Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 18:00
Домрачева и Бьорндален будут награждать победителей «Кубка Анны Богалий» в Мурманске фото

20.03.17 в 13:57
Дарья Домрачева стала лучшей среди белорусок в итоговом зачете КМ в спринте и преследовании фото

19.03.17 в 21:00
Мартен Фуркад победил на последней гонке сезона в Кубке мира по биатлону фото

17.03.17 в 22:18
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё выиграл спринт на домашнем этапе КМ в Холменколлене фото

17.03.17 в 22:15
Мари Лаукканен из Финляндии победила в спринте на этапе КМ по биатлону в Холменколлене фото

13.03.17 в 13:00
Домрачева поднялась на 25-е место в общем зачете Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 20:20
Французы выиграли смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 00:15
Дарья Домрачева заняла четвертое место в гонке преследования на этапе КМ в Контиолахти фото

10.03.17 в 22:00
Домрачева заняла третье место в спринте на этапе КМ в Финляндии фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

323
дня

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

На фоне конкуренток — вне конкуренции!

Сегодня после двух дней без соревнований женской гонкой на 15 километров возобновится чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. И этот рестарт белорусские болельщики ожидают уже с гораздо большим энтузиазмом, чем это было до воскресного женского преследования, в котором Дарья Домрачева выиграла своё сумасшедшее по степени неожиданности «серебро».

Такие разные обитатели медальной площади


Безусловно, о великолепном прорыве белоруске постоянно говорили и говорили, и эта тема нисколько не утрачивала популярности. Причём кое-кто чувствовал себя неловко. Например, представители фирмы «Фишер», с которой у ДД давние и тёплые партнёрские отношения. Так вот, на чемпионатах мира производители прекрасных лыж и всех сопутствующих зимнему спорту продуктов традиционно проводят пресс-конференции. В них приглашают принять участие клиентов из числа звёзд биатлона.

Поэтому, когда в воскресенье ваш покорный слуга прощался с Дарьей, напоследок задал вопрос: «Увидимся завтра на мероприятии «Фишера»?» Но по реакции Домрачевой стало понятно, что она ничего не знает о пресс-конференции, то есть не получила на неё приглашения.

О, как прогадали фирмачи! Ибо нет никаких сомнений, что Домрачева и только Домрачева после «игры в догонялки» стала самой востребованной биатлонисткой на чемпионате. Ни чешка Коукалова, ни немка Дальмайер, ни тем более финка Мякяряйнен не вызывали у прессы того интереса, что могла собрать белорусская прима. Поэтому, когда прошла волна (в данном случае не важно, как и кем она была запущена): «Где же девушка-камбек?» представители «Фишера», мягко говоря, имели бледный вид.

Они же были вечером воскресенья на Медальной площади Хохфильцена и видели, насколько разное впечатление произвели Дальмайер, Коукалова и Домрачева. Первая всё больше напоминает своими движениями и повадками юношу. То, как она лихо открыла свою наградную бутылку шампанского и две других, проведя мастер-класс для Дарьи и Габриэлы, уже сказало о многом. Приплюсуйте мужественную манеру одеваться — широкий армейский ремень с массивной бляхой — и все эти похлопывания по плечам болельщиков, и образ Лауры начнёт приобретать ту натуральность, которую приходится лицезреть вживую.

А что Коукалова?! Чешка что до замужества, что после него играет в «живую куклу», словно является героиней романа Юрия Олеши «Три толстяка» — Тутси. Габриэла так распушилась на пресс-конференцию «Фишера», что хоть ценник вешай! Но в этом маскараде наблюдается уже явный перебор, да и то, как она, поднимаясь на пьедестал, подняла руку и поцеловала бицепс, вызвало недоумение. Что хотела сказать Габриэла этим «чмоком»?!

А вот Домрачева — это женственность и то изящество, которое не наведёшь никаким макияжем. И бутылку шампанского она отдала болельщикам с белорусским флагом, а не прикладывалась к горлышку, как Лаура и Лаура. Дарья предпочла вновь оказаться во власти прессы. Причём с соотечественниками мужа, у которых она популярна и сама по себе, и как супруга Оле-Эйнара Бьёрндалена, Дарья уже общается на норвежском. Хотя в ответе на вопрос «Вы уже заговорили на радость мужу и на этом языке?» Она явно поскромничала.

— Ну, это, наверное, ещё нельзя назвать разговором. Но стараюсь.

