовать в выборе легкоатлетических столиц. Мы собираемся побороться за чемпионат Европы 2019 года на «Минск-Арене» и провести его не хуже и даже лучше, чем недавний подобный турнир в Праге. Президент нашей страны принимал тогдашнего главу ЕАА Ханса Йорга Вирца и дал гарантию, что если Минску будет доверено провести чемпионат, то он пройдёт на самом высоком уровне. Об этом говорил и Министр спорта и туризма Александр Шамко, который в столице Чехии встречался с чиновниками европейской и международной легкоатлетических федераций. Поэтому за турнир 2019 года мы боремся, а о 2018-м, когда намеревались провести юношеское европейское первенство, думаем.

— По поводу этого летнего чемпионата, который впервые появится в календаре Старого Света, возникают сомнения?

— К 2018 году должна быть реконструирована арена «Динамо» в Минске, но есть определённый риск в том, что работы к этому сроки могут быть не завершены. Поэтому на юношеский чемпионат смотрим с осторожностью.

Федерация наметила совместную поездку с архитекторами Минска, которые занимаются реконструкцией «Динамо». Мы договорились с французской, испанской и немецкой федерациями о том, что они покажут свои лучшие легкоатлетические арены, соответственно в Париже, Барселоне и Берлине. Ведь одно дело построить, а затем устранять недоделки и совсем иное — соорудить арену, как сказал Президент, суперевропейского уровня, которая способна принять самые крутые соревнования. Да, мы потратимся на поездку, но она будет того стоить и обойдётся дешевле, чем средства, израсходованные на исправление будущих строительных сюрпризов.

— Отечественный судейский корпус, некогда слывший как весьма компетентный, ныне потерял свой авторитет, поскольку уже давно не имеет опыта крупных стартов.

— И это ещё одна проблема, тем более ныне, когда мы собираемся проводить у себя международные турниры. На глазах легкоатлетической Европы наши судьи должны действовать адекватно в любой ситуации, моментально реагировать на все изменения в ситуации на арене. Поэтому в Чебоксары, на командный чемпионат Европы, федерация снаряжает судейский десант. У нас прекрасные отношения с российскими коллегами, с их федерацией, и не только с ними, но и со многими европейскими, поэтому максимально используем их помощь и судейские навыки.

— В прошлом году возобновились старты Минского международного полумарафона, вызвавшие позитивный резонанс. Будет ли продолжение?

— На эти старты мы также делаем ставку и хотим, чтобы они вошли в международный календарь. Мало того, собираемся подавать заявку на проведение чемпионата мира 2018 году по полумарафону. Надеюсь, что престижность трассы, которая пройдёт по центру города, её значимость скажут сами за себя. Новый лидер европейской лёгкой атлетики Свен Арне Хансен из Норвегии, накануне президентских выборов побывавший в Минске, приедет на полумарафон и привезёт свою дочь. Она почитательница подобных пробегов и собирается пробежать минскую дистанцию.

— Борьба с допингом — ещё одно продолжение политики федерации.

— В мире популярны семинары по антидопинговой пропаганде. Мы также станем их проводить, чтобы спортсмены, их тренеры, функционеры понимали о том, насколько бесперспективен этот путь. Сейчас некоторые поговаривают, что допинг скатывается на детский спорт. Непримиримая борьба, прекрасное взаимодействие с Минспорта, с антидопинговым агентством будут продолжены и, уверен, принесут свои плоды. Но основное в ней — профилактика, доходчивое разъяснение альтернативы допинга. Не с помощью «волшебной таблетки», а через нагрузки, через грамотные аргументированные тренировочные планы, мастер-классы добиваться цели. «Чистый спорт даёт будущее» — наш лозунг в антидопинговой пропаганде.

— Есть продолжить тему, то возможно ли уменьшение срока дисквалификации Надежды Остапчук?

— Буквально на днях должен приехать опытный адвокат, который собирается пересмотреть все возможные шансы для изменения ситуации. Ведь мы не теряем надежды на то, что Надя Остапчук сможет выступить на Олимпиаде в Рио. Есть вариант того, что Иван Тихон выйдет из дисквалификации с минимальными потерями, в смысле денежными. Ему надо ещё выполнить некоторые условия, чтобы полностью рассчитаться с антидопинговыми службами.


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Михаил Дубицкий
Опубликовано:   17 мая 2015 года в 08:33
Поделиться:
Темы:   Вадим ДевятовскийБелорусская федерация легкой атлетики

Последние материалы по теме:

Девятовский собирается в Рио поддержать белорусских легкоатлетов   08.08.16 в 12:49
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский собирается полететь в олимпийский Рио-де-Жанейро, чтобы поддержать белорусских легкоатлетов. Такими планами он поделился в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ.


Вадим Девятовский: обратная сторона ментальности   14.07.16 в 08:32
Завершение чемпионата Европы по лёгкой атлетике в Амстердаме для белорусской сборной получилось необычайно бурным. В субботу всех поразила выигрышем золотой медали копьеметательница Татьяна Холодович, а в воскресенье своё возвращение в премьеры начал молотобоец Иван Тихон, довольствовавшийся в голландской столице «серебром», но определённо давший понять соперникам из Польши, что их павлиньим хвостам грозит щипка. Дай Бог, чтоб перья полетели в Рио!


Вадим Девятовский: «После предложения президента провести матч Европа — США шансы Минска принять ЧЕ-2019 изменились»   25.04.16 в 13:44
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский рассказал о том, почему провалилась заявка Минска на проведение зимнего ЧЕ-2019.


Вадим Девятовский: «Лукашенко очень понравилась идея президента IAAF о том, чтобы провести на «Динамо» первый в истории матч сборных США и Европы»   10.04.16 в 16:24
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский рассказал о возможном проведении матча сборных США и Европы на обновленном стадионе «Динамо».


Девятовский выиграл дело в CAS против ВАДА   10.04.16 в 10:43
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) по спору Международного антидопингового агентства (ВАДА) с белорусским метателем молотом Вадимом Девятовским вынес решение в пользу спортсмена, сообщает Tribuna.com.


Девятовский: «Не все просто в борьбе с допингом. Не может моя проба «А» отличаться от пробы «Б» на 700 процентов»   02.03.16 в 10:00
Руководитель Белорусской федерации легкой атлетике Вадим Девятовский вспомнил историю с обвинениями его и Ивана Тихона в употреблении допинга.


На первые роли претендуют...   17.02.16 в 08:37
Пресс-конференция в Национальном пресс-центре, о которой «СП» уже сообщала, была любопытна тем, что лидерами белорусской лёгкой атлетики были назначены вероятные претенденты на звание лучших.


Вадим Девятовский: «Судебный процесс обошелся нам с Тихоном в 500 тысяч долларов»   04.11.15 в 10:29
Председатель БФЛА Вадим Девятовский вспомнил о суде после дисквалификации на Олимпиаде в Пекине.


Федерации легкой атлетики Беларуси и Франции подписали меморандум о сотрудничестве   01.11.15 в 14:20
27-29 октября с рабочим визитом Беларусь посетили представители Французской федерации легкой атлетики — президент Бернар Хосе Амсалем и главный тренер национальной команды, серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, Абдельгани Ялоуз. Целью визита стало подписание меморандума о взаимовыгодном партнерстве между федерациями легкой атлетики Франции и Беларуси.


Вадим Девятовский: в Рио могут быть 3 медали   26.08.15 в 08:12
Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Пекине, с одной стороны, набирает обороты, но с другой — для белорусской сборной во вторник наступила пауза.




Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