Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

02.12.16 в 11:40
Белорус Владимир Чепелин стал бронзовым призером на первом этапе Кубка мира по биатлону фото

01.12.16 в 11:50
Дарья Юркевич о своей награде

30.11.16 в 01:05
Пять белорусских биатлонисток примут участие в индивидуальной гонке Кубка мира в Эстерсунде

25.11.16 в 21:20
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова заняла 2-е место в спринте на стартовом этапе Кубка IBU

23.11.16 в 15:55
Шесть белорусских биатлонистов выступят на первом этапе Кубка IBU 1

23.11.16 в 13:05
Белорусские телезрители смогут следить за событиями Кубка мира по биатлону в прямом эфире

21.11.16 в 12:07
Антон Шипулин и Максим Цветков выступят в смешанной эстафете на этапе КМ в Эстерсунде

15.11.16 в 16:33
Тарьей Бё пропустит стартовый этап кубка мира

15.11.16 в 13:25
Время между стартами биатлонистов сократят на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

Новости    Важное   

таблица

# команда и о
1 БАТЭ (Борисов) 30 70
2 Шахтер (Солигорск) 30 59
3 Динамо (Минск) 30 55
4 ФК Минск 30 53
5 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 30 48
6 ФК Витебск 30 42
7 Ислочь (Минский район) 30 41
8 Динамо (Брест) 30 40
9 ФК Городея 30 38
10 Славия (Мозырь) 30 35
11 Крумкачы (Минск) 30 33
12 ФК Слуцк 30 30
13 Нафтан (Новополоцк) 30 29
14 Неман (Гродно) 30 29
15 Белшина (Бобруйск) 30 25
16 Гранит (Микашевичи) 30 25

Полная таблица

снайперы

Полная статистика

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

431
день

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Такого снегопада давно не знали здешние места

Вчера в Осло, а точнее говоря, в профильно-спортивном микрорайоне норвежской столицы — Холменколлене смешанной эстафетой стартовал долгожданный чемпионат мира по биатлону.

Выстрел, отправивший застрельщиков на дистанцию, прозвучал в 15.30 местного времени, но ещё с раннего утра стало понятно, какое непростое испытание предстоит выдержать стреляющим лыжникам. Причём элитарным. Ибо, как заявил Мартен Фуркад, лучшего вхождения в длительный состязательный турнир, чем через микст-эстафету, просто не существует. А французу можно верить, тем более что эта истина являлась бесспорной.

Но метеорология сделала всё, чтобы придать настоящий зимний антураж первому соревновательному дню чемпионата мира. Впрочем, снег выдал мощнейший заряд ещё вечером среды в час церемонии торжественного открытия. Но на ночь и не подумал утихнуть, сумев до рассвета намести сугробы. Да такие сугробистые, что путь из Осло в Холменколлен, обычно занимающий на автобусе 35 минут, на сей раз потребовал значительно больших временных затрат — более часа! Заторы и заторы.

К счастью, большинство биатлонистов живёт в гостинице вблизи стадиона и транспортные вопросы их не волнуют, но есть специфические профессиональные нюансы. Прежде всего свежий снег, продолжающий активно умягчать трассу, делая её рыхлой субстанцией, — это морока для сервисменов. Ведь необходимо признать следующее: традиционно в Холменколлене на этапе Кубка мира, также проходящем в марте, маэстро подготовки лыж имеют дело с искусственным снегом. А здесь мало того, что естественный, так ещё и очень мокрый, причём падающий в режиме нон-стоп.

Второй момент: стрелять в условиях обильного снегопада, тем более в сумрачную погоду, да без поддержки должного освещения, которого на арене в Холменколлене просто нет, невероятно сложно. А ведь стрельбище чемпионата мира-2016 очень коварно своим… лёгким подходом. Постоянно надо следить за пульсом, чтобы он раньше положенного мгновения не успокоился на спуске, что является предтечей работе на огневом рубеже. Наконец, условно тяжёлым биатлонистам в таких условиях выступать более проблематично, чем условно лёгким. Последний тезис не нуждается в дополнительной расшифровке.

Однако! Что из этого следовало? Ответ кое-кого может удивить, хотя он логичен. Для белорусской команды такие условия как раз то, что прописал некий спортивный доктор. Ибо ещё со времён незабвенного главного тренера Владимира Плаксина, одержавшего множество викторий, в ходу повседневного внутреннего общения следующая присказка: чем хуже — тем лучше. Для белорусов, конечно.