Кроме того, ДД рассказала, что они с Оле Эйнаром не относятся к тем спортивным парам, которые не общаются друг с другом в дни общих соревнований: «Это не наш случай. Мы поддерживаем друг друга, считая это важнейшим фактором благополучия». А ведь, действительно, бывает так, что супруги не смотрят даже телевизионные трансляции! И опять же это не случай Дарьи и ОЭБ: оба смотрели гонки, оба кричали, оба держали на коленях дочку Ксюшу. Так называют девочку сама Дарья.

— Кричали, чтобы выдержал, сохранил скорость и выиграл бронзовую медаль, которая для него важна! Мы горды им! Сегодняшний день войдёт в историю нашей семьи.

Оно неудивительно, ведь в предыдущий раз семейная пара завоёвывала в один день медали чемпионата мира в 2004 году: это были Рафаэль Пуаре и Лив Грета Шелбрайд в Оберхофе. Причём они это сделали в Оберхофе дважды, вторично поднявшись на пьедесталы по итогам массовых стартов. Оба оказались на верхней ступени. И разве кто-то из нас возразит, если пообный сюжет повторится и в Хохфильцене-2017? Тем более что Дарья сказала: «Будем поддерживать друг друга, и новые успехи придут. Даже чемпионат мира ещё отнюдь не закончен».

Особенности австрийской охоты в зимний период



Кстати, подготовка к процедуре награждения (довелось наблюдать за процессом в компании с Эдером) буквально умилила. На протяжении 10 минут (!) первый заместитель Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров и генеральный секретарь Николь Реш инструктировались, как правильно выйти на сцену за почтенными австрийскими матронами с их лидером Анной-Мари (все дамы в национальных тирольских костюмах, но в смешных пародиях на цилиндры), и как не перепутать чемпиона с бронзовым призёром. Немка Риш внимала с застывшей улыбкой европейской толерантности. Майгуров откровенно скучал. А инструктор всё повторял и повторял свои наставления.

Эдер тоже вздохнул. Его можно было понять. В ходе первой недели чемпионата мира он пережил множество полярных эмоций. Вначале — радость от прихода чемпионата в его родные пенаты. Затем — глобальное разочарование от смешанной эстафеты и спринта. После обструкции родной прессы, которая явным заказом ополчилась на герра Альфреда, раскритиковавшего состав сборной хозяев на микст-эстафету. Наконец, настала очередь тревожного ожидания, что сменилось праздничной разрядкой и радостью.

Во все эти дни накапливалось интервью с Эдером, в котором специальный корреспондент «СП» практически не стал ничего менять, даже при наличии такого инструмента, как «задняя память». Так интереснее.

Аьфред Эдер: биатлон победит!



— Альфред! Это очень удобно — ночевать дома, но работать на чемпионате мира?

— Осуществление мечты! Ночной отдых в своей, а не гостиничной постели. Домашний завтрак. Общение с близкими людьми. Это отличный допинг. Можно держаться весь день.

— Какое значение имеет чемпионат мира для Хохфильцена и всего региона?

— Огромное! Это ещё один импульс для развития инфраструктуры, в которую были инвестированы солидные суммы. Разумеется, деньги вкладывались и в сам биатлон. Никто не хочет упасть в грязь лицом. Тем более в домашнюю грязь.

— Какой главный плюс Хохфильцена, обеспечивающий ему статус культового в мире биатлона адреса?

— Оглядитесь вокруг… Не стесняйтесь. Повернитесь налево, потом направо... Видите, какая красота?! Это — альпийский восторг. Но есть и спортивная подоплёка: у нас полгода лежит снег. Это основа основ. Один такой район на всю Австрию. Поэтому Хохфильцен — это биатлон, а биатлон — это Хохфильцен.

— А что скажете о недостатках в организации? Без них не бывает…

— Чем вы недовольны? Поделитесь! Возможно, помогу.

— Нет журналистских шатлов! От железнодорожной станции приходится добираться пешком до стадиона.

— Разве это недостаток?! Прекрасная получасовая прогулка в гору! Бодро, весело — марш. Не вижу проблем. Пожалуй, напротив, назову это удачной находкой оргкомитета. Журналистам надо всё пройти своими ногами и всё увидеть своими глазами. (Смеётся.)

— Удивительно, когда чемпионат мира прописан в Хохфильцене, то он проходит в феврале, а не в марте…

— Всё просто: февраль — правильный месяц для биатлона, а Хохфильцен — правильное место для чемпионата. И это не просто шутка. Кстати, рад, что наш чемпионат проходит параллельно горнолыжному форуму в швейцарском Санкт-Морице. Вы же знаете, как любят в Австрии горные лыжи, сколько у нас звёзд и достижений. Но сейчас все убедятся: мой вид спорта не менее популярен. Рейтинги это докажут. Биатлон победит!

