Белорусская версия сайта Английская версия сайта


поиск


лента новостей

22.03.17 в 18:00
Домрачева и Бьорндален будут награждать победителей «Кубка Анны Богалий» в Мурманске фото

20.03.17 в 13:57
Дарья Домрачева стала лучшей среди белорусок в итоговом зачете КМ в спринте и преследовании фото

19.03.17 в 21:00
Мартен Фуркад победил на последней гонке сезона в Кубке мира по биатлону фото

17.03.17 в 22:18
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё выиграл спринт на домашнем этапе КМ в Холменколлене фото

17.03.17 в 22:15
Мари Лаукканен из Финляндии победила в спринте на этапе КМ по биатлону в Холменколлене фото

13.03.17 в 13:00
Домрачева поднялась на 25-е место в общем зачете Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 20:20
Французы выиграли смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону фото

12.03.17 в 00:15
Дарья Домрачева заняла четвертое место в гонке преследования на этапе КМ в Контиолахти фото

10.03.17 в 22:00
Домрачева заняла третье место в спринте на этапе КМ в Финляндии фото

Все новости


«Спортивная панорама»

добавить на Яндекс
актуальные темы

       

до начала осталось

ООлимпиада-2018 в Пхенчхане

318
дней

рассылка анонсов



Подписаться на рассылку анонсов свежих выпусков газеты "Спортивная панорама"

Предупреждены — значит, вооружены!

Завершившаяся в воскресенье эстафетными гонками предолимпийская неделя биатлона в Пьенчане, безусловно, станет информационным плацдармом для составления планов подготовки непосредственно на соревнования Белых игр-2018, что состоятся через 11 месяцев. С этой точки зрения полезность тех же неудач — величина абсолютная. Ибо давно известно, что если успехи скрывают и лакируют проблемы с ошибками, то неудачи представляют их выпукло и действительно весьма наглядно.

Нельзя сказать, что в рамках южнокорейского этапа Кубка мира белорусские стреляющие лыжники выглядели слабо. Это совершенно не так! Но и серьёзных прорывов, которые бы обнадёжили болельщиков нашей хорошей адаптацией к условиям Пьенчана, никто не достиг. Более того, белорусами собрана традиционна богатая коллекция спортивно-бытовых происшествий. Кто-то мучился желудком, как Писарева. Кто-то порой спотыкался, роняя себя то на пятую опорную точку, то на колени (Кривко). Кто-то испытывал проблемы с оружием: легко устраняемые, но напрягавшие излишними переживаниями (Скардино). Кто-то при хороших физических ощущениях недоумевал, глядя в спину конкуренткам, объезжающих на спусках (Домрачева). Кто-то мазал, неправильно оценивая ветровую ситуацию на стрельбище, где, во-первых, ветер постоянно меняет направления, а во-вторых, даже незначительные дуновения неким удивительным образом серьёзно отражаются на точности (Чепелин, и не только он).


В общем, для анализа, проецирующего биатлон на будущие олимпийские старты, собрана богатейшая информация. Взять, например, тот же вопрос питания. Если первые реакции на корейское меню были достаточно благожелательные, то затем пошли жалобы, которые увенчались следующими признаниями в ночь отбытия из Пьенчана обратно в Европу на финский этап в Контиолахти: «По своей воле сюда больше ни ногой! Дни прожиты в темноте. Питание ужасное. На стадионе кормили только подобием «Ролтона». Всё острое, с бешеными приправами». Авторизовать это мнение нет никакой нужды — оно общее. Другое дело мнение старшего тренера женской команды Фёдора Свободы, как бы подведшего логическую черту под кулинарной темой:


— Питание в Корее действительно своеобразное. Продукты знакомые: макароны, картофель, говядина. Но совсем другая технология приготовления и совершенно непривычные вкусы. А сладкими креветками в панировке питаться трудно. Как справляются наши ферменты со всеми этими непривычностями, судить сложно. Поэтому, когда будет обсуждаться детальная подготовка к Играм, вопрос питания должен рассматриваться в числе ­перво­очередной темы повестки дня.


Абсолютно верно! В конце концов, у белорусской сборной накоплен опыт организации автономного питания. Так было и в Турине-2006, и в Сочи-2014. Конечно, в Пьенчане всё организовать куда как сложнее, но, скорее всего, иного выхода нет. Корейцы фактически ни в чём не исправились за восемь лет, прошедших после чемпионата мира-2009, и совершенно не похоже, чтобы что-то в их подходах изменилось за оставшиеся 11 месяцев. Значит, спасение утопающих становится традиционно делом рук самих утопающих.