Судите сами. Те же норвежские смазчики более месяца, по 12 часов в день, колдовали над смазкой, предугадывая, что и как может быть. Но любой естественный снег — оригинален, а значит, условия во многом уравнялись. Или вспомните о габаритах Скардино и Кривко?! Это — наши «кнопы». Лёгкие, почти невесомые, хотя после сезона работы с Владимиром Королькевичем они стали настоящими атлетами, что видно даже невооружённым глазом.

Кстати, именно разговор с этим наставником предварял открытие состязательной программы чемпионата мира для специального корреспондента «СП». Беседу, разумеется, вели обо всём, не ограничиваясь первой гонкой в Осло. Вот что получилось «на выходе».

Об ограничениях по шенгенской визе


— Ничего отрицательного в последний этап подготовки к чемпионату мира, к счастью, не случилось. Единственное, это нюанс с ограниченным количеством дней пребывания в странах Шенгена. Поэтому на сборе в Рупольдинге, например, не было Александра Дорожко. Но это от нас не зависит, поэтому воспринималось как должное.

Сейчас задача тренеров — правильно определять состав на каждую гонку и со здравомыслием, без перегибания палки мотивировать подопечных. Функциональное состояние девчат и парней в тренде «положительной динамики». Правда, есть проблемы со стрельбой, главным образом у ребят. У дамской части команды есть снайпер-лидер — Надя Скардино. Она ориентир для остальных. У парней общепризнанный пример для подражания отсутствует. Но мы много работали в Рупольдинге над поиском пресловутого баланса. Есть улучшения. Не слишком значительные, но есть. Тем не менее, надеюсь, в Осло ребята перестанут делать нервные выстрелы, которые губили их перспективы в гонках Кубка мира.

О методической перековке


— Белорусская сборная с моим приходом перешла на новые методологические рельсы. Молодёжь адаптировалась быстрее и легче, отдельным старожилам сборной в силу накопившейся инерции пришлось ломать прежние представления о характере тренировок. Но мы пошли этим путём, и, надеюсь, без сожаления.

Кроме того, в команду влилась группа молодёжи, что тоже перспективно с прицелом на завтрашний день. И пусть мои слова не прозвучат как попытка постелить соломку на случай падения — просто то, что скажу, признанный факт. Об успехе либо неудаче любой методики имеет смысл рассуждать только по ходу второго сезона её применения.

О горной подготовке


— В этом сезоне из-за этапов в Северной Америке нельзя говорить о какой-то подводке к главному старту сезона через сборы в среднегорье. Эффектом «первой волны» воспользоваться было нельзя. Только вторая волна. Произошло своеобразное наслоение, но это весьма специфические нюансы. (Смеётся.) В общем, сказать, что мы выводились на Осло через горы, никак нельзя.

О женском потенциале


— Костяк команды определился ещё по ходу сезона. Та же Панфилова в него изначально не входила. Маша стала тренироваться только в августе, да ещё после паузы в выступлениях. Работу Панфилова проделала большую, отсюда и её подъём на чемпионате Европы в Тюмени. Но на Осло мы её не готовили. К слову, участие Скардино на континентальном форуме убило как минимум двух зайцев. Надежда вернула соревновательный навык, а её победа добавила всем нам уверенности.

Она очень много изменила в своих тренировках, налегая на специальную силовую работу. Ради сохранения тонуса в марте отказались от стартов в Северной Америке, тяжёлых перелётов, рисков акклиматизаций, специфически распределяли нагрузку. Объём заложен солидный.

Потери Домрачевой, а потом и Писаревой ослабили нашу эстафету, но в то же время есть прогресс у Солы, да и Дуборезова набрала неплохие кондиции. Настя поборется за место в квартете. Тренерам нельзя ошибаться с выбором спортсменок и их расстановкой по этапам. Поэтому о самом зрелищном виде программы думаем перманентно.

Соле как молодой спортсменке сложно психологически удержаться в тонусе на протяжении всего сезона. Но в Рупольдинге она концентрировалась на аэробной работе, и планируем в Осло доверить ей спринт, а значит, хочется верить, и преследование. У Ирины Кривко хороший гоночный потенциал именно на трассах интенсивного рельефа. Как в Осло, где нет таких подъёмов, как «Стена» в Контиолахти, но зато и пологие фрагменты отсутствуют. Для Иры, у которой пока не хватает силы и мощи в отталкивании на равнине, это весьма хорошо. У Юркевич наблюдаются элементы спада: Дарья проводит первый сезон с таким большим количеством стартов. В Рупольдинге мы сделали ей коррекцию тренировочных нагрузок. В Осло планируем дать ей личный шанс на «пятнашке».

