Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 15:39
Заявление Президента Европейской легкоатлетической ассоциации — Свена Арне Хансена фото

22.03.17 в 14:19
Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала промо-ролик Чемпионата Европы 2018

17.03.17 в 09:00
В Могилёве проходят Республиканские соревнования по легкой атлетике фото

15.03.17 в 10:27
Белорусские легкоатлеты вернулись из Испании с медалями фото

14.03.17 в 17:09
Минск примет Кубок Европы на 10 000 м фото

13.03.17 в 10:00
Белорусский легкоатлет Павел Борейша завоевал серебро на Кубке Европы по метаниям фото

11.03.17 в 13:28
Гродно встречает весну забегом фото

11.03.17 в 06:25
За кем следить на Кубке Европы по длинным метаниям? фото

09.03.17 в 16:46
Подводя итоги чемпионата в Белграде фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

321
день

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Вернуть былую славу

В Могилёве и Гомеле под руководством Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александром Шамко прошли выездные совещания по вопросам развития спортивной гимнастики в нашей стране. Участие в совещаниях приняла и рабочая группа специалистов.

Отправной точкой предстоящей большой работы стало прошедшее ранее заседание совместной коллегии Минспорта и Белорусской ассоциации гимнастики. Тогда были обозначены основные причины затянувшегося кризиса в отечественной школе некогда медального для нашей страны вида спорта. Чтобы в полной мере решить данные проблемы, по решению Министра спорта и туризма страны Александра Шамко организованы выездные совещания в регионах Беларуси, в рамках которых рабочая группа проводит мониторинг спортивных школ. В ходе поездки специалисты пообщались с руководством, тренерским составом и учащимися специализированных учреждений, проверили организацию учебного процесса.

АКЦЕНТ НА МОЛОДЁЖЬ

Первым пунктом в программе рабочей группы стало посещение Могилёвской городской СДЮШОР «Багима» имени Олега Мищенко. Гимнастическая база данной школы, по мнению многих специалистов, считается лучшей в стране. Сегодня здесь культивируются акробатика, прыжки на акробатической дорожке, а также батуте, спортивная и художественная гимнастика. Есть у школы и много поводов для гордости. Но если говорить о спортивной гимнастике, то все достижения, к сожалению, давно позади. В то же время, по словам директора «Багимы» Виктора Шайникова, интерес у местных ребят к занятиям здесь достаточно высок. После триумфа Владислава Гончарова на Играх-2016 в Рио популярность в начале этого учебного года возросла к прыжкам на батуте. Конечно, руководству школы и тренерам хотелось бы порадоваться и за успехи белорусских гимнастов на международной арене. Но пока этого нет.

После детального знакомства с базой СДЮШОР Александр Шамко обсудил со всеми заинтересованными основные проблемы отечественной спортивной гимнастики и пути их решения. В диалоге приняли участие начальник управления спорта и туризма Могилёвского облисполкома Виктор Степанов, руководители специализированных учреждений, а также тренеры.

С докладами выступили и члены рабочей группы, в состав которой входят первый заместитель Министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов, начальник отдела спортивного резерва управления спорта Анна Ковалёва, начальник отдела летних видов спорта Юрий Самодумский, проректор БГУФК Владимир Коваленя, заместитель директора РНПЦ спорта Неля Иванова, начальник аналитического отдела подготовки национальных и сборных команд РНПЦ спорта Анатолий Бадуев, заместитель директора РЦОП по прикладным видам спорта Виталий Соколовский, старший тренер мужской сборной по спортивной гимнастике Эдуард Орлов. Специалисты не только поделились своим видением решения проблем, но и ответили на все вопросы интересующие, представителей Могилёвщины.

Старший тренер мужской сборной страны Эдуард Орлов отметил, что большинство трудностей возникает уже на начальном этапе подготовки спортсменов. По словам специалиста, важно уделить большее внимание отбору юных атлетов:

— Дело в том, что одного-двух месяцев для поиска талантов крайне мало. Нередки случаи, когда тренеры спешат укомплектовать начальные группы, и в итоге отбирают далеко не самых перспективных мальчиков и девочек. Считаю, что необходимо продлить данный срок, чтобы специалисты могли привлекать в гимнастику самых перспективных. Ведь этот процесс, пожалуй, является самым тяжёлым в нашей работе.

Помимо этого, Эдуард Орлов обозначил и другие проблемы. Среди них — малое количество соревнований для юных спортсменов. По словам старшего тренера, некоторые из них участвуют в состязаниях лишь раз в год. Впрочем, уже в конце апреля начинающие гимнасты покажут свои навыки на первенстве по ОФП. Министр спорта и туризма предложил организовывать такие состязания на базе СДЮШОР «Багима». Соответствующая инфраструктура в Могилёве имеется.