Теперь о трассах, упрощение которых таки состоялось (это, например, отметила и Домрачева), но косметическое — и только. Как сказал Свобода, единственный равнинный участок на круге в 2,5 км — подход к стрельбищу. А так череда подъёмов и спусков. Качество выбора и подготовки лыж имеют колоссальное значение. Пожалуй, в Пьенчане оценочный спектр работы сервисменов предельно суживается. Есть только «хорошо» и «плохо». Серединных, промежуточных оценок нет по определению. Или пан, или пропал. А ведь метеорология — страшно капризная, ибо переменчивая. То жёсткая, подмороженная лыжня, то мягкая, как вата. То снег, то дождь. А порой и вовсе тепло до образования луж. И много-много селитры, в качестве «укрепителя». Конечно, олимпийские гонки-2018 пройдут не в начале марта, а в первые недели февраля, но, как говорят сами корейцы, такая погода вообще традиционна для тамошнего района Страны утренней свежести.


Тема лыжного сервиса была поднята ещё и потому, что на протяжении всех трёх стартов в Пьенчане Домрачевой возникали ощущения не лучшего скольжения лыж Дарьи. В белорусской команде не принято публично обсуждать, а тем паче осуждать работу ребят-сервисменов, в чём есть свой хорошо понятный смысл, формулирующийся поговоркой о невозможности вынесения «сора из избы». Но есть ведь собственные глаза!


А они, например, видели, как в спринте «немецкая лошадка», как назвала Дальмайер чешская кукла Барби (Коукалова), уезжала от Дарьи на спусках. В ответ Домрачева, желая удержаться за столь хорошей попутчицей, тратилась на подъёмах, но это неутешительно сказалось на качестве стрельбы стоя. Ощущения того, что сил у трёхкратной олимпийской чемпионки много, но она не может их реализовать, присутствовали и в преследовании. В чём тут причина — необходимо разбираться. Возможно, сами лыжи ДД — не супер-пупер. Или что-то не так с наложенной на них структурой. Третий вариант — смазка. Но в любом случае, через 11 месяцев этого необходимо избежать. Предупреждён — значит, вооружён.


Скардино в субботу наконец-­то вошла в клуб «ноль» по итогам гонки с четырьмя огневыми рубежами, с чем её необходимо искренне поздравить. Тем более что в спринте Надежда пережила, как выяснилось, очередные потрясения: перед самым стартом она заметила, что пошатывается один из элементов винтовки — пресловутый «гребень», за который она держится при стрельбе. Чуть-­чуть. Неисправность была мгновенно исправлена после финиша, но в гонке это стало той занозой, что помешала Скардино закрыть все мишени на «стойке». Но «игра в догонялки» в кои-то веки не носила для Надежды драматической подоплёки. О лыжу Скардино (стрельба лёжа), правда, споткнулась упавшая на колени Кривко. Но это были проблемы Ирины, работавшей по соседней установке и потерявшей внимательность при уходе с рубежа.


К слову, Кривко присела на корейский снег и в спринте. Ничего страшного, но всё же инцидент произошёл. Впрочем, именно Ирине тот же Свобода ставит крепкий сезонный «зачёт»: «Кривко в целом вы­даёт хороший сезон. Два года назад она набрала 100 очков, год назад — 85 баллов. Сейчас уже 185. Да, она прогрессирует без рывков, но порой так и лучше. Ира уже не такая суетливая на огневых рубежах, как раньше, когда то споткнётся, то гоночные очки забудет. Инцидент со Скардино — чистой воды случайность».


Конечно, эстафета у белорусского квартета совершенно не сложилась — факт задокументированный и неоспоримый. Причём проблемы возникли ещё до старта. Не надо делать секрета, что ещё на чемпионате мира отсутствовавший ныне в Пьенчане Альфред Эдер в выборе между Писаревой и Юркевич склонялся в пользу Дарьи. Его можно было понять: на чемпионате мира-­2016 в Осло, где Юркевич привезла с этапа три штрафных круга, австриец не работал. В отличие от Свободы. Однако в Пьенчане уже и он сомневался, по соб­ственному признанию, до последнего. Но Писарева жаловалась на своё состояние, что в итоге позволило стартовать Дарье-2.


Итоги следующие. Во-первых, Писарева, по сути, сама отказалась от проверки, которая могла бы стать решающей для её будущего. Во-вторых, Юркевич свой шанс фактически не использовала. При её медленном лыжном ходе надо обходиться без дополнительных патронов. А тут целых два на «стойке». Пятый и шестой выстрелы. Психологические. Причём в обстановке внезапно обострившейся для белоруски очной борьбы. А это у Дарьи-2 традиционная слабость.