Тренерские выводы после эстафеты и спринта


— Какие тренерским штабом сделаны выводы?

— Давайте начнём с позитива: по сравнению со смешанной эстафетой мы сделали шаг вперёд. Другое дело, что это было не очень трудно, ибо чемпионат мы начали вовсе на нижайшем уровне. Поэтому мы не обольщаемся, понимая, что по-прежнему находимся в «минусовой зоне».

— Перейдём к персоналиям. Домрачева?

— Дарья боролась и сохраняла шансы на хороший результат до «стойки». Но последние метры перед вторым огневым рубежом оказались неоправданно быстрыми. В результате три промаха после двух попаданий. Но Дарья может хорошо удивить в преследовании, чтобы претендовать и на участие в массовом старте.

— Скардино?

— Справилась со стрельбой. При этом после того, как в пятницу вечером мы посмотрели видео, то увидели, что движения Надежды хорошие — последний подъём преодолевала качественно. Но она может стрелять быстрее. На тренировках это получается, но в соревнованиях ещё нет полной реализации. Существуют психологические барьеры.

— О подготовке лыж, на чьё скольжение пожаловалась Надежда…

— Всё же моя зона ответственности — стрельба… Спортсмены вправе сами высказываться о своих лыжах.

— Скардино так и сделала!

— Сервисная группа работает каждый день.

— Это понятно. Никто не хочет вешать собак на наш сервис. Но бывают и ошибки.

— Бывают… У Домрачевой лыжи работали хорошо. Повторю, что свою удачу она упустила на «стойке». Кривко в процентах проиграла лидеру допустимое время. Причём на последнем круге Ира выглядела очень хорошо. Сделай она три таких круга — и была бы вовсе удовлетворительная картина.

— На «лёжке» Кривко сильно повезло: вся группа ушла вверх, и закрылись несколько габаритов.

— Не без этого. Группа действительно «гуляла», а это не то, что мы хотим. По большому счёту, ей нужна некоторая коррекция изготовки, но это работа для подготовительного периода. За один день изменений не сделаешь.

— Домрачева тяжело пережила итоги спринта?

— Дарья — профессионал. Но, естественно, спустя полчаса после финиша её трудно было назвать счастливым человеком. Точнее, невозможно.

— Это — нормально!

— Вот именно. Она же понимала, что была на пути к очень хорошему результату, могла бороться за пьедестал. Но после эмоционального разочарования следует момент осознания, включается аналитическое мышление и как следствие начинается работа над ошибками. Как самостоятельная, так и при участии тренеров. Обнаружение причины ошибок чаще всего позволяет спортсменам перестать мучить себя и снова смотреть вперёд. С надеждой. Давайте её сохранять.

Счастливый наставник


— Ох, как я кричал и радовался! Дарья прекрасно сегодня стреляла — справилась с эмоциями, в том числе на заключительной «стойке». Хотя признаюсь как на духу: я так волновался, что совсем не помню этой стрельбы. Как и куда она попадала — для меня пока секрет. Но таким был нерв того момента.

— В чём истоки снайперской безупречности Дарьи?

— Конечно, в её самоотверженной работе. Я вам говорил, как важно справиться с неудачей на психологическом уровне. Она сумела это сделать. Ну и, конечно, успех предопределяет благоволение фортуны. Сегодня у Дарьи закрылось несколько габаритов. Но везёт всегда сильнейшим.

— Лыжный ход Домрачевой…

— Произвёл самое выгодное впечатление. Она была быстра, но на сей раз не допускала горячности в подходе к огневым рубежам. Он извлекла уроки из спринта. Кроме того, удачное начало гонки помогло ей обрести как гоночный, так и стрелковый комфорт. А если у Дарьи появляется уверенность, что всё идёт хорошо, то она отбрасывает сомнения, концентрируется и добивается успеха.

— Альфред, если честно, вы верили перед стартом преследования в возможность медального финиша Дарьи?

— Нет, считал это нереальным. Точнее, почти нереальным. Не было уверенности в стрельбе Дарьи, хотя на тренировках она была по-настоящему хороша. Но, когда имеешь дело с Домрачевой, надо быть готовым к тем чудесам, которые способны делать для болельщиков только по-настоящему великие спортсмены.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Хохфильцена

Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Руслан Васильев
Опубликовано:   15 февраля 2017 года в 08:03
Поделиться:

Комментарии:

имя

комментарий


введите ответ