О Писаревой в Рупольдинге


— Надежда была лидером эстафеты, как вдруг её обошла украинка. Это первый симптом беды. Я подбежал к Надежде: «Что случилось?» Она ответила: «Мне отказывают мышцы — не могу передвигаться». Шок. Подождали полминуты, после чего попросил Надю подвигаться. Окаменелости уже не было. Писарева специфической техникой миновала подъём, спустилась, но потом опять остановилась: хотела сойти. Самочувствие было более адекватным, но она испытала нокаутирующий психологический удар — все ведь обходили! Вот тут уже попросил дойти, но без принуждения. Нам очень нужны были очки в зачёт Кубка наций. Надя справилась с собой.

О мужском потенциале


— Наш талантливый юниор Максим Воробей на общих основаниях завоевал право выступить на чемпионате мира: 19-е место в спринте на этапе КМ в канадском Кэнморе. Присматриваемся к Максу: сохранит психологическую устойчивость — получит шанс в Осло. Вопрос по составу эстафеты — открыт. Готовятся все.

В том числе и Лядов, попавший в команду в последний момент. В Преск-Айле Юрий показал неплохой ход, и, кроме того, за него проголосовал опыт. Но в какой гонке его проверим — пока ответить не готов. А взять на взрослый «мир» двух юниоров — ещё и Витю Кривко — чрезмерный риск. Но доволен, как добавили оба наших таланта. Наконец, Володя Чепелин, которого частенько подводит перехлёстывающее через край желание проявить себя. Его промахи — первый/последний выстрелы. Психология. От стабильности и позитивного постоянства на огневых рубежах он ещё далёк, но понимание, что необходимо сделать для приближения, есть. Чепелин отлично потрудился в Рупольдинге. У фортуны нет причин от него отворачиваться.

О том, что порадует в Осло


— Конечно, в биатлоне может случиться всякое. Особенно в непростые погодные условия , которые и характерны в эти дни для Холменколлена. Но если не витать в облаках и быть реалистом, то буду доволен у женщин каждому вхождению в топ-10, а у мужчин — в топ-15. Это, конечно, не значит, что нет настроя на большее дерзновение. Но мы же договорились применять реалистичный подход.

Ещё — эстафеты. Парни должны бороться за место в первой «десятке», а девчата уже несколько раз в сезоне замахивались на большее, а значит, их амбиции более горячие.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ОСЛО (Норвегия)


3.03. Смешанная эстафета. Женщины — 2×6 км; мужчины — 7,5 км. 1. Франция (А.Бескон, М.Обер, К.Фийон-Малле, М.Фуркад) — 1:14.01,0 (0 штрафных кругов; 8 дополнительных патронов). 2. Германия (Ф.Пройсс, Ф.Хильдебранд, А.Пайффер, С.Шемпп) — отставание 4,3 (0; 7). 3. Норвегия (М.Олсбу, Т.Экхофф, Й.Бё, Т.Бё) — 14,4 (0; 10). 4. Украина — 29,8 (0; 9). 5. Австрия — 1.07,1 (0; 3). 6. Чехия — 1.23,3 (0; 5)… 9. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, И.Кривко, В.Чепелин, А.Дорожко) — 2.09,1 (0; 1).

И всё же погода не обрушила на биатлонистов гнев, предпочтя оказать милости старту чемпионата. Не так, чтобы со щедростью, но самое главное, что к обеду висевший над стрельбищем туман таки развеялся. Снегопад прекратился, и на 15 минут даже засветило солнце, которое, оказывается, согревает и норвежскую землю. Правда, вскоре хмурь вернула потерянные позиции, но угрозы переноса или отмены эстафеты больше не являлись актуальными.

Сама эстафета получилась яркой и богатой как на турнирную интригу, так и на различные коллизии. Например, падение вроде как на ровном месте опытнейшей француженки Обер. Но качество трассы из-за свежего снега несло в себе такие специфические нюансы, как фрагменты глянца, на котором и поскользнулась Мари. Ещё одно обстоятельство, только на сей раз заслужившее не сопереживания, а восторга, — работа украинских лыж в четверг. В смешанной эстафете смазчики наших южных соседей всем утёрли нос, включая и хозяйских шефов.

К слову, именно на фоне Скардино в первый раз стало понятно, как прекрасно катят украинские биатлонисты. На спусках Валентина Семеренко с большим удовольствием обгоняла нашего лидера. Впрочем, даже такой класс вакс-бригады не помог украинскому квартету выиграть медаль. Против Фуркада-младшего, Шемппа и Бё-старшего Пидрушный не сдюжил.