Впрочем, эстафета в Пьенчане на сей раз уже с первого этапа не задалась. Скардино проснулась в воскресенье и почув­ствовала, что её накрыла акклиматизация (важнейшая информация в разрезе на Олимпиаду). Да и вообще на девятые сутки уже тяжело жить в Азии по европейскому времени, ложась спать в пять-шесть утра — переходное состояние. Это, видимо, отразилось и на Кривко. Поэтому нельзя вешать всех собак на Юркевич, хотя она и не произвела выгодного впечатления.


В отличие от Дарьи-1, которая закрыла все десять мишеней, хотя на «стойке», по словам Свободы, шла на осознанный риск, стреляя быстро:


— Эстафета не сложилась. Стреляли и долго, и с промахами. Правда, проигрыш ногами у всех оказалась прогнозируемый. Что же касается глобальных выводов, то их надо отложить. Юркевич на «стойке» работала без ветра. Разбила четыре мишени, но почему-то стала ускоряться уже после третьего выстрела. Потеряла контроль. Пятый — вовсе впопыхах. Взяла шестой патрон — мимо. 20 секунд добавила. Ногами проиграла много — больше минуты, но это ожидалось. А вот задержка на огневом рубеже — плохо. Писарева же жаловалась на самочувствие. Поставь в квартет Надежду — вряд ли было бы лучше.


Для мужской команды этап в Пьенчане получился лучшим в сезоне, если не считать бронзового успеха Владимира Чепелина в индивидуальной гонке Эстерсунда в рамках самого первого этапа Кубка мира. Но та настоящая победа уже быльём поросла, а неудачи парней вошли в привычку. И тут — предолимпийская неделя в Пьенчане, которая личными гонками напомнила о былых надеждах на мужчин.


По крайней мере, в спринте сразу трое белорусских стреляющих лыжника «заехали в очки», пусть и на 30-х местах. В преследовании Бочарников вовсе пробился во второй десяток, отстреляв на четырёх огневых рубежах без промахов! 18-е место — рекордное для карьеры ­Сергея на элитном уровне! Правда, в воскресенье случилась очередная неудача в эсатфете. Причём она была испорчена напрочь уже на первом этапе Чепелиным, выступающим в командных гонках с совершенно лишним надрывом, что близок к отчаянью. Учитывая, что и финишёр Бочарников не обошёлся без штрафного круга, все позитивные впечатления могли уйти в тень. В принципе, так и произошло. Но всё-таки!


Хорошо, что трио горе-снайперов в эстафете сузилось до дуэта. Выпал Воробей, присоединившийся к стабильному в командных гонках Абашеву. Уже неплохо. А кроме того, несмотря промахи и круги Чепелина/Бочарникова, белорусский квартет всё равно установил сезонный рекорд — 15-е место!

Конечно, сама ситуация зиждется на нетривиальном фундаменте: ирония может сильно уколоть и обидеть, но без иронии всё же такие «прорывы» воспринимать нельзя. Иначе понизится самооценка, чего допускать точно невозможно. Поэтому пусть ирония лишь стимулирует ребят на гонки двух оставшихся этапов Кубка мира в Контиолахти и Холменколлене. В Финляндию белорусы прилетели уже вчера.

Как и весь биатлонный «Белый цирк» во главе с досрочно выигравшим Большой хрустальный глобус Мартеном Фуркадом, для которого нынешняя виктория в общем зачёте КМ стал шестой. Француз догнал по числу трофеев Оле Эйнара Бьёрндалена. Только «трёх­цвет­ный» гений биатлона штампует свои победы в режиме «кряду», о чём норвежец даже не мечтал. Конкурентов у Оле Эйнара было значительно больше.


Вряд ли кто-то помешает взять БХГ и Дальмайер. Но всё же! Во-первых, вспомните, что Лаура в юниорском возрасте никогда не котировалась как быстрая лыжница. Во-вторых, познакомьтесь с авторитетными мнениями, настаивающими на том, что если научить стрелять можно, то существенно увеличить скорость — не реально. В-третьих, вернитесь к предыдущим сезонам немки и обратите внимание, как часто она болела и пропускала гонки. В-четвёртых, соотнесите это всё с историями о «терапевтических исключениях»… В общем, ваш покорный слуга не знает, когда Дальмайер одержала свою главную викторию. В текущем сверхудачном сезоне или раньше, в процессе общения с врачами… Но жизнь и биатлон продолжаются!


Заинтересовала публикация? Добавь виджет «СП-Онлайн» на свою страницу в Яндексе!

Автор:   Руслан Васильев
Опубликовано:   6 марта 2017 года в 15:18
Поделиться:

Комментарии:


ирина
22 марта 2017 года в 15:32
Руслан, от вашего "Ваш покорный слуга" отдает таким нафталином, что аж тошнит.


Кирилл
9 марта 2017 года в 15:48
Надо быть полным идиотом-непрофессионалом, чтобы как журналист кидать необоснованные обвинения в адрес Дальмаер

имя

комментарий


введите ответ