Эдуард Орлов высказал мнение, что тренерам не стоит запрещать дополнительно набирать платные группы. Ведь, не исключено, и там могут оказаться способные дети. Подводя итог, Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко отметил, что необходимо тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию:

— Мы собрались здесь, чтобы, проведя полноценную работу, найти ответы на животрепещущие вопросы. Думаю, «Багима» является показательным примером хорошей детско-юношеской спортивной школы в плане комплектации базы, имеющегося инвентаря. Но, к сожалению, отсутствие результата атлетов и эффективности работы тренеров вызывает определённые вопросы. Впрочем, уверен, мы с вами разрешим все трудности. Руководитель отрасли также подчеркнул, что определённые проблемы в спортивной гимнастике идентичны по всей республике, но многие из них необходимо решать в индивидуальном порядке на региональном уровне. Александр Шамко указал на необходимость использовать имеющийся потенциал с большей активностью. По словам Министра, имеются все предпосылки для того, чтобы удерживать молодых специалистов на местах. В то же время руководитель отрасли подчеркнул, что в ходе дальнейшей работы важно уделять большое внимание всем возникающим вопросам.

РАБОТАТЬ СООБЩА

В Гомеле члены комиссии рабочей группы посетили СДЮШОР №4. Здесь, как и в могилёвской «Багиме», также культивируются гимнастические виды спорта. После обзорной экскурсии по школе Александр Шамко встретился с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником. В ходе беседы были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся развития спортивной гимнастики в городе над Сожжем, и пути выхода из сложившейся ситуации. В свою очередь Владимир Дворник пообещал оказывать всяческую поддержку в совместной работе. Всё на благо развития отечественной спортивной гимнастики.

Состоялся и предметный диалог с начальником областного управления спорта и туризма Денисом Езерским, руководителями спортивных школ региона и Гомельского областного диспансера спортивной медицины, тренерским составом и другими заинтересованными лицами.

Специалисты из города над Сожем выступили с конкретными предложениями, которые, по их мнению, способны вывести вид спорта из кризиса. В первую очередь предложенья касаются обновления инвентарной базы и совершенствования расписания занятий в группах.

Неоднократно звучала идея о создании центра гимнастики, где будут все необходимые условия для подготовки спортсменов, учтена специфика вопросов питания, налажено медицинское обследование, может оказываться психологическая помощь.

Ко всему прочему гомельские специалисты отметили, что проведение совместных с национальной командой сборов будет далеко не лишним. Таким образом молодые спортсмены смогут многому научиться у старших товарищей, а кадры из регионов наберутся необходимых знаний. Полезным новшеством, считают в городе над Сожем, станет проведение мастер-классов под руководством высококвалифицированных специалистов и титулованных атлетов, в том числе из-за рубежа.

Ещё одной проблемой на Гомельщине называют малое количество часов занятий с участием узких специалистов, например хореографов. Получается, что чисто физически юные спортсмены не могут в полной мере освоить необходимую программу, в том числе по акробатике, батутной и общефизической подготовке. Своё мнение высказали и молодые специалисты. Некоторые из них считают, что большое количество детей в группах снижает интенсивность занятий. Дело в том, что при работе на снарядах тренеру необходимо страховать своих подопечных, а делать это одновременно со всеми невозможно.

Несмотря на низкие результаты в спортивной гимнастике, Министр спорта и туризма отметил, что Гомельщина во многом превосходит своих коллег. Впрочем, подготовка резерва, как и в других областях Беларуси, оставляет желать лучшего. Также не хватает высококвалифицированных тренеров, и это несмотря на имеющиеся ресурсы.

Александр Шамко предложил перенять международный опыт. По мнению министра, необходимо организовать гимнастический фестиваль. Например, такой, как столичный Baby Cup среди юных граций. Всё это придаст новый импульс развитию спортивной гимнастики.

В завершение выездного совещания Александр Шамко поблагодарил гомельчан за конструктивный диалог:

— «Здорово, что вы работаете за идею. У вас всех есть желание разрешить все трудности, и это похвально. Драматизировать не стоит, ведь проблемы решаемы и есть поддержка на самом высоком уровне. Важно иметь в виду, что спортивная гимнастика — медалеёмкий вид. Министерство спорта и туризма, НОК страны, БАГ, регионы работают сообща, согласованно. Уверен, это даст нужный эффект.

По планам в ближайшее время аналогичные заседания пройдут в Гродно и Бресте, позже — в Витебске и Минске.

Алексей КОВАЛЁВ

 

 

 

 


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Admin
Опубликовано:   20 марта 2017 года в 18:43
Поделиться:

Комментарии:


Николай
21 марта 2017 года в 17:04
С аэродрома в Мачулищах в космос не улетишь. Посмотрите условия подготовки гимнастов в "слаборазвитых гимнастических странах".

имя

комментарий


введите ответ