Выступление белорусского квартета оставило самое противоречивое впечатление. Весь наш квартет блестяще справился со стрельбой, что было очень сенсационно. Только Кривко единожды воспользовалась дополнительным патроном — лучшая снайперская команда первого дня чемпионата мира.

Но то, как Скардино «съедалась» Семеренко, не было, увы, эпизодом или случайностью. Скольжение белорусских лыж было удручающим, что главный тренер сборной Андриан Цыбульский констатировал уже после первого круга Надежды. Поэтому прекрасная точность Скардино, Кривко, Чепелина и Дорожко не дала того результата, на который можно было бы рассчитывать при одном дополнительном патроне...

Надежда Скардино:

— Украинка на спусках накатывала меня очень интенсивно. Это — факт. Впрочем, на последнем круге и силы подтаяли, что тоже очевидно. Со старта пыталась подняться с четвёртой линии повыше и, возможно, излишне потратилась. Но вылезать надо было — тоже не поспоришь. Второй круг скорость удалось продержать, а вот на третий сил, действительно, не хватило. То же скольжение оставляло желать лучшего.

Ирина Кривко:

— Хорошего скольжения, к сожалению, не было. Кроме того, наверное, чувствуется, что ещё не раскатилась. Но так и должно быть. Должна прибавлять от гонки к гонке.

Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Руслан Васильев
Опубликовано:   4 марта 2016 года в 09:16
Поделиться:
Темы:   Чемпионат мира по биатлону-2016

Последние материалы по теме:

Реалии Осло: от крика до «Крика»   17.03.16 в 08:43
Чемпионат мира по биатлону в Осло не принёс второй год кряду белорусской сборной медальных свершений на главном старте сезона.


Свенсен пропустит этап Кубка мира в Ханты-Мансийске 2   15.03.16 в 18:30
Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свенсен сообщил, что пропустит заключительный этап Кубка мира, который пройдет в Ханты-Мансийске с 17 по 20 марта.


Мартен Фуркад: «Я нарочно уступил Йоханнесу в масс-старте»   15.03.16 в 17:59
Французский биатлонист Мартен Фуркад пошутил о том, что специально уступил норвежцу Йоханнесу Бо на финише масс-старта на чемпионате мира в Холменколлене.


В Ханты-Мансийске без Королькевича?! 6   15.03.16 в 08:11
Итак, чемпионат мира в Осло стал достоянием истории. Но той истории, в которой нам ещё разбираться и разбираться. Ибо выступление белорусской сборной в Холменколлене получилось таким, что однозначные оценки не то чтобы находятся в острейшем дефиците, а в принципе невозможны. Да и вообще нельзя сказать, что чемпионат мира завершён. Есть подозрения, что его отголоски ещё долго будут слышны…


Мартен Фуркад: «Моей целью было завоевать один титул на чемпионате мира, а я выиграл четыре»   14.03.16 в 18:54
Французский биатлонист Мартен Фуркад прокомментировал свое выступление в масс-старте на чемпионате мира в Холменколлене, где он взял серебро.


Скардино с безупречной стрельбой замкнула десятку сильнейших в масс-старте на ЧМ по биатлону   13.03.16 в 16:38
В норвежском Холменколлене сегодня завершается 50-й чемпионат мира по биатлону, сообщает БЕЛТА.


Александр Сыман: «Дюжев опять оплошался. Задумаемся на тему определения состава»   13.03.16 в 10:40
Старший тренер мужской сборной Беларуси Александр Сыман прокомментировал выступление белорусской команды в эстафетной гонке на ЧМ для группы Белорусской федерации биатлона.


Андриан Цыбульский. Полная версия 2   12.03.16 в 16:47
Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский, откликаясь на неудачу женского квартета, перенёс на вечер пятницы заранее назначенный на воскресенье сеанс общения с корреспондентом "СП" Русланом Васильевым, и начал разговор со следующего заявления.


Андриан Цыбульский: если руководство выразит недоверие — готов уйти в отставку 4   12.03.16 в 09:27
Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский, откликаясь на неудачу женского квартета, перенёс заранее назначенный на воскресенье сеанс общения с корреспондентом "СП", и начал разговор со следующего заявления.


Чуть-чуть не считается, когда у страха глаза велики   11.03.16 в 09:33
Вчера на чемпионате мира по биатлону в Осло с самого утра на стадионе царствовало молочное марево, которое можно было потрогать руками. Но мужская индивидуальная гонка мужчин уверенно стояла в расписании на 15.30 местного времени.




Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